Зернушка

207

     Армянский крупяной суп из пшеницы, чечевицы, гороха, бобов и орехов, то есть из разных "зерен". Приготавливается обычно зимой, весьма питателен и богат витаминами и белками.      Состав. 3 ст. Ложки пшеницы, 3 ст. Ложки чечевицы, полстакана гороха, полстакана бобов, 1 стакан очищенных орехов (грецких или фундука), 4 луковицы, 100 г сливочного масла, пряности - базилик, чабер, мята - всего полстакана мелконарезанной зелени, 1 ст. Ложка муки, соль.      Приготовление. Все виды "зерен" замочить по отдельности на 12 часов. Затем слить настой, промыть зерна и залить все, кроме чечевицы, примерно литром воды и отварить полчаса на слабом огне. Отвар слить, добавить чечевицу к полусваренным зернам, долить 2 литра кипятка и продолжать варить 1 час или более, до готовности.

Между тем нашинковать лук, обвалять его в муке и обжарить на масле до светло-желтого цвета. Сваренную зернушку заправить жареным луком, мелконарезанными пряными травами, мелкотолчеными орехами, и прокипятить 5 минут, дать постоять под закрытой крышкой столько же.     (Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002) ***      Армянский крупяной суп из пшеницы, чечевицы, гороха, бобов и орехов, то есть из разных «зерен». Приготавливается обычно зимой, весьма питателен и богат витаминами и белками.      Рецепт приготовления. Все виды «зерен» замочить по отдельности на 12 часов. Затем слить настой, промыть зерна и залить все, кроме чечевицы, примерно литром воды и отварить полчаса на слабом огне. Отвар слить, добавить чечевицу к полусваренным зернам, долить 2 л кипятка и продолжать варить 1 час или более до готовности.

Между тем нашинковать лук, обвалять его в муке и обжарить на масле до светло-желтого цвета. Сваренную зернушку заправить жареным луком, мелко нарезанными пряными травами, толчеными орехами и прокипятить 5 минут, дать постоять под закрытой крышкой столько же.      3 ст. Ложки пшеницы, 3 ст. Ложки чечевицы, полстакана гороха, полстакана бобов, 1 стакан очищенных орехов (грецких), 4 луковицы, 100 г сливочного масла, пряности. Базилик, чабер, мята - всего полстакана мелко нарезанной зелени, 1 ст. Ложка муки, соль.     (Кулинарный словарь. Зданович Л.И. 2001)***(Источник. «Объединенный словарь кулинарных терминов»).

Значения в других словарях
Зернушка

Армянский крупяной суп из пшеницы, чечевицы, гороха, бобов и орехов, т. Е. Из разных «зерен». Приготавливается обычно зимой, весьма питателен и богат витаминами и белками. Состав. 3 ст. Ложки пшеницы, 3 ст. Ложки чечевицы, полстакана гороха, полстакана бобов, 1 стакан очищенных орехов (грецких или фундука), 4 луковицы, 100 г сливочного масла, пряности — базилик, чабер, мята — всего полстакана мелко нарезанной зелени, 1 ст. Ложка муки, соль. Приготовление. Все виды «зерен» замочить по отдельност..

Зеркало Желе

     при приготовлении заливных блюд, студней, холодцов форма наполняется тонким слоем застывающей жидкости. После застывания в холодильнике на этом "зеркале" в зависимости от рецепта раскладываются кусочки мяса, мяса птицы или рыбы, которые украшаются по желанию кусочками овощей или грибами, а затем осторожно заливаются жидкостью для желе, которая должна застыть.***(Источник. «Объединенный словарь кулинарных терминов»). ..

Зерно

     Основное сырье для изготовления муки. Не всякое зерно одинаково хорошо пригодно для выпечки. Некоторые виды содержат слишком мало клейковины, которая придает связность тесту и структуру выпекаемому изделию. Отлично подходят в этом отношении сорта пшеничной муки мелкого помола. А для ржаной муки уже требуется немного кислоты (в виде лимонного сока или закваски). Овсяную муку или просо нужно наполовину смешивать с пшеничной мукой. Из зеленого зерна, еще совсем не содержащего клейковины, изгот..

Зефир

     Вид пастилы, приготавливаемый по французскому способу, то есть путем добавления к основе русской пастилы - ягодно-фруктовому пюре - дополнительного (более высокого) процента яичных белков и сахара, а также путем введения совершенно нового компонента - небольшого количества масла и желтков, которые отсутствуют в русской пастиле. Полученное пастильное (зефирное) тесто отливается в формочки и заваривается в жаре пара, в то время как пастила подсыхает открытой в жаре духовой печи. Все это опред..

Зира

(АЖГОН)     Пряность, рецептурно необходимая при всех пловах среднеазиатского производства, индийский тмин.     (Кулинарный словарь. Зданович Л.И. 2001)***     (ажгон). Пряность, индийский тмин. В рыночной торговле бывает трех видов. Крупная (кандагарская) из Пакистана и Афганистана, мелкая (памирская), со значительной примесью сора, и молотая, состав которой может меняться или фальсифицироваться в каждом отдельном случае.      Зира широко употребляется во всех национальных кухнях Средней Азии, ..

Дополнительный поиск Зернушка Зернушка

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Зернушка" в словаре Кулинарный словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Зернушка, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "З". Общая длина 8 символа