Карбование

717

     (от нем. Kerben - делать насечки, и польск. Karbowac - делать нарезки или надрезать, насекать). Кулинарный прием, широко используемый в западноевропейской профессиональной кухне, особенно ресторанной, при приготовлении блюд из мяса.      Карбование состоит в том, что кусок мяса, предназначенный для натурального шницеля, антрекота или ромштекса, т.е. Для зажаривания целиком на сковороде, надрезается частыми, но неглубокими надрезами, несколько наискосок к поверхности куска с одной или с обеих сторон. В эти надрезы могут быть втерты пряности (сеченый лук, чеснок, молотый перец и т.п.).      Само применение карбования делается в основном с целью смягчить консистенцию мяса, ускорить его приготовление, придать ему какой-либо дополнительный оттенок вкуса, повысить его кулинарные качества.

Карбование применяется обычно вместо отбивания мяса или наряду с отбиванием (слабым). Карбование помогает сохранить лучше в неприкосновенности внешний вид цельного мясного куска, не деформируя его, как это бывает при отбивании, и одновременно добиваясь того же кулинарного эффекта, т.е. Смягчения консистенции мяса. Применяется обычно к жесткому мясу (старому, малоупитанному), но может использоваться и вне зависимости от качества мяса, просто как улучшающий пищу прием.      Карбование противоположных сторон мясного куска ведется обычно в противоположных направлениях, т.е. Если сверху наклон надреза идет справа налево, то снизу он должен идти слева направо. Улучшение консистенции наступает в результате нарушения связи волокон и прожилок на поверхности мяса.

Поэтому чем чаще и глубже нанесены на мясо карбы (надрезы), тем мягче будет его консистенция в готовом виде. Однако карбы по глубине не должны превышать 2-2,5 миллиметров с каждой стороны, т.е. Быть действительно "царапинами", а не разрезами.     (Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)***(Источник. «Объединенный словарь кулинарных терминов»).

Значения в других словарях
Карбование

(от нем. Kerben — делать насечки и польск. Karbowac — делать нарезки или надрезать, насекать). Кулинарный прием, широко используемый в западноевропейской профессиональной кухне, особенно ресторанной, при приготовлении блюд из мяса. Карбование состоит в том, что кусок мяса, предназначенный для натурального шницеля, антрекота или ромштекса, т. С. Для зажаривания целиком на сковороде, надрезается частыми, но неглубокими надрезами, несколько наискосок к поверхности куска с одной или с обеих сторон...

Карась

     Небольшая речная рыба. Распространение карася в России очень обширно. В европейской части он распространен повсюду, за исключением бассейна Белого моря, водится он и по всей Сибири, кроме Крайнего Севера. Карась на самом деле состоит из двух самостоятельных видов. Так называемого круглого, или золотого, карася и продолговатого, или серебряного, карася. Несмотря на то что серебряный карась растет быстрее, он редко достигает веса более одного килограмма. В отличие от него золотой карась при б..

Карафе

     Carafe. Стекляннный сосуд емкостью от половины до одного литра, применяемый для отстаивания и розлива вина.***(Источник. «Объединенный словарь кулинарных терминов»). ..

Карбовать

     Фигурно нарезать овощи звездочками, шестеренками и др.     (Кулинарный словарь. Зданович Л.И. 2001)***(Источник. «Объединенный словарь кулинарных терминов»). ..

Карбонад

     (фр. Carbonnade, от лат. Carbo - уголь). Так называют приготовленную особым образом свинину для сравнительно длительного хранения. Название произошло от того, что в прошлом тушение паром или сухим теплым воздухом, требующееся для приготовления карбонада, могло производиться только при помощи угля, на спокойном угольном жару. Другим непременным условием для приготовления карбонада является наличие скороваркого вида мяса. Поэтому карбонад можно приготавливать либо из свиной вырезки, либо из т..

Дополнительный поиск Карбование Карбование

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Карбование" в словаре Кулинарный словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Карбование, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "К". Общая длина 10 символа