Сочни

229

     Название двух видов русских пирогов, отличающихся друг от друга по технологии, но имеющих северорусское происхождение и характерных тем, что их выделку начинают с раскатки теста сочнем.      1. Сочни архангельские.       Тесто. 100 г ржаной муки, 300 г пшеничной муки, 1/2 стакана молока, 1 яйцо, 50-75 г масла (можно и до 100 г), 1 чайная ложка соли, 30 г дрожжей. Тесто сделать слойкой в 4-5 оборотов.      Приготовление. Тесто раскатать тонким слоем размером 35х50 см, наложить на него пласт сочного мясного фарша с луком, крутыми яйцами, перцем, солью и прибавить к этому фаршу гречневой каши с грибами и рублеными крутыми яйцами, затем осторожно свернуть весь сочень в трубку и соединить ее в кольцо-калач, положить на смазанную топленым говяжьим жиром сковородку, проколоть сочень вилкой часто и почти на всю глубину, полить подсолнечным или топленым маслом и поставить в духовку, поливая или смазывая маслом.

Когда одна сторона подрумянится, перевернуть на другую - и в другую сковородку, так же смазанную жиром, как и первая, и запечь - так же.      Этот же сочень пекут и с начинкой из копченого сига со свежей или кислой капустой с маслом, луком и яйцами. Этот вариант-более древний, чем мясной. Но один считался постным, а другой - праздничным.      2. Сочни ярославские.      Тесто готовится также на дрожжах, но целиком из пшеничной муки, на воде, полуслоеное (в три оборота). Масла также около 100-150 г. Раскатанный тонкий пласт теста (сочень) на листе ставят в духовку, смазав его предварительно маслом, дают подрумяниться, а затем намазывают пластом творожной массы, сделанной из хорошо отжатого домашнего творога, яиц и сметаны, подсоленных и сдобренных 1 ч.

Ложкой сахара. Сверху начинку смазывают маслом, дают в духовке чуть заколероваться, а затем быстрым движением складывают сочень пополам, смазывают маслом и чуть припудривают мукой и вновь ставят в духовку допекаться. На смазку идет не менее 50 г масла.      Ярославский сочень готовят нередко и с рыбной начинкой - с половинками филе корюшки с зеленым луком и яйцами. Но в этом случае сочень с начинкой густо смазывают сметаной с разболтанным в ней яйцом, чтобы начинку прихватило в печи так, чтобы можно было сложить ее вдвое, не разломав и не сдвинув.      Особенность сочня (в отличие от настоящих пирогов) в том, что их не защипывают и что дрожжевому тесту не дают подойти и выходиться, а разделывают его и сразу же сажают в печь.

Поэтому и раскатывают его тонко, в сочень. Отсюда и общее название у как будто бы разных пирогов.     (Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)***(Источник. «Объединенный словарь кулинарных терминов»).

Значения в других словарях
Сочни

Название двух видов русских пирогов, отличающихся друг от друга по технологии, но имеющих северорусское происхождение и характерных тем, что их выделку начинают с раскатки теста сочнем (см.). 1. Сочни архангельские. Тесто. 100 г ржаной муки, 300 г пшеничной муки, 1/2 стакана молока, 1 яйцо, 50—75 г масла (можно и до 100 г), 1 ч. Ложка соли, 30 г дрожжей. Тесто сделать слойкой (см.) в 4—5 оборотов. Приготовление. Тесто раскатать тонким слоем размером 35х50 см, наложить на него пласт сочного мясн..

Соусы-коктейли

     соусы для вечеров-коктейлей с закусками в торговле представлены в разных вариантах. Вот рецепт одного из соусов, который очень подходит к омарам и креветкам. Смешать мелко нарезанный укроп с томатным кетчупом в количестве 2 ст.л., 1 щепоткой соли, 1 небольшой щепоткой кайенского перца и арманьяком в количестве 4 ст.л. Затем взбить 1/4л сливок и добавить их в соус.***(Источник. «Объединенный словарь кулинарных терминов»). ..

Сочень

     Русский кулинарный термин, обозначающий раскатанный пласт любого теста (кондитерского и простого), независимо от его величины и толщины. Этот термин употребляется, к сожалению, не всегда и в ряде случаев подменяется словом "лист" или блин", что совсем неправильно и, главное, неудобно, так как этими же словами обозначаются одновременно и другие понятия в кулинарной практике, - а именно. Лист как основа для выпечки, кондитерский или пирожный лист (металлический), а слово "блин" и вовсе относи..

Сочное Вино

     фр.- Saveux. Вино полученное из высокосортного сырья и очень концентрированное. Иногда этим термином обозначают ароматные вина с высоким содержанием спирта***(Источник. «Объединенный словарь кулинарных терминов»). ..

Спагетти

     Тонкая (в сухом виде 2 мм в диаметре) и длинная (до полуметра) итальянская нитеобразная круглая лапша. Слово "спагетти" означает нить, шпагат для завязывания. Спагетти отвариваются, как и все другие виды подобных тестяных изделий, в подсоленной воде, но имеют ту особенность, что их нельзя ломать, а надо отваривать целиком во всю длину. Поскольку ни одна нормальная кастрюля не может вместить сразу 50-75-сантиметровые "прутья", то спагетти ставят обычно вертикально в кастрюлю и затем постепен..

Дополнительный поиск Сочни Сочни

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Сочни" в словаре Кулинарный словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Сочни, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "С". Общая длина 5 символа