Мателот

234

     (или "а-ля мателот". Фр. Matelote - матроска). Рыбное блюдо французской кухни, получившее международное распространение и ставшее общересторанным европейским блюдом в разных вариантах. Мателот - буквально означает "по-матросски" и состоит из отварной любой (чаще морской) рыбы (отваренной, как правило, целиком или нарезанной крупными кусками), залитой (наполовину замаскированной) густым соусом. Во Франции мателот приготавливают с большим количеством лука-шалота под соусом из белого или красного вина. В Голландии - под соусом из муки, сливок и сыра. В странах Средиземноморья - под острым соусом на яичной основе, с использованием лимонного сока, черного перца, маслин, каперсов, томата, лаврового листа. В Польше - под соусом из сливочного масла, рубленого крутого яйца, укропа.

Для мателота используют рыбу, имеющую вкусное белое мясо, на плотной осевой кости. Палтуса, солнце-рыбу, нототению, судака, треску, пикшу и другие. Особенности разделки, приготовления и подачи таковы. Голову и тонкую часть хвоста не используют в блюде, но в их отваре тушат. Мателот приготавливают в рыбном котле, время варки не более 15-20 минут.     (Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)***(Источник. «Объединенный словарь кулинарных терминов»).

Значения в других словарях
Мателот

(фр. Морск.). 1) первый за передовым корабль, во время построения флота на линии бейдевинда. 2) танец английских матросов. 3) у франц. Поваров. Особого рода уха на вине.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Чудинов А.Н., 1910)1) танец английских матросов. 2) дудочка для наигрывания во время этого танца. 3) особого рода судно. 4) кушанье из отварной рыбы с пикантным соусом, род рагу.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Павленк..

Мателот

Сущ., кол-во синонимов. (4). ..

Мателот

М. Морской первый корабль за своим передовым в кильватере, когда флот построен на линии бейдевинда. | Пляска (матроска), вышедшая ныне из обычая. | У франц. Поваров, уха особого приготовления на вине.. ..

Мателот

М.1) Один из двух ближайших к флагманскому кораблей, идущий в линейном строю (в парусном военном флоте).2) Любой ближайший, идущий в строю корабль (в современном военном флоте).. ..

Мателот

Матело́т "конвойный корабль (флагмана). Вид матросского танца. Вид ухи". Из франц. Mаtеlоt "матрос (и др. Знач.)". См. Маценауэр, LF 10, 63.Этимологический словарь русского языка. — М. Прогресс М. Р. Фасмер 1964—1973. ..

Мателот

- соседний в строю корабль. В старину - два корабля в бою, ближайшие к адмиральскому.. ..

Маслянистое Вино

     фр.- Onctueux. По отношению к сладким винам термин используется для обозначения сахаристости, которая лишь немногим превышает уровень полусладких (moelleux). Вин. В широком смысле слова - вино, вызывающее во рту ощущение приятной бархатистости.***(Источник. «Объединенный словарь кулинарных терминов»). ..

Мат Ча

     желто-зеленый порошковый чай, используемый в японской чайной церемонии.***(Источник. «Объединенный словарь кулинарных терминов»). ..

Матэ

     тонизирующий напиток, с виду напоминающий чай. Матэ производят из листьев южно-американского кустарника. Этот кустарник, как и собственно напиток, более известны под именами «йерба матэ» или парагвайский чай. Листья сушат, обжигают, сахарят и настаивают. Из настоя производится богатый кофеином тоник, популярный в Аргентине, Бразилии и других южно-американских странах. Затем тоник обогащают лимонным соком, молоком или бренди. Изначально южно-американские индейцы жевали листья матэ сырыми.***..

Маффин

     булочки, пышки, подаваемые к чаю***(Источник. «Объединенный словарь кулинарных терминов»). ..

Мателот

Соседний корабль в строю. Moжет быть передним, задним, левым или правым.. ..

Дополнительный поиск Мателот Мателот

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Мателот" в словаре Кулинарный словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Мателот, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "М". Общая длина 7 символа