Портвейн

142

     нем. Portwein. Сорт вин, берущий свое название от г.Порто (Porto) в Португалии. Крепкое виноградное вино, полученное неполным сбраживанием сусла или мезги с последующим добавлением спирта. Настоящий портвейн производится из семи красных сортов винограда, произрастающих в долине Доуру на севере Португалии. Портвейны производятся по особой технологии, называемой портвейнизацией вина. Особенность производства портвейна также заключается и в том, что на стадии ферментации молодое вино закрепляется путем добавления бренди в пропорции 100 литров бренди на 450 литров вина. Затем закрепленное вино может выдерживаться до 40 лет и более. Вина, изготовленные по технологии портвейна выпускаются практически во всех винодельческих районах***(Источник.

«Объединенный словарь кулинарных терминов»).

Значения в других словарях
Портвейн

[нем. Portwein, от названия г. Порту (Porto) в Португалии и нем. Wein — вино], крепкое Вино виноградное, вырабатываемое из белых, розовых или красных сортов винограда путём спиртования бродящего виноградного сусла (См. Сусло) или мезги (См. Мезга) этиловым спиртом. В России производство вин типа П. Впервые началось в 90-х гг. 19 в. На Южном берегу Крыма (Массандра и Магарач). В СССР вина типа П. (марочные и ординарные) готовятся во всех винодельческих районах со следующими кондициями. Содержани..

Портвейн

ПОРТВЕЙН (нем. Portwein - от названия г. Порту, Porto, в Португалии и нем. Wein - вино), крепкое виноградное вино, полученное неполным сбраживанием сусла или мезги с последующим добавлением спирта.. ..

Портвейн

Известное португальское вино из виноградников, расположенных по обоим берегам реки Дуро. Это ликерное вино выделывается из следующих сортов винограда. Вердельо, Муриско, Батардо, Альварильо и Санца. Для изготовления П. Прибегают к прибавке. А) сахара (тростникового в годы, неблагоприятные для вызревания винограда), б) спирта в несколько приемов (при каждой переливке) и в) бузинной краски (иногда вишневой или из ямайского дерева), после известной лежки вина (в продолжение нескольких месяцев). Чер..

Портвейн

-а (-у), м.. ..

Портвейн

(порт., от им. Португальского города porto или Oporto, и нем. Wein - вино). Вино, вывозимое из города Опорто.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Чудинов А.Н., 1910)виноградное вино, вывоз, из города Опорто в Португалии.(Источник. "Полный словарь иностранных слов, вошедших в употребление в русском языке". Попов М., 1907)крепкое виноградное вино, выдел. В Португалии, в г. Опорто.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Павленков ..

Портвейн

Сущ., кол-во синонимов. (3). ..

Портвейн

М. Одно из крепких красных вин.. ..

Портвейн

М.Сорт крепкого виноградного вина.. ..

Портвейн

ПОРТВЕ́ЙН -а (-у). М. [нем. Portwein] Сорт крепкого виноградного вина. Дешёвый, марочный п. Налить стакан портвейна.. ..

Портвейн

-а, м. Сладкое креплёное виноградное вино.. ..

Портвейн

Портвейна, м. (нем. Portwein). Сорт крепкого виноградного вина (от названия португальского г. Опорто).. ..

Портвейн

Заимствовано в XVIII в. Из немецкого языка, где означает буквально "вино из Порто" (португальский город, в котором его начали производить) – Portwien. Немецкое Wein означает "вино".. ..

Портвейн

Заимств. В XVIII в. Из нем. Яз., где Portwein — сложение Porto (название португальского города) и Wein «вино». Буквально — «вино из Опорто». Ср. Шампанское, коньяк.Школьный этимологический словарь русского языка. Происхождение слов. — М. Дрофа Н. М. Шанский, Т. А. Боброва 2004. ..

Портвейн

Портве́йн народн. Портве́й, род. П. -е́я. Через нем. Portwein (уже в XVIII в.) из англ. Portwine "вино из Порту" (Шульц–Баслер 2, 606. Клюге-Гётце 453).Этимологический словарь русского языка. — М. Прогресс М. Р. Фасмер 1964—1973. ..

Портвейн

— крепкое виноградное вино, полученное неполным сбраживанием сусла или мезги с последующим добавлением спирта.. ..

Попьеты

     (фр. Paupiettes - фаршированный рулет). Французское обозначение для блюд, получивших международное признание, как зразы (см.).     (Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)***(Источник. «Объединенный словарь кулинарных терминов»). ..

Порридж

     Овсяная каша, национальное шотландское блюдо. Варится из овса (и реже - из овсяных хлопьев типа "Геркулес") на воде и подается с маслом, молоком и сахаром на завтрак (см. Овсяные блюда и изделия).     (Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)***(Источник. «Объединенный словарь кулинарных терминов»). ..

Портвейнизация

     Портвейнизация - комплекс химических реакций. Тепловая обработка ускоряет эти процессы. При производстве высококачественных портвейнов виноматериалы выдерживают в бочках на солнечных площадках в течение 2–3 летних сезонов или в специальных термокамерах (соляриях), с последующей выдержкой 12-18 месяцев в бочках. При выпуске ординарных портвейнов производят ускоренную портвейнизацию в крупных резервуарах. Ее длительность зависит от температуры нагрева, дозы кислорода, состава и экстрактивност..

Портулак

     Растение с толстыми корнямии стеблями. Используемые части снимают через три недели после посева, незадолго до цветения. Светло- зеленые листья портулака можно тушить и жарить. Их добавляют также в салаты из свежих овощей***(Источник. «Объединенный словарь кулинарных терминов»). ..

Дополнительный поиск Портвейн Портвейн

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Портвейн" в словаре Кулинарный словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Портвейн, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 8 символа