Меренги

96

     (фр. Meringues - взбитые сливки). Кондитерское изделие, напоминающее по составу пирожное безе и приготавливаемое без муки. Из белков и сахара, с использованием в качестве начинки-прослойки взбитых сливок или варенья.      В XVIII-XIX вв. Меренги были самым распространенным домашним пирожным, так как приготавливались легко, за пару минут, если не считать взбивания белков. Сегодня же они почти исчезли из домашнего обихода, хотя возможностей для их быстрого и легкого приготовления стало больше. Куриные яйца перестали быть только летним сезонным продуктом, появились миксеры, превращающие взбивание в двухминутную операцию. Но меренги никто не делает, что объясняется не только отсутствием навыков у нынешних поколений, но еще и крайне примитивным вкусом этих изделий, представляющих собой, по сути, "сладкую сладость".

Существует бесчисленное число рецептов меренгов, где используются разные соотношения двух компонентов. Яичных белков и сахара. Однако качество их зависит не столько от соотношения, сколько от методов смешивания.      Приводим два рецепта меренгов - применявшийся в России в XIX в. И современный, западноевропейский. Они дают разные по вкусу и внешнему виду изделия из одного и того же сырья.      1. Состав. 6 белков, 4 ст. Ложки мелкого сахарного песка.      Приготовление. Белки взбить густо, непрерывно подсыпая после создания пены сахар. Готовое "тесто" ложкой сформовать на фольге или пергаменте, положенном на лист, в вогнутые полусферы (четное число, размером каждая в половинку яблока средней величины) и немедленно выпечь в духовке до едва заметного пожелтения (3-4 минуты).

Промазать "половинки" вареньем, "склеить" и тотчас же подавать.      2. Состав. 3 белка, 150 г сахарной пудры.       Приготовление. Взбить белки, поставив их на лед, до "твердой" пены. Добавить 3 чайные ложки сахара и взбить в миксере еще 5 минут. Остальной сахар вмешать постепенно маленькими подсыпками ручным способом, легко, без нажима, переворачивая белочную пену. Кондитерским шприцем выдавить массу на смазанный сливочным маслом лист в виде колец, кренделей, палочек. Выпечь при очень слабом огне (не выше 100 °C). Вынув горячие меренги из духовки, тотчас же посыпать заранее подготовленными тертыми орехами.      В кондитерском деле меренги не имеют самостоятельного значения, но употребляются как накладки на пирожные, торты, которым они придают нарядный внешний вид.     (Кулинарный словарь В.В.

Похлебкина, 2002)***(Источник. «Объединенный словарь кулинарных терминов»).

Значения в других словарях
Меренги

Сладкие пирожки из сбитых белков или сливок.(Источник. "Полный словарь иностранных слов, вошедших в употребление в русском языке". Попов М., 1907). ..

Меренги

Сущ., кол-во синонимов. (1). ..

Меренги

(фр. Meringues — взбитые сливки). Кондитерское изделие, напоминающее по составу пирожное безе и приготавливаемое без муки. Из белков и сахара, с использованием в качестве начинки-прослойки взбитых сливок или варенья. В XVIII—XIX вв. Меренги были самым распространенным домашним пирожным, так как приготавливались легко, за пару минут, если не считать взбивания белков. Сегодня же они почти исчезли из домашнего обихода, хотя возможностей для их быстрого и легкого приготовления стало больше. Куриные..

Меренг

Меренг, меренга     или безе, легкое лакомство из тщательно взбитых яичных белков и сахара. Знатоки полагают, что меренгу изобрел швейцарский кулинар Гаспарини, творивший в маленьком городке Мейринген (сейчас Восточная Германия). Другие производят меренгу от польского слова marzynka, а ее изобретение приписывают повару короля Станислава I Лещинского, ставшего потом герцогом Лотарингским. Таким образом, король, выдав свою дочь Марию замуж за французского Людовика, сообщил рецепт меренги французам..

Меренга

Меренг, меренга     или безе, легкое лакомство из тщательно взбитых яичных белков и сахара. Знатоки полагают, что меренгу изобрел швейцарский кулинар Гаспарини, творивший в маленьком городке Мейринген (сейчас Восточная Германия). Другие производят меренгу от польского слова marzynka, а ее изобретение приписывают повару короля Станислава I Лещинского, ставшего потом герцогом Лотарингским. Таким образом, король, выдав свою дочь Марию замуж за французского Людовика, сообщил рецепт меренги французам..

Меркаптана Вкус

     фр.- Gout do mercaplan. Очень неприятный запах пота, чеснока, тухлых яиц. Вызывается меркаптаном (соединением серы) при недостаточном насыщении вина кислородом***(Источник. «Объединенный словарь кулинарных терминов»). ..

Метрдотель

     (фр. Maitre d'hotel). Домоправитель, дворецкий, гофмейстер, оберкельнер, старший официант, распорядитель столового зала - таковы различные определения этой профессии, говорящие об изменении ее содержания на протяжении истории и о многообразии ее конкретного исполнения. Первоначально этот термин употреблялся во Франции для обозначения хозяев постоялых дворов при почтовых станциях, где в основном не останавливались надолго, а отдыхали и обедали проезжие. Прием все новых и новых гостей, рассаж..

Дополнительный поиск Меренги Меренги

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Меренги" в словаре Кулинарный словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Меренги, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "М". Общая длина 7 символа