Слойка

81

Кондитерское профессиональное наименование слоеного теста. «Сделать слойку» в кондитерских книгах означает — приготовить слоеное тесто. Помимо этого, указывается также число оборотов (см.) — 1, 2, 3, 4, 5. Чем выше число оборотов, тем лучше, дороже, вкуснее считается слоеное тесто. Основным компонентом слоеного теста (как дрожжевого, так и содового или пресного простого) является масло (животное или растительное). Оно составляет по весу почти столько же, сколько и мука. Распределение масла в тесте — главная задача при приготовлении слоеного теста. Во-первых, его надо намазывать по мере раскатывания теста равномерно, а во-вторых, нельзя ни в коем случае допускать при раскатывании, чтобы тесто прорывалось и из него начало бы вытекать масло (это не только неудобно в самом процессе приготовления теста, но и особенно опасно во время выпечки, тогда тесто может иссохнуть, а часть нижних слоев, наоборот, остаться клеклыми из-за нарушения ровного распределения масла между слоями).

Поэтому прорывы теста при раскатке слойки нельзя допускать. В то же время тесто должно раскатываться достаточно тонко, что обычно и вызывает прорыв. Суметь выполнить оба этих условия — искусство, которое дается только практикой. Существуют обязательные приемы приготовления слоеного теста. Во-первых, тесто для слойки смешивается с водой по-иному, чем другие виды теста. Вода прибавляется постепенно, чтобы все тесто было совершенно одинаково пропитано водой. Во-вторых, сочни (см.) раскатывать надо так, чтобы после одного или двух оборотов они имели бы только четырехугольную форму. В-третьих, завертки теста с боков надо делать так, чтобы узкие закраины всегда приходились бы с узкой стороны, а широкие — с широкой.

В-четвертых, каждый оборот надо раскатывать перпендикулярно предыдущему и, главное, перпендикулярно узким закраинам. Это помогает предотвратить вытекание масла через швы. В-пятых, после каждых двух оборотов слойке надо дать «отдохнуть» 5—10 минут. В-шестых, слойку надо делать в холодном месте, невозможно получить хорошее тесто этого вида в теплой кухне. Очень полезно дать постоять слойке на льду перед посадкой в печь. Летом это обязательно. Пример простого теста для тонкой слойки. 500 г муки, 300 г масла, 10 г соли, 250 мл воды. Для слойки на растительном масле — такое же соотношение. Примером дрожжевого слоеного теста является венское тесто. Слоеное тесто с содой включает вместо воды молоко (или сметану) или лимонный сок и столовую ложку коньяка..

Значения в других словарях
Слойка

-и, род. Мн. Сло́ек, дат. Сло́йкам, ж. Разг.. ..

Слойка

Сущ., кол-во синонимов. (3). ..

Слойка

Ж.Булочка из слоеного теста.. ..

Слойка

СЛО́ЙКА -и. Мн. Род. Сло́ек, дат. Сло́йкам. Ж. Разг.. ..

Слойка

-и, ж. 1. См. Слоить. 2. Булочка из слоёного теста.. ..

Слойка

Слойки, ж. 1. Только ед. Действие по глаг. Слоить, то же, что слоение (спец.). Слойка теста. 2. Пирожное или булка из слоеного теста (разг.).. ..

Сливки

Верхняя, самая жирная часть молока, снимаемая с парного молока, простоявшего ночь в погребе, либо отделяемая механически при помощи сепаратора. Сливки как самостоятельный пищевой продукт с особыми свойствами применяются для создания взбивных кремов в кондитерском производстве, парфе (см.) и особенно для наполнения (начинки) различных изделий из вафель. Для взбивания пригодны только 25—30-процентные сливки. Чтобы при взбивании из сливок не получилось масло, а вышла бы пена, или, как говорят конд..

Слоеное тесто

При приготовлении слоеного теста можно использовать любой вариант — как кислого, так и пресного теста. Но лучше всего, конечно, пользоваться либо русским, либо французским тестом. Один из видов французского теста, изготовляемый как слоеное, называется также венским тестом. Его основное отличие в том, что в его сдобе совершенно ничтожную роль играют яйца (одно яйцо на 500 граммов муки), но повышенная доза дрожжей (причем живых!) — 65 граммов (вместо 50!). В остальном состав и технология всех вид..

Сметанная подливка

Состав. 2 стакана овощного отвара 0,5—0,75 стакана сметаны 1 луковица 1 ст. Ложка муки 2 ст. Ложки сливочного масла Приготовление. Приготовляется так же, как и молочная подливка. Кипятить около 10 мин. В конце приготовления к горячему соусу прибавить сметану, которую не нагревать. Лук ввести в мелко нарезанном виде, обжаренным на масле в начале приготовления.. ..

Сметанное тесто для пирогов с грибами и курятиной

Состав. 400 г муки 200 г сметаны 100 г сливочного масла 2 яйца 0,5 ч. Ложки соли Приготовление. Замесить тесто из всех компонентов, дать постоять 10 мин, накрыв полотенцем, затем раскатать в пласт толщиной 0,5—1 см и разделать под пироги.. ..

Слойка

     Кондитерское профессиональное наименование слоеного теста. "Сделать слойку" в кондитерских книгах означает - приготовить слоеное тесто. Помимо этого, указывается также число оборотов - 1, 2, 3, 4, 5. Чем выше число оборотов тем лучше, дороже, вкуснее считается слоеное тесто.      Основным компонентом слоеного теста (как дрожжевого, так и содового или пресного простого) является масло (животное или растительное). Оно составляет по весу почти столько же, сколько и мука.      Распределение мас..

Слойка

Одновpеменное половое сношение женщины с двумя мужчинами. ..

Дополнительный поиск Слойка Слойка

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Слойка" в словаре Большая энциклопедия кулинарного искусства Похлебкина, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Слойка, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "С". Общая длина 6 символа