Рокфор

225

     Рокфор, без сомнения, является самым известным и распространенным «голубым» сыром в мире. Секрет его производства по-прежнему хранится в тайне, поэтому настоящий рокфор умеют делать только в одном месте - к югу от Центрального массива в районе исторической провинции Руэрг (Rouergue). В этом районе, население которого испокон веков занималось разведением овец, и родилась удивительная технология созревания овечьего сыра в известковых гротах, в результате которой внутри сыра образуется благородная плесень. Легенда о рокфоре гласит. Молодой пастух пас отару овец на вершине горы Комбалу, недалеко от деревни Рокфор. Мимо проходила пастушка с соседней фермы. Девушка была столь прелестна, что наш пастух забыл свой завтрак, состоявший из ломтя ржаного хлеба и куска свежего сыра, в пещерном гроте и побежал покорять сердце юной красавицы.

Вернувшись к гроту через несколько дней, пастух увидел, что кусок сыра сильно изменился. Он был покрыт голубовато-зеленой плесенью. Пастух попробовал сыр и нашел его превосходным. Так родился рокфор. Сверху рокфор покрыт белой, всегда немного влажной и блестящей корочкой. Внутри - маслянистая мякоть с голубой плесенью, которая образует небольшие полости. Сыр, сделанный вручную, можно отличить по неравномерному распределению плесени внутри. Рокфор отличается ярко выраженным неповторимым вкусом, напоминающим вкус лесных орехов. Аромат, исходящий от рокфора, представляет собой сложный букет, основу которого составляют запахи овечьего молока и известнякового грота.     (Кулинарный словарь. Зданович Л.И. 2001)***     овечий сыр 45% жирности, сделанный в районе Руэрга, с голубыми жилами, гладкий, сливочный, с натуральной коркой, имеет сильный аромат и выраженный вкус.

Один из древнейших сыров. Его упоминает Плиний Младший. Сам Карл VI в 1411 году наделил жителей деревушки Рокфор в Оверени правами на производство этого сыра. Рокфор в новейшей истории Франции – первый из сыров, защищенный территориальным законодательством Франции об аппеласьонах (июль 1926 года). Он выдерживается в пещерах высоко в горах. Молоко для него поставляется из Оверени (по большей части), а также из других провинций (даже с Пиренеев и Корсики), но единственной место, где он проходит созревание, – это округ Рокфор. После насыщения спорами Penicillium roqueforti этот сыр созревает в течение трех месяцев во влажной пещере, где тяжелые частицы воздуха создают идеальную среду для формирования голубой плесени.

Лучший сезон для этого сыра – с июня по декабрь. Рокфор имеет цилиндрическую форму (19-20 см в диаметре, 8.5-10.5 см в высоту), упаковку из фольги. Его можно приобрести по кусочкам, порциями, или даже намазанным на хлеб, но лучше брать его от цельного круга, особенно на десерт. Идеально сочетается с такими красными винами, как Chateauneuf-du-Pap или Madiran, или даже с портвейном или «Сотерном». Гурновски рекомендует к нему Clos de Vougeot и Haut-Brion. Рокфор применяют во множестве рецептов. Салаты, соусы, ароматизированное сливочное масло (для канапе или в качестве гарнира к мясу гриль), суфле, слоеные пироги, супы и пр. ***     Знаменитый французский голубой сыр***(Источник. «Объединенный словарь кулинарных терминов»).

Значения в других словарях
Рокфор

(Жан-Батист-Бонвенатура де Roquefort-Flamericourt) — французский писатель (1777—1834). Главные его труды. "Glossaire de la langue romane" (1808. Дополнение, 1820), "Essai sur la poésie française au XII—XIII siècles" (1814), "Dictionnaire des monuments de Paris" (1826), "Dictionnaire de la langue française" (1829), "Essai historique sur l'éloquence de la chaire" (1823), "Chronique indiscrète du XIX siècle" (1825).. ..

Рокфор

(фр., от соб. Им. Местн. В Лангедоке, где фабрикуется). Жирный овечий сыр.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Чудинов А.Н., 1910)острый сыр из овечьего молока, называемый так по имени франц. Селения, где он приготовляется.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Павленков Ф., 1907)острый сыр из овечьего молока. Назван по имени местечка в Лангедоке (Франция).(Источник. "Полный словарь иностранных слов, вошедших в употребление в ..

Рокфор

Сущ., кол-во синонимов. (1). ..

Рокфор

М.Сорт сыра с плесневым грибком, имеющий острый вкус и запах.. ..

Рокфор

РОКФО́Р -а (-у). М. [франц. Roquefort] Сорт сыра с плесневым грибком внутри, отличающийся особой остротой вкуса и запаха. Сыр этого сорта. Подать рокфор к пиву.. ..

Рокфор

-а (-у), м. Сорт сыра с плесневым грибком, отличающийся особой остротой вкуса и запаха.. ..

Рокфор

Рокфора, мн. Нет, м. Сорт острого сыра из овечьего молока. (По названию местечка Roquefort в южн. Франции, где он первонач. Выделывался.). ..

Рокфор

Название этого сорта сыра было заимствовано из французского, где roquefort ("сыр рокфор") образовано от названия местечка в южной Франции – Roquefort, где когда-то начали производить этот сыр.. ..

Розовые Вина

     Любые легкие красные или розовые столовые вина. У них обычно очень легкая консистенция, они довольно сухи, имеют свежий привкус и фруктовый букет. Розовые вина идут по любому случаю. И практически хороши к любому блюду. С годами их качество не улучшается***(Источник. «Объединенный словарь кулинарных терминов»). ..

Рок-н-рай

     Напиток зародился в Америке путем смешивания 50-градусного ржаного виски с леденцовой карамелью и фруктовыми соками. Подается отдельно, а также в смеси с горячим спиртом, в старомодных коктейлях и других напитках***(Источник. «Объединенный словарь кулинарных терминов»). ..

Рольмопс

     (нем. Rollmops). Блюдо северогерманской кухни, распространено также в кухнях народов Балтики. Датчан, шведов, латышей, эстонцев, финнов. Представляет собой отваренную в подкисленной уксусом воде свежую сельдь, препарированную особым образом и сдобренную пряностями.      Состав. На 0,5 кг сельди - 11/2 ст. Ложки соли, 40 г сахара, 10 лавровых листов, 20 зерен черного перца, 150 г рубленого лука, немного уксуса.      Приготовление. Сельдь чистят от верхней кожи, пластуют, полностью освобождаю..

Ром

     Ром перегоняется из забродившего сока сахарного тростника, тростникового сиропа, патоки тростникового сахара и других побочных продуктов переработки тростника. Содержание алкоголя в получаемом продукте ниже 95 %. Типичными ромами с легкой консистенцией являются ромы Пуэрто-Рико, Кубы, Виргинских островов, Доминиканской республики, Венесуэлы, Мексики и Филиппин. Ромы с тяжелой консистенцией темнее, слаще и ароматичнее. Сюда относятся ромы Ямайки, Демереры, Мартиники, Тринидада, Барбадоса и Н..

Дополнительный поиск Рокфор Рокфор

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Рокфор" в словаре Кулинарный словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Рокфор, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Р". Общая длина 6 символа