Зира

143

(АЖГОН)     Пряность, рецептурно необходимая при всех пловах среднеазиатского производства, индийский тмин.     (Кулинарный словарь. Зданович Л.И. 2001)***     (ажгон). Пряность, индийский тмин. В рыночной торговле бывает трех видов. Крупная (кандагарская) из Пакистана и Афганистана, мелкая (памирская), со значительной примесью сора, и молотая, состав которой может меняться или фальсифицироваться в каждом отдельном случае.      Зира широко употребляется во всех национальных кухнях Средней Азии, Среднего Востока и Аравии как основная составная часть смеси пряностей для плова, а также в других мясных и овощных блюдах.     (Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)***(Источник. «Объединенный словарь кулинарных терминов»).

Значения в других словарях
Зира

Сущ., кол-во синонимов. (1). ..

Зира

(ажгон). Пряность, индийский тмин. В рыночной торговле бывает трех видов. Крупная (кандагарская) из Пакистана и Афганистана, мелкая (памирская), со значительной примесью сора, и молотая, состав которой может меняться или фальсифицироваться в каждом отдельном случае. Зира широко употребляется во всех национальных кухнях Средней Азии, Среднего Востока и Аравии как основная составная часть смеси пряностей для плова, а также в других мясных и овощных блюдах.. ..

Зернушка

     Армянский крупяной суп из пшеницы, чечевицы, гороха, бобов и орехов, то есть из разных "зерен". Приготавливается обычно зимой, весьма питателен и богат витаминами и белками.      Состав. 3 ст. Ложки пшеницы, 3 ст. Ложки чечевицы, полстакана гороха, полстакана бобов, 1 стакан очищенных орехов (грецких или фундука), 4 луковицы, 100 г сливочного масла, пряности - базилик, чабер, мята - всего полстакана мелконарезанной зелени, 1 ст. Ложка муки, соль.      Приготовление. Все виды "зерен" замочит..

Зефир

     Вид пастилы, приготавливаемый по французскому способу, то есть путем добавления к основе русской пастилы - ягодно-фруктовому пюре - дополнительного (более высокого) процента яичных белков и сахара, а также путем введения совершенно нового компонента - небольшого количества масла и желтков, которые отсутствуют в русской пастиле. Полученное пастильное (зефирное) тесто отливается в формочки и заваривается в жаре пара, в то время как пастила подсыхает открытой в жаре духовой печи. Все это опред..

Зирвак

     В узбекской кухне гарнир к плову из мяса, моркови и др. Овощей. В зирвак добавляют пряности - барбарис, зиру, киндзу, головки чеснока, кусочки айвы, соль.     (Кулинарный словарь. Зданович Л.И. 2001)***(Источник. «Объединенный словарь кулинарных терминов»). ..

Зитотехника

     Искусство пивоварения у древних греков. Отличалось тем, что пиво античных времен варилось из сочетания разнообразных злаков и было крайне слабым, фактически лишенным алкоголя. В середине 70-х годов нашего столетия в ряде стран были сделаны попытки возродить зитотехнику в связи с созданием "новых" (а фактически древнейших!) марок безалкогольного пива.     (Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)***(Источник. «Объединенный словарь кулинарных терминов»). ..

Дополнительный поиск Зира Зира

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Зира" в словаре Кулинарный словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Зира, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "З". Общая длина 4 символа