Ссек

418

     Принятое в основном в Москве название мягкой бескостной части говяжьей туши, расположенной в задней части с внешней стороны середины бедра. В других частях России и за ее пределами эту часть либо называют по-другому, либо не выделяют в особую часть из бедренной части. В Москве бедро делилось на ссек (внешнюю часть) и огузок (ближе к линии бедренной кости), в С.-Петербурге - обе части составляли бедро, в Одессе московский ссек считался бедриной, а ссеком назывался подбедёрок, в Минске и вообще в Белоруссии, особенно Западной, московский ссек назывался среднее бедро, а ссеком - мясо таза, в Харькове ссек входил в кострец, в Киеве и в Правобережной Украине звался куцая нога, огузок, ссек, в Вильнюсе и Литве - бедро, в то время как ссеком там называлась самая горбушка мяса, расположенная между соединением хвоста с хребтом и тазом коровы.

В других городах, где были основные забойные центры - Воронеж, Казань, Саратов, Ростов-на-Дону, - также существовали различия в обозначении ссека, но всегда это была задняя, лучшая часть мяса, близкая понятиям кострец, огузок, бедро, ляжка и подляжка говяжьей туши или мясо ягодиц, лежащее в углублении таза и ссекаемое при разделке туши, как горбушка.      Ссек шел на приготовление духового, тушеного мяса, как лишенная костей мягкая часть.     (Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)***(Источник. «Объединенный словарь кулинарных терминов»).

Значения в других словарях
Ссек

Сущ., кол-во синонимов. (3). ..

Ссек

ССЕК -а. М. Часть говяжьей туши - мясо от верхней части бедра.. ..

Ссек

Ссекла. Прош. Вр. От ссечь.. ..

Ссек

Принятое в основном в Москве название мягкой бескостной части говяжьей туши, расположенной в задней части с внешней стороны середины бедра. В других частях России и за ее пределами эту часть либо называют по-другому, либо не выделяют в особую часть из бедренной части. В Москве бедро делилось на ссек (внешнюю часть) и огузок (ближе к линии бедренной кости), в С.-Петербурге обе части составляли бедро, в Одессе московский ссек считался бедриной, а ссеком назывался подбедёрок, в Минске и вообще в Б..

Спуманте

     Spumante. Итальянское название шипучих вин***(Источник. «Объединенный словарь кулинарных терминов»). ..

Спэцлз

     Толстая австрийская лапша, которую готовят следующим образом. Жидкое тесто пропускают через дуршлаг с большими отверстиями в кипящий бульон***(Источник. «Объединенный словарь кулинарных терминов»). ..

Старое Вино

     фр.- Vieux. Вино с совокупностью признаков, свидетельствующих о том, что оно находится на стадии упадка***(Источник. «Объединенный словарь кулинарных терминов»). ..

Стейк

     порционный кусок филея (антрекот).***(Источник. «Объединенный словарь кулинарных терминов»). ..

Дополнительный поиск Ссек Ссек

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Ссек" в словаре Кулинарный словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Ссек, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "С". Общая длина 4 символа