Пряности

125

     Свежие или сухие, а иногда и специально обработанные различные части растений (листья, цветы, семена, корни, плоды, цедра), которые обладают сильным, специфическим, только им присущим ароматом, даже если они взяты в очень незначительном количестве, и способны передать его всему блюду или другим продуктам, особенно при тепловой обработке их. К пряностям относятся не все ароматические растения, а лишь обладающие бактерицидными свойствами, которые у них проявляются в разной степени. Пряности делятся на две группы - классические (или экзотические) и пряные овощи, или европейские пряные растения. К классическим относятся все виды перцев - белый, черный, красный, душистый (ямайский), японский (зантоксилум), африканский (малагетта).

Имбирь, калган, все виды корицы (цейлонская и китайская), ваниль, мускатный орех и мускатный цвет, все виды цедры (померанцевая, мандариновая, апельсиновая, лимонная, грейпфрутовая, сатсума). Лавровый лист, розмарин, асафетида, куркума. Большинство из них было известно с глубокой древности и употреблялось в пищу раньше соли.     (Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)***     Различные части растений, добавляемые в небольшом количестве в пищу и напитки для придания специфического вкуса и аромата. Некоторые пряности, используемые в виноделии (в ароматизированных винах). Анис, апельсиновая цедра (горьковатый вкус), бадьян, ваниль, гвоздика, имбирь (жгучий), калган, кардамон, кориандр, корица (сладковато-горький), лавровый лист (горький), лимонная цедра (горьковатый), майоран, мелисса, мускатный орех - пряно-жгучий, мята, перец черный (жгучий), полынь, померанцевая цедра (горьковатый), розмарин (горько-пряный), тмин, хмель, шалфей, шафран.***(Источник.

«Объединенный словарь кулинарных терминов»).

Значения в других словарях
Пряности

высушенные части пряных растений (См. Пряные растения), содержащие пряные и ароматические вещества и используемые в качестве приправ к пище, которые улучшают её вкусовые качества, переваривание и усвоение. В состав П. Обычно входят эфирные масла, гликозиды, дубильные вещества. П. Применяют в кулинарии, пищевой промышленности (консервной, кондитерской, хлебобулочной, ликёро-водочной), а также в медицине и парфюмерии. Наиболее ценные П. Получают из тропических растений. В качестве П. Употребляют ..

Пряности

ПРЯНОСТИ - различные части растений, добавляемые в небольшом количестве в пищу для придания ей специфического вкуса и аромата. Семена (горчица, мускатный орех и др.), плоды (перец, тмин и т. П.), цветы (напр., гвоздика), листья (лавровый лист и др.), кора (корица) и корнеплоды (хрен, петрушка и т. П.). Повышают сохранность пищи, стимулируют пищеварение.. ..

Пряности

ПРЯНОСТИ, различные части некоторых растений, добавляемые в небольшом количестве в пищу для придания ей специфического вкуса и аромата. Семена (горчица>, мускатный орех и др.), плоды (перец, тмин и т.п.), цветы (например, бутоны гвоздики), листья (лавровый лист и др.), кора (корица) и корнеплоды (хрен, петрушка> и т.п.). Повышают сохранность пищи, стимулируют пищеварение>.. ..

Пряности

Вещества, которые в небольшом количестве прибавляются к пище для улучшения ее вкуса, увеличения ее съедобности и удобоваримости и которые действуют своеобразным и возбуждающим образом на организм. Наибольшая часть П. Растительного происхождения. Немногие — животные продукты, употребляемые в качестве П. (мускус, амбра, цибетовая вивера, некоторые рыбы в Перу и проч.) не имеющие никакого значения. П. Не имеют сами по себе питательных свойств. Их значение обуславливается содержанием алкалоидов и эф..

Пряности

Специи, хрен, корица, зензевель, тмин, перец, приправа, цедра, гвоздика, имбирь, острота, кардамон, горчица, ароматность, петрушка, шафран. ..

Пряности

Различные части растений, добавляемые в небольшом количестве в пищу для придания ей специфического вкуса и аромата. Семена (горчица, мускатный орех и др.), плоды (перец, тмин и т. П.), цветы (напр., гвоздика), листья (лавровый лист и др.), кора (корица) и корнеплоды (хрен, петрушка и т. П.). Повышают сохранность пищи, стимулируют пищеварение.. ..

Пряности

Мн.Продукты растительного происхождения, добавляемые в небольшом количестве к пище для остроты вкуса и аромата.. ..

Пряности

(специи) см. Бальзам см. Погребение (II) см. Жертва курения, курение см. Масть, умащать, помазание.. ..

Пряности

Свежие или сухие, а иногда и специально обработанные различные части растений (листья, цветы, семена, корни, плоды, цедра), которые обладают сильным, специфическим, только им присущим ароматом, даже если они взяты в очень незначительном количестве, и способны передать его всему блюду или другим продуктам, особенно при тепловой обработке их. К пряностям относятся не все ароматические растения, а лишь обладающие бактерицидными свойствами, которые у них проявляются в разной степени. Пряности делят..

Пряники и Коврижки Медовые

     Пряники - одна из традиционных форм русской выпечки. Они и сегодня остаются излюбленной выпечкой в предрождественские дни, хотя чаще приобретаются в магазинах готовыми. В маленьких семьях эта выпечка особенно выгодна. Если тесто приготовлено с поташем или углекислым аммонием, оно хорошо сохраняется в течение 4 недель и при этом становится все мягче и душистее. Таким образом, его можно выпекать небольшими порциями на протяжении месяца.     (Кулинарный словарь. Зданович Л.И. 2001)***(Источник..

Пряное Вино

     фр.- Epice. Вино с ароматами перца, гвоздики, можжевельника, мускатного ореха, корицы, а также петрушки, укропа и т.д.***(Источник. «Объединенный словарь кулинарных терминов»). ..

Пряный Соус

     к холодному мясу может использоваться и как плотный соус. В нем - кисло-сладкие маринованные овощи, нарезанные мелкими кубиками.***(Источник. «Объединенный словарь кулинарных терминов»). ..

Пти-фур

     (или петифюр. Фр. Petits fours). Мелкое печенье из бисквитного теста разной формы (кружки, треугольнички), приготовленное с разными начинками с различно украшенной накладкой. Это своего рода ассорти из печенья, имеющего единую тестяную основу, но отличающегося по внешнему виду и отчасти по вкусу.      Для теста на пти-фуры берется 3 яйца, 50 г сахарной пудры, 55 г муки. Причем порядок приготовления теста особенно важен. Вначале нужно взбить белки, постепенно добавить в них половину сахара, ..

Дополнительный поиск Пряности Пряности

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Пряности" в словаре Кулинарный словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Пряности, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 8 символа