Елей

201

     Старинное русское название оливкового масла, употреблявшееся до конца XIX в., объединяло два вида оливкового масла - высший сорт, называемый прованским, и низший сорт - "деревянное" масло. В украинском языке название олий - стало применяться в XVIII в. Для обозначения подсолнечного и всякого другого растительного масла. До начала XIX в. Слово "елейный" означало "масляный", в переносном смысле - "нежный, мягкий, вкрадчивый", и затем получило значение "слащавый, приторно сладкий", с отрицательным оттенком.     (Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002) ***      Старинное русское название оливкового масла, употреблявшееся до конца XIX века. Оно объединяло два сорта оливкового масла - высший, называемый прованским, и низший - «деревянное» масло.     (Кулинарный словарь.

Зданович Л.И. 2001)***(Источник. «Объединенный словарь кулинарных терминов»).

Значения в других словарях
Елей

ЕЛЕЙ, оливковое или другое растительное масло, употребляемое в христианских церковных ритуалах. Елеем заправляют лампады, помазывают верующих на праздничном богослужении, а также перед крещением, применяют в таинстве елеосвящения, возливают на покойника.. ..

Елей

(греч. Elaion - масло). Деревянное масло, употребляемое в церкви, при различных обрядах.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Чудинов А.Н., 1910)1) оливковое масло, называемое также деревянным, употребляется для лампад и при совершении разных церковных обрядов. 2) в переносн. Знач. - всё утешающее, облегчающее горе, приносящее тихую радость.(Источник. "Полный словарь иностранных слов, вошедших в употребление в русском языке". Попов М., 1907)1) употребляемое пра..

Елей

Миро, бальзам, масло. ..

Елей

(иноск.) - бальзам успокоительный, успокоение боли (намек на святой елей, освященный по обрядам христианства)Ср. Свой чудесный елейВ наши раны излей,В наши многие раны сердечные.Гр. А. Толстой. Пантелей-целитель.Ср. Я бы умела найти те проникающие миротворные слова, которые, как чистый елей, по чудному выражению Пушкина, пролились бы на его душевные раны.Маркевич. Типы прошлого. 2, 6.Ср. Я лил потоки слез нежданных,И ранам совести моейТвоих речей благоуханныхОтраден чистый был елей.А.С. Пушкин. ..

Елей

М. Церк. Лат. И немецк. Оливковое, деревянное масло. Святой елей, освященный по обрядам церкви, для помазания христиан в разных случаях. | Кал. Постное конопляное масло. Говор. И олей м. Олия ж. Малорос. Правда - елей, везде наверх всплывает. Разрешение вина и елея, дни, по которым устав монастырский разрешает монахам пищу эту. Елейный, к елею относящ. Елейный стручец или сучец, употреб. При помазании елеем. Елейник, -ничек калужск. Твер. Лампадка к иконе, кивоту. Елеопомазывати, елеопомазати ко..

Елей

М.1) а) Оливковое масло, используемое в церковном обиходе.б) Низший сорт оливкового масла. Деревянное масло.2) перен. То, что успокаивает, исцеляет душевные боли.3) перен. Преувеличенная любезность, приторная ласковость в речах, в обращении. Слащавость.. ..

Елей

ЕЛЕ́Й -я. М. [от греч. Elaion]. ..

Елей

-я, м. Оливковое масло, употр. В церковных обрядах. Помазание елеем. II прил. Елейный, -ая, -ое.. ..

Елей

Елея, мн. Нет, м. (греч. Elaion). 1. Оливковое масло, употр. В церковной службе (церк.). 2. Перен. О чем-н. Успокаивающем, исцеляющем душевные боли и т. П. (поэт.). Ранам совести моей твоих речей благоуханных отраден чистый был елей. Пушкин.. ..

Елей

Заимств. Из ст.-сл. Яз., где оно из греч. Elaion «елей» <. «оливковое масло». См. Олива, маслина.Школьный этимологический словарь русского языка. Происхождение слов. — М. Дрофа Н. М. Шанский, Т. А. Боброва 2004. ..

Елей

Еле́й "масло оливы", церк., ст.-слав. Ѥлеи, ѥлѣи ἔλαιον. Заимств. Из греч. Ἔλαιον. Напротив, диал. Оле́й через польск. Olej "растительное масло" из лат. Oleum. См. Фасмер, ИОРЯС 12, 2, 232. Гр.-сл. Эт. 58. См. Оле́й. От еле́й происходит еле́йный "кроткий, вкрадчивый", напр. Еле́йный хара́ктер, а также еле́йный са́хар "глицерин", которое не могло произойти из греч. Ἐλεεινός "сострадательный", вопреки Горяеву (ЭС 103), Фасмеру (Гр.-сл. Эт. 58).Этимологический словарь русского языка. — М. Прогресс ..

Елей

-наиболее чистая часть масла, выжимаемого (выбиваемого) из плодов маслины, один из важных продуктов питания в древности (4Ц 4.2). Елей наравне с хлебом и вином считался одним из главнейших продуктов земледелия (Чис 18.12. Вт 7.13. Неем 10.39. 13.5). Употреблялся елей также для освещения (Исх 27.20), как основа для приготовления мастей (см.), для врачевания (Мк 6.13. Иак 5.14-15), как священное помазание (1Ц 10.1. 3Ц 19.15-16) и во многих местах обозначает радость (Пс 44.8. Ис 61.3). (См. Деревян..

Елей

Елей см. Маслина, масло, елей.. ..

Елей

Освященное оливковое (или другое растительное) масло, используемое в некоторых церковных обрядах.. ..

Елей

Старинное русское название оливкового масла, употреблявшееся до конца XIX в., объединяло два вида оливкового масла — высший сорт, называемый прованским, и низший сорт — «деревянное» масло. В украинском языке название олий стало применяться в XVIII в. ДЛЯ обозначения подсолнечного и всякого другого растительного масла. До начала XIX в. Слово «елейный» означало «масляный», в переносном смысле — «нежный, мягкий, вкрадчивый», и затем получило значение «слащавый, приторно сладкий», с отрицательным о..

Едкость

     фр.- Mordant. Чрезмерная кислотность вина. В некоторых случаях, однако, может быть приятной***(Источник. «Объединенный словарь кулинарных терминов»). ..

Ежегей

     Вид творога, употребляемого в казахской кухне.      Приготавливается из 2,5 л катыка (или кислого молока, простокваши), 1 л свежего молока, 50 г масла и 1 ч. Ложки соли. Пресное молоко нужно вскипятить и в момент закипания и подъеме пены влить в него катык или простоквашу, прокипятив эту смесь не более 1-2 минут. Затем процедить сквозь марлю и полученный сгусток с нежнейшим, приятным творогом смешать со сливочным маслом и слегка подсолить.     (Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)***(И..

Ендова

     Низкий ковшеобразный сосуд с одной или двумя ручками (из меди, серебра, дерева) для разливания или коллективного питья кваса, браги, пива за столом большой семьей. Изготовлялась в виде ладьи, утки, гуся, петуха, тело которого представлял собой сосуд, а шея и хвост - ручки или рыльца для наливания. Ендовы были заимствованы в XVI в. У русских рядом народов Поволжья, особенно мордвой, чувашами, марийцами, а также карелами, и сохранились в настоящее время в качестве национальной утвари этих нар..

Ерма

     Узбекский суп из пшеницы, баранины и лука.      На 0,5 кг баранины берется полтора стакана пшеницы, 4 луковицы и 100 г масла. Ерма - очень питательный, вкусный суп. Особенность ее приготовления состоит в том, что вначале в течение получаса жарят мясо-луковичную часть, которую затем заливают кипятком и варят до готовности. Пшеницу же предварительно толкут в ступе для отделения шелухи, смачивая водой, а затем, промыв, вновь толкут, чтобы сделать мягче. Засыпают подготовленное зерно в кипящий ..

Дополнительный поиск Елей Елей

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Елей" в словаре Кулинарный словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Елей, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Е". Общая длина 4 символа