Кальвадос

188

     Французская яблочная водка. На севере Франции она с успехом заменяет коньяк при приготовлении различных блюд в качестве добавок к винам или поджоге непосредственно на пище.     (Кулинарный словарь. Зданович Л.И. 2001)***     Calvados. Сорт яблочного бренди. Получается в результате перегонки яблок, выдерживается в бочках. Кальвадос вырабатывается только в провинции Нормандия во Франции. Кальвадосом также называется слабоалкогольное яблочное шипучее вино, вырабатываемое в Нормандии. В 1588 году один из кораблей испанской "Непобедимой Армады" короля Филиппа -"Эль Сальвадор" , отправившийся покорять Англию, потерпел кораблекрушение у рифов французского побережья. Жители побережья, у которого затонуло судно, стали называть свой район в честь погибшего корабля.

С тех пор эта местность стала известна как Кальвадос. Первое же официальное упоминание этого бренди в рукописях восходит к 16-ому веку - задолго до того, как оно стало известно под названием "кальвадос". Кальвадос производится из специальных сортов яблок, богатых танинами, которые сохраняют яблочный аромат. Под прессом яблоки дают сок, который после полностью натуральной ферментации становится сидром. Дистилляция осуществляется в перегонном кубе типа "repasse" (репасс) (состоящего из двух емкостей в форме луковиц, одна из которой больше другой). В процессе перегонки сидр последовательно нагревается дважды. После дистилляции сидра кальвадос разливают по дубовым бочкам помещают в специальные подвалы, где особая комиссия периодически проводит его дегустацию, строго контролируя процесс развития кальвадоса в бочках.

Правильная выдержка кальвадоса - это своего рода особое искусство, решающий этап всего производства, поскольку с годами качества напитка значительно улучшаются. Со временем кальвадос достигает насыщенности, вызревает, его цвет меняется от золотого к глубокому янтарному.***(Источник. «Объединенный словарь кулинарных терминов»).

Значения в других словарях
Кальвадос

(Calvados) департамент на С. Франции, у пролива Ла-Манш. Площадь 5,7 тыс. Км2. Население 545 тыс. Чел. (1972). Административный центр — г. Кан. Животноводство (молочный скот, лошади). Посевы зерновых, сахарной свёклы. Садоводство. Бо́льшая часть пищевой промышленности (масло, сыр, яблочный сидр) и машиностроение — в г. Кан. Рыболовство. Морские курорты (Довиль и др.). ..

Кальвадос

(Calvados) — департамент во Франции, часть прежней Нормандии. Холмистая поверхность. Малоизрезанный берег то скалист и обрывист, то покрыт дюнами. Подводные скалы и рифы. Между устьями Орны и Виры гряда в 26 км длины, названная в память погибшего здесь корабля из Армады Филиппа II скалами К. Почва большею частью плодородна, хорошо орошена. Pp. Тук, Див, Орна, Селль в некоторых частях судоходны. Дрома и Ора на некотором протяжении текут под землей. Еще р. Вира. Вдоль берега, где купания Трувиль, ..

Кальвадос

Сущ., кол-во синонимов. (1). ..

Калу

     Популярный у жителей Сейшельских островов перебродивший кокосовый сок, напоминающий молодое вино.     (Кулинарный словарь. Зданович Л.И. 2001)***(Источник. «Объединенный словарь кулинарных терминов»). ..

Калуа

     Шоколадный ликер «Калуа» («Kahlua») подается к кофе и десертам.     (Кулинарный словарь. Зданович Л.И. 2001)***(Источник. «Объединенный словарь кулинарных терминов»). ..

Кальдо Верде

     Португальский суп из капусты, картофеля и колбасы***     национальное португальское блюдо – суп из зеленой португальской капусты с вьющимися листьями. Эта капуста имеет очень сильный аромат, поэтому ее нарезают тоненькими ленточками. Суп из нее варят на оливковом масле, с картофелем, пикантной колбасой, подают с маисовой лепешкой и красным вином.***(Источник. «Объединенный словарь кулинарных терминов»). ..

Кальмар

     Головоногий моллюск, мякоть которого используется в вареном виде для приготовления холодных закусок и горячих блюд.      Орли из кальмаров (кальмар в тесте по-парижски). Вычищенные и вымытые кальмары нарежьте ромбиками и сделайте на них несколько надрезов, затем пересыпьте мукой. Ножки кальмаров порубите и перемешайте с нарезанной петрушкой. Следите, чтобы на кальмарах не оставалось влаги, а то масло будет «стрелять». Поставьте глубокую сковороду на сильный огонь, налейте в нее растительное..

Дополнительный поиск Кальвадос Кальвадос

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Кальвадос" в словаре Кулинарный словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Кальвадос, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "К". Общая длина 9 символа