Солодка

83

     (уральская солодка, желтый корень). Русское название лакрицы.     (Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)***(Источник. «Объединенный словарь кулинарных терминов»).

Значения в других словарях
Солодка

лакричник, лакрица (Glycyrrhiza), род растений семейства бобовых. Многолетние травы с утолщённым ползучим корневищем. Листья непарноперистые, часто клейкие. Цветки обычно лиловатые, в пазушных кистях. Плод — боб с 1—8 семенами. Около 15 видов, в умеренном и субтропическом поясах Евразии и Америки, в Северной Африке и Австралии. В СССР 7 видов, главным образом в степной, полупустынной и пустынной зонах. Наиболее распространены С. Голая (G. Glabra) — на юге Европейской части, Кавказе, в Казахстан..

Солодка

СОЛОДКА (лакричник) - род растений семейства бобовых. Ок. 15 видов, в умеренных и субтропических поясах Евразии и Америки, в Сев. Африке и Австралии. Солодка голая и солодка уральская - источники т. Н. Солодкового (лакричного) корня, используемого как лекарственное (легкое слабительное и отхаркивающее) средство, а также в пищевой промышленности.. ..

Солодка

(Glycyrhiza) — род растений из сем. Бобовых (Leguminosae). Травянистые многолетники с непарноперистыми листьями и собранными в кисти, или иногда в головки, белыми или лиловыми цветами. Чашечка о 5 почти одинаковых зубчиках. Венчик мотыльковый. Тычинок 10, из которых 9 срастаются в трубку, а десятая свободна или прирастает одной стороной к остальным. Завязь сидячая со многими семяпочками. Плод обыкновенно нерастрескивающийся. Сюда относятся 12 видов, распространенных в области Средиземного моря, ..

Солодка

Лакричник. ..

Солодка

Ж.То же, что. Лакричник.. ..

Солодка

СОЛО́ДКА -и. Ж. Травянистое растение сем. Бобовых (корни используются в промышленности и медицине). Лакричник. Приторно-сладкий запах цветущей солодки.. ..

Солодка

-и, ж. Травянистое влаголюбивое растение, сладкий корень к-рого употр. В медицине, в пищевой и химической промышленности, в технике, лакричник. II прил. Солодковый, -ая, -ое. С. Корень.. ..

Солодка

Солодки, мн. Нет, ж. (бот.). Травянистое растение, корень к-рого, приторно-сладковатого вкуса, применяется в медицине, то же, что лакричник.. ..

Солодка

(Glycyrrhiza) , род многолетних дикорастущих травянистых растений сем. Бобовых. В мед. И вет. Практике применяют корни и подземные побеги солодки голой (G. Glabra) и солодки уральской (G. Uralensis). Действующее начало корней — глицирризиновая к-та. По ФХ официнальны. Экстракты солодкового корня (лакричного корня) сухой и густой (Extr. Gly.cyrrhizae siccum et spissum). Применяют в качестве обволакивающего, отхаркивающего, вкусового и реже слабительного средства. Дозы экстракта С. Корове и лошади..

Солодка

(лакричник), род р-ний сем. Бобовых. Ок. 15 видов, в умеренных и субтропич. Поясах Евразии и Америки, в Сев. Африке и Австралии. С. Голая и С. Уральская - источники т. Н. Солодкового (лакричного) корня, используемого как лекарств. (лёгкое слабительное и отхаркивающее) средство, а также в пищ. Пром-сти. ..

Солодка

Лакричник, лакрица (Glycyrrhiza), род растений сем. Бобовых. Многолетние травы с ползучим корневищем и непарноперистыми, часто клейкими листьями. Цветки обычно лиловатые, в пазушных кистях. Опыление преим. Шмелями и длиннохобот-ковыми пчёлами. Ок. 15 видов, в умеренном и субтропич. Поясах Евразии и Америки, в Сев. Африке и Австралии. В СССР - 7 видов, гл. Обр. В степной, полупустынной и пустынной зонах, часто на солонцах. С. Голая (G. Glabra), произрастающая на Ю. Европ. Части, Кавказе, в Казахс..

Солодка

СОЛОДКА Перевод лакричник, многолетнее травянистое раст. Из сем. Мотыльковых. Дико произрастает на Кавказе, в Ср. Азии, в Крыму и на Урале, образуя обширные заросли. Корневище используется в медицине, промышленности (пивоваренная, пищевая, табачная и т. Д.) и для экспорта. Различают два товарных сорта "корня". Неочищенный и очищенный. Выкопка корневищ производится плугами с конной или тракторной тягой. Выкопанные корневища сушатся и прессуются в тюки. Оставшиеся в земле куски корневищ продолжа..

Солодка

(уральская солодка, желтый корень). Русское название лакрицы.. ..

Солильная Доска

     Приспособление, используемое для правильной профессиональной засолки свиного сала. Состоит из двух полуторадюймовых досок ("сороковок") длиной от полуметра до аршина (71 см) и шириной в 30-40 см, одна из которых (нижняя) имеет слегка вогнутое углубление, начиная с двух-трехсантиметрового ранта по всем краям, так что представляет собой "плоское корыто". Солильные доски изготавливаются из лиственных пород деревьев. Березы, клена, липы, осины, вяза. Простейшая солильная доска - расколотое попо..

Солод

     (мальтоза). Богатый ферментами продукт, получаемый из ростков чуть-чуть пророщенного зерна, чаще всего - ячменя и ржи. Солод - непременный компонент при производстве пива и квасов.     (Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)***     Продукт искусственного проращивания зерен злаков (ячмень, рожь, пшеница, овес, просо). Применяется в производстве пива, кваса, спиртных напитков***(Источник. «Объединенный словарь кулинарных терминов»). ..

Соложеники

     Сладкое блюдо, принятое в украинской кухне и имеющее аналоги в кухнях других народов - поляков, чехов, немцев. Соложеники строятся на яично-молочной основе. Принцип их приготовления несложен. Яичные желтки, сливки, сахар и масло, а также пряности растирают в массу, которую затем смешивают с мукой (отнюдь не преобладающей в количественном отношении над другими продуктами, вследствие чего соложеники только весьма условно можно отнести к "мучным") и получают жидкое тесто, льющееся. Для его еще..

Солонина

     Засоленная впрок говядина. Основной вид столового мяса а России до XIX в. В XIX в., особенно начиная со второй половины и в конце века, солонина постепенно сокращается в рационе питания населения, уступая место мясу свежего забоя - парному. В XX в. После середины 30-х годов солонина совершенно сходит на нет, а после Второй мировой войны - практически перестает быть известной, поскольку основным методом хранения мяса становится замораживание. Таким образом, солонина как вид продукта - типичн..

Дополнительный поиск Солодка Солодка

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Солодка" в словаре Кулинарный словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Солодка, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "С". Общая длина 7 символа