Кальмар

154

     Головоногий моллюск, мякоть которого используется в вареном виде для приготовления холодных закусок и горячих блюд.      Орли из кальмаров (кальмар в тесте по-парижски). Вычищенные и вымытые кальмары нарежьте ромбиками и сделайте на них несколько надрезов, затем пересыпьте мукой. Ножки кальмаров порубите и перемешайте с нарезанной петрушкой. Следите, чтобы на кальмарах не оставалось влаги, а то масло будет «стрелять». Поставьте глубокую сковороду на сильный огонь, налейте в нее растительное масло с таким расчетом, чтобы ломтики кальмара свободно плавали в нем, не касаясь дна сковородки. Пока масло закипает, сделайте тесто. Разбейте одно яйцо и хорошенько размешайте с половиной стакана воды и чайной ложкой соли.

Всыпьте стакан муки, быстро размешайте вилкой. Если в тесте останутся комочки, не беда. Они не помешают. Важно, чтобы тесто получилось легким, в этом секрет приготовления блюда. Когда масло в сковороде закипит, бросайте в него кусочки кальмара, предварительно обмакнув в тесто. Ножки кальмара с петрушкой соберите в большую ложку и, обмакнув в тесто, опустите на сковороду. Когда кусочки кальмара слегка зарумянятся, выньте и разложите на бумаге или дуршлаге, чтобы с них стекло лишнее масло. К столу подавайте, украсив зеленью. Это блюдо можно есть и с готовым острым соусом и с соусом из сметаны, смешанной с майонезом.     (Кулинарный словарь. Зданович Л.И. 2001)***(Источник. «Объединенный словарь кулинарных терминов»).

Значения в других словарях
Кальмар

(Kalmar) город и порт на Ю.-В. Швеции, на побережье Балтийского моря. Административный центр лена Кальмар. 39 тыс. Жителей (1970). Машиностроение и пищевая промышленность. Паромное сообщение с острова Эланд. ..

Кальмар

(фр.) род головоногих моллюсков, употребляемых в пищу.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Чудинов А.Н., 1910)франц. Род каракатицы, дающий так называемую os sepiae.(Источник. "Объяснение 25000 иностранных слов, вошедших в употребление в русский язык, с означением их корней". Михельсон А.Д., 1865). ..

Кальмар

Сущ., кол-во синонимов. (7). ..

Кальмар

М.1) Морское животное класса головоногих моллюсков с торпедообразным туловищем и длинными щупальцами.2) Мясо такого животного, употребляемое в пищу.. ..

Кальмар

КАЛЬМА́Р -а. М. [франц. Calmar] Морской съедобный головоногий моллюск. Консервы из кальмаров. Мороженые кальмары. Салат с кальмарами. // Мясо этого моллюска.. ..

Кальмар

-а, м. Съедобный морской моллюск класса головоногих. Мясо кальмара. II прил. Кальмаровый, -ая, -ое.. ..

Кальмар

(Kalmar), город на ЮВ. Швеции, порт в прол. Сунд Балтийского моря, напротив о. Эланд, с которым связан мостом длиной 6 км. 57 тыс. Жителей (1994). Основан в XII в., сохранился замок XIII–XVI вв., ансамбль Рыночной площади. В центре города – архит. Памятники XVII–XVIII вв. Худож. Музей. Верфь, автосборочный завод. Стек., спичечная, пищ. Пром-сть. В 1397 г. Здесь был подписан договор об объединении Швеции и Норвегии с Данией (ская уния).. ..

Кальвадос

     Французская яблочная водка. На севере Франции она с успехом заменяет коньяк при приготовлении различных блюд в качестве добавок к винам или поджоге непосредственно на пище.     (Кулинарный словарь. Зданович Л.И. 2001)***     Calvados. Сорт яблочного бренди. Получается в результате перегонки яблок, выдерживается в бочках. Кальвадос вырабатывается только в провинции Нормандия во Франции. Кальвадосом также называется слабоалкогольное яблочное шипучее вино, вырабатываемое в Нормандии. В 1588 го..

Кальдо Верде

     Португальский суп из капусты, картофеля и колбасы***     национальное португальское блюдо – суп из зеленой португальской капусты с вьющимися листьями. Эта капуста имеет очень сильный аромат, поэтому ее нарезают тоненькими ленточками. Суп из нее варят на оливковом масле, с картофелем, пикантной колбасой, подают с маисовой лепешкой и красным вином.***(Источник. «Объединенный словарь кулинарных терминов»). ..

Калья

     Разновидность русского рыбного супа. Отличается от ухи, во-первых, тем, что в калье может использоваться не только пресноводная, но и морская рыба (как самостоятельно, так и в сочетании с речной), а во-вторых, тем, что в калью стараются употреблять преимущественно жирную рыбу, то есть в первую очередь осетровых, белугу, севрюгу, калугу, карпа.      Главная особенность жидкой части кальи состоит в том, что в нее наряду с водой входит огуречный рассол (1/2 от объема воды) и небольшое количест..

Кама

     Эстонское национальное комбинированное толокно, смесь муки из предварительно обжаренного зерна ржи, овса, ячменя, гороха, бобов, взятых в равных долях. Это один из древнейших продуктов народов Прибалтики, оставшийся от времен неолита и периода безогневой кухни. Современная кама выпускается пищевой промышленностью Эстонии. Традиционное применение камы - простое механическое смешивание ее со свежим молоком, простоквашей или сливками и превращение в жиденькую кашицу или в плотные бабошки-клецк..

Дополнительный поиск Кальмар Кальмар

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Кальмар" в словаре Кулинарный словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Кальмар, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "К". Общая длина 7 символа