Зирвак

187

     В узбекской кухне гарнир к плову из мяса, моркови и др. Овощей. В зирвак добавляют пряности - барбарис, зиру, киндзу, головки чеснока, кусочки айвы, соль.     (Кулинарный словарь. Зданович Л.И. 2001)***(Источник. «Объединенный словарь кулинарных терминов»).

Значения в других словарях
Зефир

     Вид пастилы, приготавливаемый по французскому способу, то есть путем добавления к основе русской пастилы - ягодно-фруктовому пюре - дополнительного (более высокого) процента яичных белков и сахара, а также путем введения совершенно нового компонента - небольшого количества масла и желтков, которые отсутствуют в русской пастиле. Полученное пастильное (зефирное) тесто отливается в формочки и заваривается в жаре пара, в то время как пастила подсыхает открытой в жаре духовой печи. Все это опред..

Зира

(АЖГОН)     Пряность, рецептурно необходимая при всех пловах среднеазиатского производства, индийский тмин.     (Кулинарный словарь. Зданович Л.И. 2001)***     (ажгон). Пряность, индийский тмин. В рыночной торговле бывает трех видов. Крупная (кандагарская) из Пакистана и Афганистана, мелкая (памирская), со значительной примесью сора, и молотая, состав которой может меняться или фальсифицироваться в каждом отдельном случае.      Зира широко употребляется во всех национальных кухнях Средней Азии, ..

Зитотехника

     Искусство пивоварения у древних греков. Отличалось тем, что пиво античных времен варилось из сочетания разнообразных злаков и было крайне слабым, фактически лишенным алкоголя. В середине 70-х годов нашего столетия в ряде стран были сделаны попытки возродить зитотехнику в связи с созданием "новых" (а фактически древнейших!) марок безалкогольного пива.     (Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)***(Источник. «Объединенный словарь кулинарных терминов»). ..

Зоб

     Древненовгородский собирательный термин для обозначения пищи, продовольствия, харчей в отличие от напитков. "А зобу имал по берковцу жита, пуд ветшины, да полета стерледей, а питей - вина пеннаго три ведра, да квасу дощан" (из приходно-расходной книги Олонецкого погоста XVI века).     (Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)***(Источник. «Объединенный словарь кулинарных терминов»). ..

Дополнительный поиск Зирвак Зирвак

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Зирвак" в словаре Кулинарный словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Зирвак, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "З". Общая длина 6 символа