Сода

112

     (натрон, бикарбонат натрия, гидрокарбонат натрия). Пищевая сода, применяемая самостоятельно и совместно с другими аналогичными химическими веществами в качестве искусственного подъемного средства в основном в кондитерском деле, преимущественно при изготовлении мелкого печенья, кондитерских крошек, листов для тортов и слоеных пирожков. Сода впервые была получена в 1793 г. Лебланком, однако пищевая, очищенная сода была изготовлена в 1861 г. Сольвэ, и в последнюю четверть XIX в. Началось ее применение в кондитерском деле, вначале только во Франции и Германии и лишь в самом конце прошлого века и в начале нынешнего - также в России. Применение соды открыло путь к фабричному производству современного печенья - штамповочного.

Вместе с тем многие старые виды печенья - бисквитные, слоеные, битые, пряничные, вздувные, меренги - отошли в область прошлого, исчезли не только из общественного, но и из домашнего обихода. (См. Также пекарский порошок.)      Помимо кондитерского производства, сода применяется также для приготовления английских мармеладов, в мясные фарши для блюд молдавской, румынской и узбекской кухни (калийная сода) и при приготовлении напитков. Количества соды, вносимые во все перечисленные изделия, крайне малы - от "на кончике ножа" до щепотки и четверти чайной ложки. В напитках с содой доля ее гораздо выше - по половине и полной чайной ложке на литр жидкости.     (Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)***(Источник.

«Объединенный словарь кулинарных терминов»).

Значения в других словарях
Сода

техническое название натриевых солей угольной кислоты (См. Угольная кислота) H2CO3. Различают С. Кальцинированную — Na2CO3 (карбонат натрия, безводный углекислый натрий), питьевую — NaHCO3 (гидрокарбонат натрия, двууглекислый натрий) и кристаллическую — Na2CO3․10 H2O, Na2CO3 ․7H2O, Na2CO3․H2O. Каустической С. В технике и быту называют едкий натр NaOH — Натрия гидроокись. С. Была известна с давних времён. Ещё древние египтяне применяли природную С. (из озёрных вод) как моющее средство, а также..

Сода

СОДА - техническое название карбонатов натрия. Нормальный карбонат Na2CO3 называется содой кальцинированной (безводной) или кристаллической (кристаллогидрат Na2CO3.10H2O). Гидрокарбонат NaHCO3 - питьевой (пищевой). Бесцветные кристаллы, растворимость соответственно 14,9 и 9,6 г в 100 г воды при 20 .С. Водные растворы имеют щелочную реакцию. Природные источники незначительны (минералы натрон, термонатрит, трона). Na2CO3 получают главным образом насыщением NH3 и СО2 раствора NaCl и дальнейшим нагр..

Сода

СОДА. Кальцинированная сода (карбонат натрия) Na2CO3 (кристаллы, tпл 858шC) и питьевая, или пищевая, сода (гидрокарбонат натрия) NaHCO3. Кальцинированная сода встречается в природе в виде минералов, содержится в подземных рассолах, рапе соляных озер. Ее применяют в производстве стекла, мыла и других моющих средств, при варке целлюлозы, для обработки бокситов при получении алюминия, для очистки нефтепродуктов и др. Питьевую соду используют при выпечке хлеба и кондитерских изделий, в производстве ..

Сода

см. Угленатровая соль (техн.) и Натрий (хим.).. ..

Сода

(фр. Saude, от лат. Salsus - соленый). Углекислый натр, щелочная соль, добываемая из пепла некоторых морских растений, употребляется для беленья, в медицине и в стекольном производстве.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Чудинов А.Н., 1910)бесцветный или беловатый порошок, добываемый из золы некоторых морских водорослей. Растворяется в воде и способствует растворению жиров. Находит себе применение в различных производствах - в мыловаренном, красочном и др.(Ис..

Сода

Техническое название карбонатов натрия. Нормальный карбонат Na2CO3 называется содой кальцинированной (безводной) или кристаллической (кристаллогидрат Na2CO3.10H2O). Гидрокарбонат NaHCO3 - питьевой (пищевой). Бесцветные кристаллы, растворимость соответственно 14,9 и 9,6 г в 100 г воды при 20 °С. Водные растворы имеют щелочную реакцию. Природные источники незначительны (минералы натрон, термонатрит, трона). Na2CO3 получают главным образом насыщением NH3 и СО2 раствора NaCl и дальнейшим нагреванием..

Сода

Ж. Натр, щелочь, из пепла некоторых растений и водорослей. Сода есть окись метала содия или натрия, но попросту зовут так и углекислую соду, содовую соль.. ..

Сода

Ж.Общее название натриевых солей угольной кислоты, имеющих широкое применение в технике, медицине, быту.. ..

Сода

СО́ДА -ы. Ж. Общее название натриевых солей угольной кислоты (имеют широкое применение в технике, медицине, быту). Питьевая с. Кальцинированная с. Каустическая с.. ..

Сода

-ы, ж. Белое щелочное кристаллическое вещество. Каустическая с. Питьевая с. II прил. Содовый, -ая, -ое. С. Раствор. Содовая вода (газированная вода с раствором питьевой соды).. ..

Сода

Соды, мн. Нет, ж. (ит. Soda). Белое кристаллическое щелочное вещество, углекислый натрий. Каустическая сода - то же, что едкий натр (см. Натр.).. ..

Сода

Со́да Из новолат. Soda – то же от ит., исп. Soda "сода". См. Хайзе, Гамильшег, ЕW 804. Преобр. II, 349.Этимологический словарь русского языка. — М. Прогресс М. Р. Фасмер 1964—1973. ..

Сода

[soda (итал.), solidus — твердый, плотный] — м-л, Na2CO3·10H2O. Мон. К-лы (искусственные) таблитчатые. Сп. Сов. По {001}, несов. По {010}. Дв. По{001}. Агр. Кристаллические, зернистые, рыхлые, выцветы. Бесцветный, белый. Бл. Стеклянный. Тв. 1—1,5. Уд. В. 1,48. Легко растворяется в воде. Вкус щелочной. В содовых озерах. Выцветы на лавах. Син. Натрит.. ..

Сода

Техн. Назв. Карбонатов натрия. Нормальный карбонат Ма2СО3 наз. С. Кальцинированной (безводной) или кристаллической (кристаллогидрат Na2CO3*10H2O). Гидрокарбонат NаНСО3 - питьевой (пищевой). Бесцв. Кристаллы, растворимость соотв. 14,9 и 9,6 г в 100 г воды при 20 °С. Водные р-ры имеют щелочную реакцию. Природные источники незначительны (минералы натрон, термонатрит, трона). Na2СО3 получают гл. Обр. Насыщением аммиаком и углекислым газом р-ра NaCl и дальнейшим нагреванием до 140-160 °С, а также из ..

Сода

см. Натрия карбонат. ..

Сода

(новолат. Soda. Слово, вероятно, араб. Происхождения) - общее технич. Назв. Карбонатов натрия. Различают кальцинированную С. Na2CO3 (плотн. 2530 кг/м3), кристаллическую С. Na2CO3*10H2O (плотн. 1450 кг/м3). Питьевую, или п и щ е в у ю, С. (гидрокарбонат натрия) NaHCO3 (плотн. 2200 кг/м3). Несколько особняком стоит каустическая С. NaOH (технич. Назв. Гидроксида натрия). Растворимость в воде (% ). Na2CO3 - 6,54 (О °С) и 17,69 (20 оС). NaHCO3 - 6,5 (О °С) и 9,4 (25 °С). Водные р-ры имеют слабощелочн..

Сода

СОДА, разговорное наименование нескольких соединений натрия, в первую очередь, бикарбоната. См. ГИДРОКАРБОНАТ. ..

Сода

(натрон, бикарбонат натрия, гидрокарбонат натрия). Пищевая сода, применяемая самостоятельно и совместно с другими аналогичными химическими веществами в качестве искусственного подъемного средства в основном в кондитерском деле, преимущественно при изготовлении мелкого печенья, кондитерских крошек, листов для тортов и слоеных пирожков. Сода впервые была получена в 1793 г. Лебланком, однако пищевая, очищенная сода была изготовлена в 1861 г. Сольвэ, и в последнюю четверть XIX в. Началось ее примен..

Соба

     лапша, приготовленная из гречки или из комбинации гречки и пшеницы. Иногда содержит в себе также и другие ингредиенты, например горный ямс или молотый зеленый чай Соевый соус - соевый соус готовится из перебродивших пшеницы, соевых бобов, воды и морской соли. Был изобретен около 2000 лет назад. Японская классификация выделяет 5 типов соевого соуса. Темный, светлый (для приготовления рыбы и овощей), очень темный (для сасими), темный соус двойной ферментации (соус из Осаки), белый соус (для л..

Совершенное Вино

     фр.- Complet. Вино не имеющее недостатков, с прекрасной уравновешенностью по всем составляющим.***(Источник. «Объединенный словарь кулинарных терминов»). ..

Сок От Жаркого

     ценный мясной сок, который выделяется во время жарки и собирается в сковороде или кастрюле. Сок от жаркого всегда является основой соуса для жаркого или, если речь идет о холодных закусках, основой для приготовления соуса по-французски или разных желе***(Источник. «Объединенный словарь кулинарных терминов»). ..

Соки

     Специалисты в области питания всегда считали, что натуральные соки плодов и ягод должны занимать в повседневном рационе человека видное место. Соки ценны не только своими вкусовыми свойствами, но и тем, что утоляют жажду. Они обладают и целебными свойствами. Соки - это важный источник витаминов, прежде всего C. Регулярное употребление соков стимулирует процессы обмена веществ, повышает сопротивляемость инфекциям, способствут стойкости организма в стрессовых ситуациях. Натуральные соки, особ..

Дополнительный поиск Сода Сода

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Сода" в словаре Кулинарный словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Сода, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "С". Общая длина 4 символа