Портулак

113

     Растение с толстыми корнямии стеблями. Используемые части снимают через три недели после посева, незадолго до цветения. Светло- зеленые листья портулака можно тушить и жарить. Их добавляют также в салаты из свежих овощей***(Источник. «Объединенный словарь кулинарных терминов»).

Значения в других словарях
Портулак

(Portulaca) род одно- или многолетних сочных мясистых растений семейства портулаковых. Стебли распростёртые или восходящие, листья очередные или почти супротивные. Цветки чаще мелкие невзрачные, реже крупные одиночные. Около 100 (по другим данным, до 200) видов в тропических и субтропических областях обоих полушарий. П. Огородный (P. Oleracea) — однолетний, повсеместно распространённый сорняк (космополит). Молодые стебли и листья его употребляют в пищу как салат. П. Крупноцветковый (P. Grandiflo..

Портулак

ПОРТУЛАК - род одно- и многолетних сочных растений семейства портулаковых. Св. 100 видов, в тропиках и субтропиках. Портулак огородный - сорняк, листья и стебли съедобны. Портулак крупноцветковый - декоративное растение с яркими цветками, раскрывающимися в солнечный день, используется как овощ.. ..

Портулак

(Portulaca L.) — небольшой род растений из сем. Портулаковых (Portulacaceae). Это — небольшие травы, развивающие лежачие или приподнимающиеся ветвистые стебли, с мясисто-сочными листьями и сухими пленчатыми, иногда щетинистыми прилистниками. Листья расположены по спирали или почти супротивно. Самые верхние из них сближены к цветкам, в виде покрывала. Цветки желтоватые, розовые или красные (у культурных разновидностей разнообразного и яркого цвета), развиваются на верхушке стебля и ветвей поодино..

Портулак

(лат. Portulaca). Бордюрное садовое раст. Из сем. Портулаковых, с цветами различных цветов. Имеются также виды огородные.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Чудинов А.Н., 1910)лат. Portulaca. Род салата.(Источник. "Объяснение 25000 иностранных слов, вошедших в употребление в русский язык, с означением их корней". Михельсон А.Д., 1865)раст. С мясистыми листьями и мелкими цветами. Встреч. В южн. Евр. Иногда развод. Как огородн. Овощ. Употребл. В супе и как сала..

Портулак

Сущ., кол-во синонимов. (2). ..

Портулак

Род одно- и многолетних сочных растений семейства портулаковых. Св. 100 видов, в тропиках и субтропиках. Портулак огородный - сорняк, листья и стебли съедобны. Портулак крупноцветковый - декоративное растение с яркими цветками, раскрывающимися в солнечный день, используется как овощ.. ..

Портулак

М. Растенье блошка, Роrtullaca.. ..

Портулак

М.Стелющееся по земле однолетнее растение с мясистыми сочными листьями и нежными цветками.. ..

Портулак

ПОРТУЛА́К -а. М. [лат. Portulaca] Травянистое стелющееся растение с мясистыми листьями и нежными цветками, разводимое как овощное или декоративное. Употреблять в пищу п.. ..

Портулак

Портулака, м. (латин. Portulaca) (бот.). Однолетняя южная овощь с сочной листвой, стелющаяся по земле.. ..

Портулак

Род одно и многолетних травянистых р-ний сем. Портулаковых. Св. 100 видов, в тропиках и субтропиках. П. Огородный - сорняк, сочные листья и стебли съедобны. П. Крупноцветковый - декор, р-ние с яркими цветками, раскрывающимися в солнечный День. ..

Портулак

(Portulaca), род одно- или многолетних мясистых трав сем. Портулаковых (Portulacaceae) порядка гвоздичных. Листья очередные, сидячие. Цветки б. Ч. Мелкие, обоеполые, насекомоопыляемые (иногда самоопыляющиеся), одиночные или в пазушных пучках. Плод - коробочка. Семена распространяются ветром. Св. 100 (по др. Данным, до 200) видов, в тропич., субтропич. И отчасти умеренных поясах. В СССР 1 вид - П. Огородный (P. Oleracea) - однолетний, почти космополитный сорняк. Растёт преим. В юж. Р-нах по огоро..

Портвейн

     нем. Portwein. Сорт вин, берущий свое название от г.Порто (Porto) в Португалии. Крепкое виноградное вино, полученное неполным сбраживанием сусла или мезги с последующим добавлением спирта. Настоящий портвейн производится из семи красных сортов винограда, произрастающих в долине Доуру на севере Португалии. Портвейны производятся по особой технологии, называемой портвейнизацией вина. Особенность производства портвейна также заключается и в том, что на стадии ферментации молодое вино закрепляе..

Портвейнизация

     Портвейнизация - комплекс химических реакций. Тепловая обработка ускоряет эти процессы. При производстве высококачественных портвейнов виноматериалы выдерживают в бочках на солнечных площадках в течение 2–3 летних сезонов или в специальных термокамерах (соляриях), с последующей выдержкой 12-18 месяцев в бочках. При выпуске ординарных портвейнов производят ускоренную портвейнизацию в крупных резервуарах. Ее длительность зависит от температуры нагрева, дозы кислорода, состава и экстрактивност..

Послевкусие

     фр.- Persistance. Вкус или ароматы, которые задерживаются во рту (на нёбе) после того как вино попробовали, подержали в полости рта и проглотили. Синоним продолжительности (без какой-либо количественной оценки) ароматических и вкусовых ощущений после дегустации вина. Послевкусие (или финиш) - наиболее важный фактор в оценке характера и качества вина. Чем дольше послевкусие, тем вино ценнее. Этот показатель помогает (но не является единственным!) выстроить иерархию вин от малых до великих. В..

Постное Вино

     фр.- Maigre. Вино со слабой консистенцией, в котором ощущается нехватка не только бархатистости, но и вещества.***(Источник. «Объединенный словарь кулинарных терминов»). ..

Дополнительный поиск Портулак Портулак

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Портулак" в словаре Кулинарный словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Портулак, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 8 символа