Постный Стол

95

     Старое название стола, в котором отсутствовали блюда и изделия с использованием мяса, сала, жира, масла, молока и яиц, а также всех молочных изделий и продуктов. Нередко постный стол неправильно отождествляют с вегетарианским. Это неверно, так как в постный стол не входили масло, молоко, сметана, сыры и яйца, составляющие основу вегетарианского стола. В то же время в постный стол входила рыба - в отварном, копченом, соленом и сушеном виде, но не жареная (так как в жареной рыбе используется масло). В постный стол входили также раки, крабы, креветки, омары, устрицы, то есть все бескровные живые существа, но в то же время исключались из постного стола такие растительные продукты, как морковь, свекла, красный перец, помидоры на том основании, что в них якобы присутствует кровь, с которой отождествляли красную мякоть эти растений.      Таким образом, и сам состав постного стола и, следовательно, композиции блюд, входивших в постный стол, предполагали совсем иной характер продуктов, чем вегетарианский стол и вегетарианские блюда.

Поэтому постная пища резко отличалась по вкусу от вегетарианской, не говоря уже о принципиально иной технологии ее приготовления, исключающей такие процессы, как жарение и тушение.      В целом постный стол чрезвычайно полезен для здоровья, в то время как про вегетарианский этого сказать нельзя. И это понятно. Постный стол создавался веками на основе определенного последовательного отбора продуктов, препятствующих нарушению обмена веществ, в то время как вегетарианский стол базируется на измышленной, искусственной, теоретической посылке, исходящей не из физиологических или кулинарных соображений, а из ложной морали.     (Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002) ***      Установлением Православной Церкви в течение года предусмотрено более 220 постных дней.

Постными прежде всего являются среда и пятница каждой недели, поскольку в среду Христос был предан, а в пятницу распят. Эти посты длятся в течение всего года, кроме Святок и сплошных седмиц, - строго постные дни (если нет особого разрешения на послабление поста). В некоторых монастырях постятся и по понедельникам (в честь Ангелов). Святая Церковь в эти дни запрещает употребление в пищу продуктов животного происхождения (мяса, молока, масла, яиц, сыра), разрешается растительная пища, постное масло и рыба.     (Кулинарный словарь. Зданович Л.И. 2001)***(Источник. «Объединенный словарь кулинарных терминов»).

Значения в других словарях
Постный стол

Старое название стола, в котором отсутствовали блюда и изделия с использованием мяса, сала, жира, масла, молока и яиц, а также всех молочных изделий и продуктов. Нередко постный стол неправильно отождествляют с вегетарианским. Это неверно, так как в постный стол не входили масло, молоко, сметана, сыры и яйца, составляющие основу вегетарианского стола. В то же время в постный стол входила рыба — в отварном, копченом, соленом и сушеном виде, но не жареная (так как в жареной рыбе используется масл..

Послевкусие

     фр.- Persistance. Вкус или ароматы, которые задерживаются во рту (на нёбе) после того как вино попробовали, подержали в полости рта и проглотили. Синоним продолжительности (без какой-либо количественной оценки) ароматических и вкусовых ощущений после дегустации вина. Послевкусие (или финиш) - наиболее важный фактор в оценке характера и качества вина. Чем дольше послевкусие, тем вино ценнее. Этот показатель помогает (но не является единственным!) выстроить иерархию вин от малых до великих. В..

Постное Вино

     фр.- Maigre. Вино со слабой консистенцией, в котором ощущается нехватка не только бархатистости, но и вещества.***(Источник. «Объединенный словарь кулинарных терминов»). ..

Пот-а-фэ

     известнейшее блюдо французской кухни, сочетающее одновременно суп (бульон), отварное мясо (обычно говядину) и овощи (корни, листья). Согласно Мирабо, пот-а-фэ – очень древнее блюдо и очень разнообразное. Как и потэ, его готовят в большом горшке, в котором смешивают все ингредиенты и варят их одновременно с добавлением приправ. Пот-а-фэ (например, куриное) можно сделать и в домашних условиях, оно почитается согревающим зимним блюдом. Для того чтобы приготовить качественное и вкусное пот-а-фэ..

Потаж

     Густой суп***(Источник. «Объединенный словарь кулинарных терминов»). ..

Дополнительный поиск Постный Стол Постный Стол

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Постный Стол" в словаре Кулинарный словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Постный Стол, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 12 символа