Калач

195

     Белый пшеничный русский хлеб - старейший вид белого хлеба в России. Известны только две разновидности калачей. Муромский и московский, из которых до наших дней сохранился лишь последний.      Калач долгое время представлялся загадкой на фоне всего остального русского хлебного репертуара, основывавшегося на ржаном сырье и крутом заквашивании. Само происхождение его названия считается спорным. Одни лингвисты склонны видеть основу в слове "коло", "колесо", то есть искаженное "колач" - круглый, кругообразный хлеб. Другие, более правильно, производят это наименование от татарского "калач", то есть буквально - "будь голоден!", выражение, отражающее высокую степень аппетита. Следовательно, "калач" означает "аппетитный", что кажется более верно и по смыслу, и по историческому происхождению.

Калачи известны именно с XIV в. Как заимствование татарского пресного белого хлеба (лепешек), преобразованного в русской обработке, - пшеничному тесту придавалась рваная закваска. Отсюда непохожесть, отличие калачного теста и его приготовления от всех других известных русских видов хлеба. Чисто русской выдумкой является и форма, и названия отдельных частей калача. Он имеет главную среднюю часть - животок с губой, затем ручку, или, правильнее, дужку (в древности называлось еще перевясло), причем каждая часть отличается нюансами вкуса, так как при разной форме и объеме они выдерживаются в печи одинаковое время и поэтому по-разному пропекаются и "поджариваются". Одно из отличий калачного теста - его способность не черстветь длительное время.

В XIX в. Калачи замораживали в Москве и везли в Париж, где оттаивали в горячих полотенцах и подавали как свежеиспеченные даже по прошествии одного-двух месяцев.      Калачу были посвящены многие русские пословицы, что говорит об огромной популярности и престиже этого хлебного изделия. Калач всегда был символом зажиточности и служил эмблемой богатства, достатка. "Кяхтинский чай, московский калач - так полдничает богач". "С калачика - бело личико". "Не рука крестьянскому сыну - калачи есть". "Куда ты лезешь со свиным рылом да в калачный ряд".      Возникновение калача в Муроме (первоначально) как раз и объясняется контактами с татарскими хлебопеками муромчан, а закрепление производства калачей в Муроме - торговым значением этого города в средние века.

Однако экономический и политический упадок Владимиро-Суздальской Руси сказался и на том, что калач как один из символов экономического благополучия переместился в Москву и именно здесь получил свое полное развитие, стал известен во всей стране. "В Москве калачи, как огонь, горячи", - говорит пословица. Здесь калач нашел и многочисленного потребителя и отсюда стало возможным вывозить, экспортировать его не только по стране, но и за границу.      Калач до сих пор остается съедобным сувениром столицы. Его сохранение обеспечивается не только традицией, но главное - сохранением в неприкосновенности технологии его производства. Суть калача во вкусе, а не в его форме. Поэтому не только наивными, но и неверными являются попытки некоторых торгующих организаций называть калачом изделия иного типа и придумывать для них несоответствующие названия.      Такой попыткой является выпуск в последние годы хлеба в виде крупной, толстой баранки (круга) с названием "саратовский калач" и других ему подобных "калачей".     (Кулинарный словарь В.В.

Похлебкина, 2002) ***      Традиционное русское хлебное изделие из пшеничной муки.      Калачи Питерские. Разделить дрожжевое опарное тесто на куски по 115 г, подкатать в виде круглых лепешек, а через 5 - 8 минут тонко раскатать. Полукруглой выемкой на расстоянии 1,5 - 2 см от края высечь половину круга. Образовавшийся язычок слегка смазать растопленным маслом и отогнуть на заготовку калачика. Положить калачик на противень, дать полную расстойку, смазать яйцом и выпекать в течение 10 - 15 минут при 240 - 260°С.       Для теста. Мука - 800 г, в том числе для подпиливания - 70 г, сахар - 50 г, маргарин сливочный - 25 г, вода - 350 г, соль - 10 г, дрожжи - 8 г. Масло сливочное для смазки изделий - 2 г, масло растительное рафинированное для смазки противней - 5 г, яйца для смазки изделий - 1 шт.      Выход 10 шт.

По 100 г.     (Кулинарный словарь. Зданович Л.И. 2001)***(Источник. «Объединенный словарь кулинарных терминов»).

Значения в других словарях
Калач

город, центр Калачеевского района Воронежской области РСФСР. Расположен на Калачской возвышенности, при слиянии рек Толучеевка и Подгорная (бассейн Дона). Конечная станция ж.-д. Ветки (94 км) от станции Таловая (на линии Георгиу-Деж — Поворино). 19 тыс. Жителей (1971). Пищевая промышленность (сахарный завод, мелькомбинат, мясоптицекомбинат, пищекомбинат и др.). Заводы. Стройматериалов, механический. Техникум механизации сельского хозяйства. К. Основан в начале 18 в., город с 1945. ..

Калач

КАЛАЧ - город (с 1945) в Российской Федерации, Воронежская обл. Железнодорожная станция. 22,9 тыс. Жителей (1992). Пищевая (сахарная, мукомольная, мясо-молочная) промышленность, авторемонтный завод и др. Основан в нач. 18 в.. ..

Калач

КАЛАЧ, город (с 1945) в Воронежской обл. Ж.-д. Станция. 23,0 тыс. Жителей (1998). Пищевая (сахарная, мукомольная, мясо-молочная) промышленность, авторемонтный завод и др. Основан в начале 18 в.Источник. Энциклопедия "Отечество". ..

Калач

(от коло — колесо) — круглый белый хлеб, пшеничный сгибень с дужкою, из жидкого теста. В старину они были. "тертые" и ковритщенные, мягкие. Пеклись из пшеничной муки, ценою в деньгу, две деньги, в грош и в алтын. Подьячим было поручено наблюдать, чтобы калачники пекли К. В установленный вес (Указ о хлебном и калачном весу 7134 года во "Временнике Моск. Историч. Общ." 1849 г., IV, 1-69).. ..

Калач

Тёртый калач. Разг. Одобр. Или Ирон. Об опытном, бывалом человеке, которого трудно обмануть. ДП, 490. ФСРЯ, 191. БМС 1998, 240.. ..

Калач

И калачом не заманишь, тертый калач... ..

Калач

Город (с 1945) в Российской Федерации, Воронежская обл. Железнодорожная станция. 22,9 тыс. Жителей (1992). Пищевая (сахарная, мукомольная, мясо-молочная) промышленность, авторемонтный завод и др. Основан в нач. 18 в.. ..

Калач

М. (калач, татарск. Будь голоден. Коло, колесо?) белый, пшеничный хлеб вообще. Пшеничный сгибень с дужкою, из жидкого теста. Сайка из крутого. У калача различают. Животок с губкою, и ручку, дужку или перевясло. | Круглый проток, оток, впавший в ту же реку. Крутой огиб реки вкруг острова или полуострова, оток. У коровы рога калачиком, круто согнуты внутрь. Плести пальцы калачиком. Жива душа калачика часть. Не рука Макару калачи есть. Не рука крестьянскому сыну калачи есть. Куда нам есть сметану с..

Калач

М.1) Хлебное изделие из пшеничной муки, выпеченное в форме замка с дужкой или с двумя согнутыми рожками.2) Пшеничный хлеб любой формы.. ..

Калач

КАЛА́Ч -а́. М.. ..

Калач

-а, м. Пшеничный хлеб, по форме напоминающий замок с дужкой. Калачом не заманишь кого-н. Куда-н. (не заманишь никаким способом. Разг.). * Тёртый калач (разг.) — об опытном, видавшем виды человеке. II уменьш. Калачик, -а, м. * Лечь (свернуться) калачиком (разг.) — лечь, согнувшись, в комок, комочком. II прил. Калачный, -ая, -ое. Калачное тесто. Калачный [шн] ряд (хлебные торговые прилавки. Устар.). С суконным рылом в калачный ряд (погов. О том, кто пытается занять неподобающее ему место).. ..

Калач

(или колач), калача, м. 1. Белый хлеб, выпеченный в форме замка с дужкой. 2. Белый пшеничный хлеб вообще, в противоположность ржаному, черному (обл.). Нужда научит калачи есть (пословица, возникшая по-видимому среди крестьян центральной России, питавшихся ржаным хлебом и из нужды уходивших на заработки в степные места, обильные пшеницей). Тертый калач - 1) особый вид белого хлеба (обл.). Тертый калач на отрубях. Пчрскй. 2) перен. О человеке опытном, видавшем виды (разг. Фам.). Это человек опытны..

Калач

Фонетические изменения, которые претерпевают слова, нередко делают их неузнаваемыми, и только знание законов развития языка позволяет восстановить изначальную форму того или иного слова. Свойственное многим русским диалектам аканье и в произношении, и в письме закрепило сегодняшний вид этого слова, образованного от коло (колесо) с помощью суффикса -ач. Аназвали это кулинарное изделие имен но так за его круглую форму.. ..

Калач

Общеслав. Суф. Производное от коло «круг», см. Колесо, кольцо, около. Калач назван по своей круглой «внешности». Калач <. Колачь в результате падения редуцированных и закрепления аканья на письме.Школьный этимологический словарь русского языка. Происхождение слов. — М. Дрофа Н. М. Шанский, Т. А. Боброва 2004. ..

Калач

Кала́ч см. Кола́ч.Этимологический словарь русского языка. — М. Прогресс М. Р. Фасмер 1964—1973. ..

Калач

Город в Воронежской обл., при впадении р. Подгорная в р. Толучеевка (басс. Дона), примыкает к меловому холму, по которому и получил своё название. 23 тыс. Жителей (2003). Основан в 1716 г. Как слобода вблизи железоделательного завода. В конце XIX в. Крупный торг. И пром. Пункт. Город с 1945 г. Центр сел.-хоз. Района. Пищ. Пром-сть и пр-во стройматериалов. Народный драматический театр, мемориал Победы.. ..

Калач

Город, р.ц., Воронежская обл. Слобода Калач возникла во втором десятилетии XVIII в. И названа по урочищу Калач. Топоним из народного геогр. Термина калач 'крутая извилина реки вокруг острова или полуострова', а также и сама обтекаемая полукруглая возвышенность. Расположение города соответствует этому значению термина.. ..

Калач

Районный центр в Воронежской области, в 294 км к юго-востоку от Воронежа. Расположен на Калачской возвышенности, при слиянии рек Толучеевка и Подгорная (бассейн Дона). Конечная станция железнодорожной ветки (94 км) от станции Таловая на линии Лиски - Поворино. Узел автодорог. Население 22,9 тыс. Человек (1992. 15,5 тыс. В 1897. 19 тыс. В 1959. 21,3 тыс. В 1979). Основан в 1716. В конце XIX в. - слобода, в которой проживали главным образом украинцы. Действовали. 6 церквей, земская больница, апте..

Калач

(дон.) - пристань на Дону в районе Переволоки. Раньше в К-че перегружались на пароходы товары следовавшие с Волги на Дон и обратно по узкоколейке или гужем. Небольшой хутор разросся в город после постройки железно-дор. Линии Лихая-Царицын, но потерял свое значение после сооружения Волго-Донского канала.. ..

Калач

Белый пшеничный русский хлеб — старейший вид белого хлеба в России. Известны только две разновидности калачей. Муромский и московский, из которых до наших дней сохранился лишь последний. Калач долгое время представлялся загадкой на фоне всего остального русского хлебного репертуара, основывавшегося на ржаном сырье и крутом заквашивании. Само происхождение его названия считается спорным. Одни лингвисты склонны видеть основу в слове «коло», «колесо», т. Е. Искаженное «колач» — круглый, кругообраз..

Какао

     (бобы, порошок и напиток, а также масло). Пищевой продукт, оказывающий сильное стимулирующее воздействие на нервную систему. Поэтому не рекомендуется частое и систематическое употребление, особенно для детей. Какао-порошок, приготовленный для напитка, чаще всего уже обработан и соединен с ванилью. Его следует заваривать обязательно вначале водой, а уже затем вливать эту заварку в горячее молоко. Обычно же этим правилом пренебрегают и заваривают какао-порошок сразу молоком, или же еще хуже -..

Калабуха

     (колобуха, калабушка, колеб, колобок). Толстая, круглая лепешка, изготавливаемая в виде хлебного кома, почти шара или разбухающая до формы шара к концу выпечки.      Калабуха (в сказках - колобок) - чисто русское хлебное изделие, возникновение которого было случайным, но вкус и постоянство его формы были обусловлены самим характером колобкового теста. Дело в том, что колобки пекли не всегда, а лишь при отсутствии обычных припасов для хлеба в их обычном количестве. На колобок - единственный...

Калина

     (Viburnum opulus L.). Кустарник семейства жимолостных, дающий съедобный плод-костянку шаро-яйцевидной формы, красного цвета, по размеру чуть меньше рябины, в просторечии называемый - "ягодой", имеющей своеобразный сладковато-кисловато-горьковатый вкус, слегка вяжущий.      Калина с древнейших времен считается "русской национальной ягодой", так как растет только на территории десяти великорусских областей и является основным компонентом древнейшего русского национального блюда - кулаги (см.)..

Калинка

     Пирушка на второй день после свадьбы. Не имеет никакого особого кулинарного отличия. Это пирушка молодых с молодежью, чаще всего просто попойка, без еды.     (Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)***(Источник. «Объединенный словарь кулинарных терминов»). ..

Калач

Навесной замок. ..

Дополнительный поиск Калач Калач

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Калач" в словаре Кулинарный словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Калач, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "К". Общая длина 5 символа