Солонина

135

     Засоленная впрок говядина. Основной вид столового мяса а России до XIX в. В XIX в., особенно начиная со второй половины и в конце века, солонина постепенно сокращается в рационе питания населения, уступая место мясу свежего забоя - парному. В XX в. После середины 30-х годов солонина совершенно сходит на нет, а после Второй мировой войны - практически перестает быть известной, поскольку основным методом хранения мяса становится замораживание. Таким образом, солонина как вид продукта - типично исторически обусловленное явление. Ее преобладание в русской кухне начинается с конца XIV в., после освобождения России от татарского ига, в связи со строгими предписаниями церкви относительно убоя скота лишь в определенное время года (осенью) и с широким проникновением восточных пряностей в XV в.

На русский рынок. Свеженина (парное мясо) фактически в период с XV по XVIII в. Стала редким явлением на русском столе. Только в XVIII в. На барском, дворянском столе начинает появляться свежее мясо почти круглый год (исключая 200 дней постов), и простой же народ продолжал и в XVIII в. Даже в праздники питаться солониной. В XIX в. Солонину потеснило немного такое нововведение, как содержание гуртов скота близ больших городов с целью постоянной поставки свежего мяса (близ Москвы, Киева, Петербурга), а также ослабление влияния церкви на стол имущих слоев и рост атеизма. В советское время солонина вообще стала не нужна. Последние крупные государственные заготовки солонины в нашей стране для нужд общественного питания, армии и торговли были прекращены в начале 30-х годов.

Несмотря на консервирующее действие соли и пряностей, солонина не всегда сохранялась, часть мяса, особенно при больших заготовках, портилась, загнивала.      Солонина по вкусу всегда резко отличалась от свеженины, кроме того, она имела темно-красный, бордово-малиновый цвет в отварном состоянии. Ряд русских национальных блюд, однако, требует солонины. Они просто немыслимы без нее. Таковы, например, мясные солянки, солонина разварная под хреном, которые при наличии хорошей, высококачественной солонины обладают особым, только им присущим и вкусом, и внешним видом.     (Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)***(Источник. «Объединенный словарь кулинарных терминов»).

Значения в других словарях
Солонина

дворянский род, происходящий от полковника киевского Константина С., пожалованного поместьем в 1676 г., и племянника его Сергея Васильевича С., сотника остерского, пожалованного поместьями в 1696 г. Род С., разделившийся на несколько ветвей, внесен в род. Кн. Бывш. Киевского наместничества и Черниговской губ.. ..

Солонина

Сущ., кол-во синонимов. (2). ..

Солонина

Ж.Засоленное впрок мясо (обычно говядина).. ..

Солонина

СОЛОНИ́НА -ы. Ж. Засоленное впрок мясо (обычно говядина). Щи из солонины.. ..

Солонина

-ы, ж. Засоленное мясо. II прил. Солонинный, -ая, -ое.. ..

Солонина

Солонины, мн. Нет, ж. Засоленная впрок говядина.. ..

Солонина

Солонина - дворянский род, происходящий от полковника Киевского Константина С., пожалованного поместьем в 1676 г., и племянника его Сергея Васильевича С., сотника Остерского, пожалованного поместьями в 1696 г. Род С., разделившийся на несколько ветвей, внесен в родословные книги бывшего Киевского наместничества и Черниговской губернии.. ..

Солонина

Солонина - дворянский род, происходящий от полковника Киевского Константина С., пожалованного поместьем в 1676 г., и племянника его Сергея Васильевича С., сотника Остерского, пожалованного поместьями в 1696 г. Род С., разделившийся на несколько ветвей, внесен в родословные книги бывшего Киевского наместничества и Черниговской губернии.. ..

Солонина

Засоленная впрок говядина. Основной вид столового мяса в России до XIX в. В XIX в., особенно начиная со второй половины и в конце века, солонина постепенно сокращается в рационе питания населения, уступая место мясу свежего забоя — парному. В XX в. После середины 30-х годов солонина совершенно сходит на нет, а после Второй мировой войны практически перестает быть известной, поскольку основным методом хранения мяса становится замораживание. Таким образом, солонина как вид продукта — типично исто..

Солодка

     (уральская солодка, желтый корень). Русское название лакрицы.     (Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)***(Источник. «Объединенный словарь кулинарных терминов»). ..

Соложеники

     Сладкое блюдо, принятое в украинской кухне и имеющее аналоги в кухнях других народов - поляков, чехов, немцев. Соложеники строятся на яично-молочной основе. Принцип их приготовления несложен. Яичные желтки, сливки, сахар и масло, а также пряности растирают в массу, которую затем смешивают с мукой (отнюдь не преобладающей в количественном отношении над другими продуктами, вследствие чего соложеники только весьма условно можно отнести к "мучным") и получают жидкое тесто, льющееся. Для его еще..

Соль

     (поваренная соль, пищевая соль). Минеральное вещество, встречаемое в природе, потребность в котором у человека и животных (травоядных) связана с инстинктом. Соленость не случайно поэтому - одно из четырех основных ощущений вкуса у человека. Более того, у человека, и особенно у диких животных, недостаток соли губительно сказывается на их силе и скорости реакции и, следовательно, оказывает влияние на способность животных добывать пищу, а у человека - на его работоспособность. Однако избыток с..

Солянка

     Густой бульон на крепком мясном, рыбном и грибном отваре с большим количеством пряностей. Даль определял это блюдо, как «горячая похлебка с мясом, капустой, луком и огурцом». Она объединяет черты щей и рассольника и является истинно народной едой. Под солянкой также понимается другое блюдо - жареная капуста.     (Кулинарный словарь. Зданович Л.И. 2001)***     Это измененное название блюда "селянка", т.е. Сельское деревенское кушанье, а в более расширенном смысле - вообще крестьянская еда. О..

Дополнительный поиск Солонина Солонина

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Солонина" в словаре Кулинарный словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Солонина, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "С". Общая длина 8 символа