Коньяк

190

     (фр. Cognac). Виноградный натуральный спирт, полученный методом дистилляции и многолетней выдержки. Строго говоря, название "коньяк" присвоено только коньякам французского происхождения. Коньяки, получаемые в других странах, могут называться так только в пределах собственной страны, а при экспорте за границу обязаны переименовываться в бренди. Все коньяки, и французские, и иностранные, различаются по месту своего происхождения, то есть по областям или районам, где возделывается коньячный виноград. Отсюда и наши названия коньяков - армянский, грузинский, молдавский. Другое важное отличие, по которому оцениваются коньяки, это количество лет выдержки. Коньяки до двух лет выдержки называются во Франции арманьяками, и в этом случае время выдержки не указывается.

Выдержка от 3 до 5 лет обозначается на этикетке соответствующим числом звездочек.       По международным правилам для всех старых коньяков приняты буквенные латинские обозначения:      10-12 лет выдержки - V.O.      12-17 лет выдержки - V.S.O.      20-25 лет выдержки - V.S.O.P.      35-40 лет выдержки - V.V.S.O.P.       Эти инициалы расшифровываются так:      V - very (очень)      S - superior (чрезвычайно)      O - old (старый)      P - pale (светлый, седой как лунь).      В России в 30-90-е годы были приняты свои буквенные обозначения для коньяков, производимых на территории СССР:      КВ - выдержанный, т.е. 6-7 лет      КС - старый, т.е. 10 лет      ОС - очень старый, т.е. Свыше 13 лет.      Кроме того, коньяки (бренди), обладавшие собственными названиями и не имевшие на этикетках буквенных обозначений, должны были иметь гарантированную выдержку.

      "Лезгинка" - 6-7 лет       "Юбилейный Дагестана" - 8 лет.      Крепость коньяков обратно пропорциональна срокам их выдержки. Так, арманьяки имеют крепость 51-52°, пятилетний коньяк - 43-45°, а тридцатилетний - 37°. Сорокалетние уникальные коньяки имеют порой крепость 32-33°, зато обладают сильным ароматом. Иногда на импортных французских коньяках, на этикетках, имеется слово bois (лес) с определениями - премьер-буа, дёзьем-буа, фен-буа, бон-буа и т.д. Это означает, что виноградники были разведены на месте вырубленных буковых лесов, что служит указанием на особое качество аромата данного коньяка. Особым видом коньяка является также коньяк фирмы "Хеннеси" с пометкой - "возвращено из Англии". Эти коньяки специально "катали" на пароходах через Ла-Манш и обратно, чтобы они лучше плескались в бочках и смывали бы с них дубовый аромат.

Такие коньяки относятся к наивысшей категории.     (Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)***     известнейшее бренди, произведенное в строго установленных границах района Коньяк провинции Шарант. Автор коньяка – некто Шевалье де ла Круа, которому первому история приписывает идею подогревать вино, чтобы «сохранить его душу». Именно этот господин после первичной перегонки предложил повторную, и со временем данный метод вошел во всеобщее употребление. До 1783 года местное бренди еще не называли коньяком. Сегодня коньяк – это именно такое бренди. Его делают на белом вине из отборного винограда, включая сорта Коломбар и Сен-Эмильон де Шарант, на территории, простирающейся строго по границам двух административных округов Франции.

Среди них – Гран-Шампань, славящийся самыми изысканными и ароматными бренди. Пти-Шампань, прилегающий к Гран-Шампань по юго-востоку и востоку, производит менее изысканные бренди с ускоренным сроком выдержки. Категории VO, VSOP и Reserve соответствуют 5-летней выдержке. Napoleon, Extra и Vieille Reserve выдерживаются не менее 7 лет. Многие коньяки – это результат смешения сортов 10, 20 и 30-летней выдержки с молодыми сортами. В зависимости от качества, коньяк либо потребляют в чистом виде, разбавляя водой или содовой, либо смешивая его с другими напитками. ***     фр.- Cognac. Крепкий спиртной напиток, изготовленный из коньячного спирта, получаемого перегонкой белых сухих виноградных вин с последующей выдержкой в дубовых бочках.

В XII веке в городе Cognac в долине реки Шарант на юго-западе Франции производили сухое белое вино, очень популярное в Скандинавских странах и в Великобритании. Вино было очень хрупким, и когда в XV веке его пытались вывезти в теплые страны, оно портилось. Чтобы избежать этого, а также больших налогов на вывоз спиртных напитков, виноделы стали получать концентрат, который при малом объеме имел большую крепость. А позже было замечено, что от хранения в дубовых бочках спиртное качественно улучшалось, приобретая красивый золотистый цвет и оригинальный вкус. Коньяк употребляют обычно перед едой, для возбуждения аппетита, на десерт с чаем или кофе. Температура напитка может быть комнатной. Пьют коньяк из маленьких, обычно тонкого прозрачного стекла, рюмок маленькими глотками.

Коньяк употребляют также в лечебных целях, как тонизирующее средство.***(Источник. «Объединенный словарь кулинарных терминов»).

Значения в других словарях
Коньяк

IКонья́к (Cognac) город на З. Франции, в департаменте Шаранта. Расположен в долине р. Шаранта, среди виноградников. 21,1 тыс. Жителей (1968). Известный центр виноделия (производство крепких спиртных напитков, получивших название коньяк). IIКонья́к крепкий спиртной напиток, изготовляемый из коньячного спирта, получаемого перегонкой преимущественно белых сухих виноградных вин, с последующей выдержкой его в дубовых бочках или цистернах, загруженных дубовой клёпкой. В процессе выдержки коньячный спи..

Коньяк

КОНЬЯК - запатентованное название производимого в г. Коньяк (Франция), крепкого спиртного напитка (40-60 объемных % спирта), изготовленного из коньячного спирта, получаемого преимущественно перегонкой белых сухих виноградных вин, с последующей выдержкой его в дубовых бочках не менее трех лет.. ..

Коньяк

КОНЬЯК, запатентованное название производимого в городе Коньяк (Франция>) бренди - крепкого спиртного напитка (40-60 объемных % спирта), изготовленного из коньячного спирта, получаемого преимущественно перегонкой белых сухих виноградных вин, с последующей выдержкой его в дубовых бочках не менее трех лет.. ..

Коньяк

См. Спирт виноградный.. ..

Коньяк

Винтовой коньяк. Жарг. Мол. Шутл. Одеколон. ФЛ, 98.. ..

Коньяк

-а́ (-у́), м.. ..

Коньяк

(фр. Cognac). Виноградная водка, выделываемая, во французском городе Коньяке, перегонкой из вина.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Чудинов А.Н., 1910)лучший сорт француз. Водки, приготовляемый во Франции, Испании и Португалии из плохих сортов виноградных вин.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Павленков Ф., 1907)сорт водки, приготовляемой из виноградных вин повсеместно в Европе.(Источник. "Полный словарь иностранных слов..

Коньяк

См. Напитки.... ..

Коньяк

Запатентованное название производимого в г. Коньяк (Франция), крепкого спиртного напитка (40-60 объемных % спирта), изготовленного из коньячного спирта, получаемого преимущественно перегонкой белых сухих виноградных вин, с последующей выдержкой его в дубовых бочках не менее трех лет.. ..

Коньяк

М. Виноградная водка. Гонят его и из других плодов. Ром из сахарного тростника. Арак из рису, сахару, кокосовой нальмы. Джин, можжевеловая, хлебная водка. Виски, ячная.. ..

Коньяк

М.Крепкий спиртной напиток, получаемый в результате перегонки виноградных вин и длительного выдерживания в дубовых бочках.. ..

Коньяк

КОНЬЯ́К -а́ (-у́). М. [франц. Cognac] Крепкий алкогольный напиток, изготовленный из спирта, получаемого двойной перегонкой белых сухих виноградных вин с последующей длительной выдержкой в дубовых бочках (производится на западе Франции в регионе Коньяк). // Такой напиток, произведённый в другом месте. Молдавский коньяк.. ..

Коньяк

-а (-у), м. Крепкий алкогольный напиток из выдержанного виноградного спирта. II прил. Коньячный, -ая, -ое. К. Спирт.. ..

Коньяк

Коньяка, м. Водка из виноградного сока. (По имени фр. Города Cognac.). ..

Коньяк

Название этого алкогольного напитка обязано своим появлением французским виноделам, которые неожиданно создали новый алкогольный напиток, выдержав виноградное вино в дубовых бочках. Виноделы назвали новый напиток именем города, в котором работали – Cognac.. ..

Коньяк

Заимств. В начале XIX в. Из франц. Яз., где cognac <. Cognac (названия города на юге Франции, где выращивались соответствующие (коньячные) сорта винограда).Школьный этимологический словарь русского языка. Происхождение слов. — М. Дрофа Н. М. Шанский, Т. А. Боброва 2004. ..

Коньяк

Конья́к Из франц. Соgnас, от названия города.Этимологический словарь русского языка. — М. Прогресс М. Р. Фасмер 1964—1973. ..

Коньяк

(Cognac), город на ЮЗ. Франции (к С. От Бордо), в долине р. Шаранта, среди виноградников. Упоминается в документах 1075 и 1080 гг. 19 тыс. Жителей (2003). Известный центр виноделия (пр-во коньяков – по им. Города). Церковь XII в., замок XV–XVI вв. В 1494 г. Здесь род. Французский король Франциск I.. ..

Коньяк

Город на 3. Франции. Упоминается в 1075 г. Как Comniaco, в 1080 г. Conniaco, совр. Cognac. Название от галльск. Личного имени Comnius и суффикса -acum.. ..

Коньяк

- крепкий спиртной напиток из коньячного спирта, получаемый перегонкой белых сухих виноградных вин с последующей выдержкой его в дубовых бочках. Название получил от французского города Коньяк, расположенного в долине реки Шаранга.. ..

Коньяк

(фр. Cognac). Виноградный натуральный спирт, полученный методом дистилляции и многолетней выдержки. Строго говоря, название «коньяк» присвоено только коньякам французского происхождения. Коньяки, получаемые в других странах, могут называться так только в пределах собственной страны, а при экспорте за границу обязаны переименовываться в бренди. Все коньяки, и французские, и иностранные, различаются по месту своего происхождения, то есть по областям или районам, где возделывается коньячный виногр..

Концентрированное Молоко

     Несладкое молоко, из которого удалено 60% воды. Обычно содержит 7.9 % жира***(Источник. «Объединенный словарь кулинарных терминов»). ..

Кончиглиятти

     Итальянские макаронные изделия в виде ракушек***(Источник. «Объединенный словарь кулинарных терминов»). ..

Коньячный Спирт Выдержанный

     Продукт получаемый путем выдержки молодого коньячного спирта в дубовых бочках или емкостях, загруженных дубовой клепкой. Сырье для производства коньяков и бренди***(Источник. «Объединенный словарь кулинарных терминов»). ..

Коппа

     корсиканская колбаса, изготавливается следующим образом. Кости удаляют, филе свинины вырезают и приправляют солью, маринуют с чесноком в красном вине, затем раскатывают и связывают кишкой. Коппа сначала тушат, потом навар сливают и едят, прежде чем она начинает черстветь. Жирное блюдо, но обладающее изысканным ароматом. Его нарезают кусочками и едят в чистом виде или используют в пиццах. На итальянском это слово означает «загривок», и на самом деле, филе для коппа берут из спинной части туш..

Дополнительный поиск Коньяк Коньяк

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Коньяк" в словаре Кулинарный словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Коньяк, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "К". Общая длина 6 символа