Елей
Старинное русское название оливкового масла, употреблявшееся до конца XIX в., объединяло два вида оливкового масла - высший сорт, называемый прованским, и низший сорт - "деревянное" масло. В украинском языке название олий - стало применяться в XVIII в. Для обозначения подсолнечного и всякого другого растительного масла. До начала XIX в. Слово "елейный" означало "масляный", в переносном смысле - "нежный, мягкий, вкрадчивый", и затем получило значение "слащавый, приторно сладкий", с отрицательным оттенком. (Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002) *** Старинное русское название оливкового масла, употреблявшееся до конца XIX века. Оно объединяло два сорта оливкового масла - высший, называемый прованским, и низший - «деревянное» масло. (Кулинарный словарь.
Зданович Л.И. 2001)***(Источник. «Объединенный словарь кулинарных терминов»).
Дополнительный поиск Елей
На нашем сайте Вы найдете значение "Елей" в словаре Кулинарный словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Елей, различные варианты толкований, скрытый смысл.
Первая буква "Е". Общая длина 4 символа