Калина

147

     (Viburnum opulus L.). Кустарник семейства жимолостных, дающий съедобный плод-костянку шаро-яйцевидной формы, красного цвета, по размеру чуть меньше рябины, в просторечии называемый - "ягодой", имеющей своеобразный сладковато-кисловато-горьковатый вкус, слегка вяжущий.      Калина с древнейших времен считается "русской национальной ягодой", так как растет только на территории десяти великорусских областей и является основным компонентом древнейшего русского национального блюда - кулаги (см.). Примечательно, что на территории Украины и Белоруссии вместо калины распространен другой вид жимолостных - гордовина (Viburnum lantana Z.), плоды которой черного цвета и иного вкуса.      В старину заросли калины были чрезвычайно распространены в русских смешанных лесах, особенно на опушках, но ныне она почти исчезла вследствие хищнического промысла.

Чтобы долго не собирать калину, ветки ее вместе с гроздьями "ягод" просто ломали и тем самым портили много кустов, прекращавших плодоношение на годы. Вырубка и изреживание лесов в Центральных областях России также нанесли громадный ущерб этому растению, не выносящему близости дорог и индустриальных построек.      В состав плодов калины входит более десятка различных органических кислот, спирты, смолы, сахара, дубильные вещества. Это придает калине не только многообразное лекарственное значение (в основном противоспазматическое, противосудорожное, ранозаживляющее, противовоспалительное действие), но и диктует, определяет особенности ее кулинарной обработки.      Из калины приготовляют варенье, кулагу, но при этом ныне многие забывают, что ее нельзя, в принципе, нагревать выше 55-60 °C, а тем более доводить до кипения.      Этим объясняется особая технология блюд или изделий из калины.      Так, кулага приготавливается при падающей температуре от 60 °C до 18 °C.

"Варенье" же приготавливается тремя способами:      1. Без нагрева. Плоды калины тщательно промываются, обсушиваются, а затем, слегка раздавленные пополам с медом или сахаром или их смесью в любой пропорции, - сохраняются в герметически закрытой стеклянной или глиняной посуде при обычной комнатной температуре.      Давить кулагу можно только деревянной или фарфоровой толкушкой (пестом).      2. Со щадящим нагревом. Подготовленная калино-сахарная смесь согревается в эмалированной посуде на очень слабом огне до 55 °C дважды с перерывом между прогреваниями на два-три часа. В этом случае необходимо иметь градусник, а не определять температуру на глазок.      3. С завариванием. Высушенные плоды калины размалываются в порошок, который смешивается в любой пропорции с сахаром или медом или с тем и другим, и эта смесь слегка заваривается кипятком так, чтобы получилась густая кашка, по консистенции близкая к каше-размазне или к вязкому пюре.     (Кулинарный словарь В.В.

Похлебкина, 2002)***(Источник. «Объединенный словарь кулинарных терминов»).

Значения в других словарях
Калина

(Viburnum) род большей частью листопадных кустарников или небольших деревьев семейства жимолостных. Листья супротивные, цельные или лопастные. Цветки белые или розовые, краевые часто более крупные, бесплодные, собраны в зонтик, щиток или метёлку. Плод — костянка, употребляется в пищу. Кора содержит дубильные вещества, смолу, ряд кислот. Древесина идёт на мелкие поделки. Около 120—200 видов в Европе, Азии, Северной Африке, Северной, Центральной и Южной Америке. В СССР — 8 видов. Важнейшие из них...

Калина

КАЛИНА - род небольших деревьев или кустарников семейства жимолостных. Ок. 200 видов, в Евразии, Сев. Африке и Америке. В России несколько видов. Многие виды культивируют как декоративные, напр., бульденеж - садовая форма калины обыкновенной. Плоды (костянки) этого вида съедобны. Кора калины используется как кровоостанавливающее средство. Калина съедобная - охраняется.. ..

Калина

КАЛИНА, род небольших деревьев или кустарников (семейство> жимолостные). Около 200 видов, в Евразии, Северной Африке и Америке. Многие декоративны, например бульденеж> - садовая форма калины обыкновенной. Плоды этого вида съедобны. Экстракт и отвар коры некоторых видов калины - кровоостанавливающее средство.. ..

Калина

(Viburnum), род кустарников и небольших деревьев семейства жимолостных (Caprifoliaceae) родом из умеренных и субтропических областей Евразии и Америки. Многие его представители разводятся в садах из-за декоративной листвы (вечнозеленой у одних и красиво окрашенной осенью у других, листопадных видов), броских соцветий и ярких, а у части видом - и съедобных плодов. Среди вечнозеленых таксонов заслуживают упоминания калина морщинистолистная (V. Rhytidophyllum) из Китая с длинными, овальными, морщин..

Калина

В калину да в малину. Кар. Очень сильно, до красного цвета. СРГК 3, 192.. ..

Калина

Бульденеж, калинушка, калинка. ..

Калина

Род небольших деревьев или кустарников семейства жимолостных. Ок. 200 видов, в Евразии, Сев. Африке и Америке. В России несколько видов. Многие виды культивируют как декоративные, напр., бульденеж - садовая форма калины обыкновенной. Плоды (костянки) этого вида съедобны. Кора калины используется как кровоостанавливающее средство. Калина съедобная - охраняется.. ..

Калина

Ж. В припевке калинка, калиночка, калинушка, дерево и плод Viburnum opulus. Ягоду вообще берут. Яблоки трясут. Калину ломают, пучками. В сказ. Поминаются мосты калиновы. Это гать, мощеная хворостом, калиной, дорога по болоту. Каленая калина, топленая, испеченная в вольном духу под наглухо замазанной тестом крышкою. Другой вид. V. Lantanа, черная калина, гордовина, горд, гордина. Ой калина моя, ой малина моя, припев. Не бывать калине малиной. Калинина ж. Дерево, кустарник калины. Калинку ломать, ..

Калина

Ж.1) Кустарник или небольшое дерево семейства жимолостных с белыми цветками и красными ягодами.2) Ягоды такого растения.3) Древесина такого дерева.. ..

Калина

КАЛИ́НА -ы. Ж.. ..

Калина

-ы, ж. Кустарник сем. Жимолостных с белыми цветками и красными горькими ягодами, а также его ягоды. II умелый, калинка, -и, ж. II прил. Калиновый, -ая, -ое.. ..

Калина

Калины, мн. Нет, ж. Кустарник из семейства жимолостных, с красными горькими ягодами. || Ягоды этого кустарника.. ..

Калина

Образовано суффиксальным способом от основы капъ (см. ) – "грязный, черный". Название это дерево получило по цвету ягод.. ..

Калина

Общеслав. Суф. Производное от калъ в значении «черный» (см. Кал). Кустарник получил свое название по цвету его спелых ягод.Школьный этимологический словарь русского языка. Происхождение слов. — М. Дрофа Н. М. Шанский, Т. А. Боброва 2004. ..

Калина

Кали́на растение "Viburnum opulus", укр. Кали́на, болг. Кали́на "калина. Гранат", сербохорв. Ка̀лина "фисташник терпентинный, бирючина", словен. Kalína "калина", чеш. Kalina – то же, польск. Kalina – то же, в.-луж. Kalena "Viburnum", н.-луж. Kalina – то же. Обычно сравнивают с д.-в.-н. Holuntar, holantar, ср.-в.-н. Holunter, нов.-в.-н. Holunder, Ноldеr "бузина" (Клюге-Гётце 254. Цупица, GG 121. Торп 95 и сл.), но это сопоставление не достоверно. Более приемлемо сравнение с кал, при исходном зн..

Калина

Род небольших деревьев или кустарников сем. Жимолостных. Ок. 200 видов, в Евразии, Сев. Африке и Америке. В России неск. Видов. Мн. Виды культивируют как декоративные, напр. Бульденеж - садовая форма К. Обыкновенной. Плоды (костянки) этого вида съедобны. Кора К. Используется как кровоостанавливающее средство. К. Съедобная и К. Райта охраняются. Калина обыкновенная. А - ветка с цветками. Б - ветка с плодами.. ..

Калина

(Viburnum), род кустарников или небольших деревьев сем. Жимолостных. До 200 видов, в умеренных и субтропич. Поясах, гл. Обр. В Евразии и Сев. Америке. В СССР - ок, 10 дикорастущих видов, ок. 40 (большинство родом из Китая и Японии) встречаются в культуре. Часто разводят К. Обыкновенную (V. Opulus) и К. Гордовину (V. Iantana). Садовую форму К. Обыкновенной со стерильными снежно-белыми цветками, собранными в шаровидное соцветие, наз. Бульденеж (франц. Boule de neige - снежный ком). Нек-рые К.- веч..

Калина

КАЛЕНИЧЕНКО КАЛИНИКОВ КАЛИНИН КАЛИНИЧЕНКО КАЛИНКИН КАЛИНКОВ КАЛИННИКОВ КАЛИНОВИЧ КАЛИНЫЧЕВ КАЛЫНИЧЕВ КАЛЕНИК КАЛЕНКОВ КАЛИНЕНКО КАЛИНИЧЕВ КАЛИНЧЕВ КАЛИН КАЛИНА КАЛИНОВ КАЛИНЦЕВ КАЛИНЧУК КАЛИНА КАЛИНОВ КАЛИНЦЕВ КАЛИНЧУКВ большинстве случаев эта фамилия не от названия ягоды калины, как можно было бы подумать, а отличного имени Каллиник (от-гречески kallos - красота, nike - победа, т.е. 'добрый победитель' .(П) ) и его производных форм. Калина Дмитрич Дробадонов - один из персонажей драмы Лескова '..

Калина

(Viburnum opulus L.). Кустарник семейства жимолостных, дающий съедобный плод- костянку шаро-яйцевидной формы, красного цвета, по размеру чуть меньше рябины, в просторечии называемый «ягодой», имеющей своеобразный сладковато-кисловато-горьковатый вкус, слегка вяжущий. Калина с древнейших времен считается «русской национальной ягодой», так как растет только на территории десяти великорусских областей и является основным компонентом древнейшего русского национального блюда — кулаги (см.). Примечат..

Калабуха

     (колобуха, калабушка, колеб, колобок). Толстая, круглая лепешка, изготавливаемая в виде хлебного кома, почти шара или разбухающая до формы шара к концу выпечки.      Калабуха (в сказках - колобок) - чисто русское хлебное изделие, возникновение которого было случайным, но вкус и постоянство его формы были обусловлены самим характером колобкового теста. Дело в том, что колобки пекли не всегда, а лишь при отсутствии обычных припасов для хлеба в их обычном количестве. На колобок - единственный...

Калач

     Белый пшеничный русский хлеб - старейший вид белого хлеба в России. Известны только две разновидности калачей. Муромский и московский, из которых до наших дней сохранился лишь последний.      Калач долгое время представлялся загадкой на фоне всего остального русского хлебного репертуара, основывавшегося на ржаном сырье и крутом заквашивании. Само происхождение его названия считается спорным. Одни лингвисты склонны видеть основу в слове "коло", "колесо", то есть искаженное "колач" - круглый,..

Калинка

     Пирушка на второй день после свадьбы. Не имеет никакого особого кулинарного отличия. Это пирушка молодых с молодежью, чаще всего просто попойка, без еды.     (Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)***(Источник. «Объединенный словарь кулинарных терминов»). ..

Калинник

     Калиновый пирог, который приготавливается особым образом, отличающимся от других ягодных пирогов. Калину не кладут в начинку, а, предварительно высушив, размалывают в порошок и этот порошок заваривают крутым кипятком в гущу, кашицу в виде пюре. На таком пюре и замешивают из теста калинник, который затем выпекается в виде толстой лепешки, без начинки. Сахара в калинник не кладут, это несладкий пресный пирог с приятным запахом свежей калины. Калинник делают из ржаной муки (рассоложенной), он ..

Дополнительный поиск Калина Калина

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Калина" в словаре Кулинарный словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Калина, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "К". Общая длина 6 символа