Метрдотель

161

     (фр. Maitre d'hotel). Домоправитель, дворецкий, гофмейстер, оберкельнер, старший официант, распорядитель столового зала - таковы различные определения этой профессии, говорящие об изменении ее содержания на протяжении истории и о многообразии ее конкретного исполнения. Первоначально этот термин употреблялся во Франции для обозначения хозяев постоялых дворов при почтовых станциях, где в основном не останавливались надолго, а отдыхали и обедали проезжие. Прием все новых и новых гостей, рассаживание их в большом зале за общим столом (табльдотом), выяснение их желаний, принятие заказов, распоряжения о них прислуге на кухне, особая забота о знатных путешественниках и обслуживание их лично, консультации при выборе марки вина, а также расчет - все эти обязанности лежали на первых метрдотелях, имевших в своем распоряжении штат прислуги для выполнения разных поручений.

Важным и существенным было то, что метрдотель все время находился вместе с гостями в зале, будучи готовым всегда к услугам, и вместе с тем постоянно держал под контролем свою "команду", корректируя и убыстряя выполнение ею своих обязанностей. Обе эти функции метрдотеля сохранились как существенные черты профессии и поныне, хотя задачи его стали намного проще.      Современный метрдотель по существу - начальник штата официантов. В его обязанности входит. Встретить гостей (посетителей) непосредственно у входа в обеденный зал, проводить их на место, учитывая при этом состав и количество гостей, их общественное положение, пол и даже время, которым они располагают. Зная, например, что посетители спешат в театр, метрдотель должен либо посадить их к официанту, работающему особенно быстро и четко, либо дать особое указание любому своему подчиненному обслужить данных гостей быстро.

Одновременно метрдотель обязан постоянно наблюдать, что происходит в залах, время от времени проходя между столиками или наблюдая со своего места за "полем битвы".      Метрдотель должен обладать совершенно определенными профессиональными качествами, обусловливающими возможность занимать данную должность. Отличное здоровье, высокая степень физической силы, представительный, безупречный внешний вид, вызывающий симпатию у посетителей (причем последнее качество особенно важно) - основные требования к "претенденту". Ему надо быть выдержанным, внимательным, обаятельным, хорошо разбираться в людях с первого взгляда, быть не только профессионально грамотным, но и культурным в общеобразовательном смысле, иметь большой опыт работы в ресторанах на разных должностях, пользоваться непререкаемым авторитетом среди подчиненных и уметь быстро принимать решения в нестандартных ситуациях.

Все это объясняет, почему на должностях метрдотелей крупных ресторанов можно встретить людей, ранее бывших спортсменами, артистами или офицерами. Особенно часты в роли метрдотелей в Западной Европе и США бывшие чемпионы по боксу, бегу, теннису, а также летчики, вышедшие на пенсию. Метрдотель должен знать и чувствовать ритм притока посетителей как сезонный, так и дневной, чтобы поддерживать работу в спокойном, ненапряженном ритме не за счет закрытия дверей заведения, а счет умелого, сознательного регулирования работы своей "команды". От работы метрдотеля во многом зависит лицо ресторана. Он - второй после шеф-повара "главный человек" заведения.     (Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)***(Источник. «Объединенный словарь кулинарных терминов»).

Значения в других словарях
Метрдотель

МЕТРДОТЕЛЬ - главный официант, распорядитель в ресторане.. ..

Метрдотель

-я, м.. ..

Метрдотель

(фр.). Заведующий столом и кухней, при дворе и в знатных домах. Дворецкий.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Чудинов А.Н., 1910)франц. Maitre d’hotel. Дворецкий.(Источник. "Объяснение 25000 иностранных слов, вошедших в употребление в русский язык, с означением их корней". Михельсон А.Д., 1865). ..

Метрдотель

Слуга, официант, распорядитель. ..

Метрдотель

Главный официант, распорядитель в ресторане.. ..

Метрдотель

М. Франц. Заведывающий столом, при дворе и домах знати. Дворецкий, стольник, трапезничий.. ..

Метрдотель

М.1) Официант-распорядитель, руководящий работой официантов в ресторане, гостинице.2) устар. Старший слуга, ведающий столом и домашней прислугой в богатом доме.. ..

Метрдотель

МЕТРДОТЕ́ЛЬ [тэ́], -я. М. [франц. Maître d'hôtel - хозяин гостиницы] Официант-распорядитель в ресторане. Обратиться к метрдотелю.. ..

Метрдотель

[тэ], -я, м. Распорядитель в ресторане, руководящий работой официантов.. ..

Метрдотель

Метрдоте́ль "главный распорядитель в ресторане", народн. Микродо́тель. Из франц. Maître d᾽hоtеl. См. Брандт, РФВ 18,33.Этимологический словарь русского языка. — М. Прогресс М. Р. Фасмер 1964—1973. ..

Метрдотель

(от франц. Metr - ”профессионал” и d’hotel “отель”). Первоначально употр. В качестве владельца или руководителя гостиничного хозяйства. В совр. Понимании - специалист-управляющий, осуществляет контроль и управление персоналом низшего звена(официантами и т.д.). ..

Метрдотель

— хозяин гостиницы — главный официант, распорядитель в ресторане. Дворецкий, управляющий хозяйством в барском доме.. ..

Метрдотель

(фр. Maitre d'hotel). Домоправитель, дворецкий, гофмейстер, оберкельнер, старший официант, распорядитель столового зала — таковы различные определения этой профессии, говорящие об изменении ее содержания на протяжении истории и о многообразии ее конкретного исполнения. Первоначально этот термин употреблялся во Франции для обозначения хозяев постоялых дворов при почтовых станциях, где в основном не останавливались надолго, а отдыхали и обедали проезжие. Прием все новых и новых гостей, рассаживан..

Меренги

     (фр. Meringues - взбитые сливки). Кондитерское изделие, напоминающее по составу пирожное безе и приготавливаемое без муки. Из белков и сахара, с использованием в качестве начинки-прослойки взбитых сливок или варенья.      В XVIII-XIX вв. Меренги были самым распространенным домашним пирожным, так как приготавливались легко, за пару минут, если не считать взбивания белков. Сегодня же они почти исчезли из домашнего обихода, хотя возможностей для их быстрого и легкого приготовления стало больше..

Меркаптана Вкус

     фр.- Gout do mercaplan. Очень неприятный запах пота, чеснока, тухлых яиц. Вызывается меркаптаном (соединением серы) при недостаточном насыщении вина кислородом***(Источник. «Объединенный словарь кулинарных терминов»). ..

Метрдотель Картофель

     Картофель, припущенный в молоке.     (Кулинарный словарь. Зданович Л.И. 2001)***(Источник. «Объединенный словарь кулинарных терминов»). ..

Метрдотель Масло

     Масло зеленое.     (Кулинарный словарь. Зданович Л.И. 2001)***(Источник. «Объединенный словарь кулинарных терминов»). ..

Метрдотель

Работает на предприятиях общественного питания. Организует обслуживание посетителей, руководит работой официантов, буфетчиков, кассиров и других работников. Размещает посетителей в зале, принимает и оформляет заказы на обслуживание торжеств. Контролирует качество обслуживания посетителей, правильность расчетов с ними, ведение кассового журнала. Рассматривает жалобы посетителей, снимает показания счетчиков кассовых аппаратов.Имеет среднее специальное образование.Содержание труда. Выдает официанта..

Дополнительный поиск Метрдотель Метрдотель

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Метрдотель" в словаре Кулинарный словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Метрдотель, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "М". Общая длина 10 символа