Топинамбур

160

     (фр. - topinambour) - земляная груша - клубневое растение, произрастающее в Сев. Америке. Получило название от одного из индейских племен, употреблявших грушевидные клубни в пищу. До Второй мировой войны в Европе считалось несъедобным. Не обладает ни собственным запахом, ни вкусом. Однако чрезвычайно богато фосфором, что и послужило причиной включения его ныне в оздоровительный рацион. Употребляется в сыром и в вареном виде - как пюре или тертый салат, с добавлением различных придающих запах пряностей (лук, чеснок, петрушка и т.п.). Включен с 60-х годов официально в число блюд французской и международной кухни (пюре топинамбур или т.н. Пюре по-иерусалимски, салат, жареный, топинамбур а-ля Морне и др.).     (Кулинарный словарь В.В.

Похлебкина, 2002) ***      Земляная груша. Многолетнее травянистое растение, клубни которого идут в пищу.     (Кулинарный словарь. Зданович Л.И. 2001)***(Иерусалимский артишок)     многолетнее растение, ценящееся за свои съедобные клубни – их готовят и едят как овощи или из них дистиллируют алкогольные напитки. Т. – французское название этого плода. Так называется небольшое племя в Бразилии. На самом деле, родина Т. – Северная Америка, откуда его привез Шомплэн. Николя де Боннефон назвал Т. Пом де тэр, а Лемьери – пуарэ де терр (ред. «тэр» – земля), поскольку Т. Растет в земле, на стебле у самого корня – корень питает его. Клубень покрыт бугорками, в связи с этим трудно почистить его. Твердый по консистенции, Т. Имеет схожий вкус с обычным артишоком.

На продажу он поступает зимой и весной, отличается питательностью, высоким содержанием фосфора и калия. Соус к нему – сливки или бешамель. Т. Посыпают петрушкой, добавляют в салаты, пюре и даже суфле.***(Источник. «Объединенный словарь кулинарных терминов»).

Значения в других словарях
Топинамбур

земляная груша (Helianthus tuberosus), многолетнее клубненосное растение семейства сложноцветных. Наземной частью напоминает подсолнечник. Стебель прямой крепкий, наверху ветвящийся, высота 1,2—2,5 м, иногда до 4 м (в южных районах). Листья с черешками, яйцевидные, заострённые на суженном конце. Корневая система мощная, глубокая. На подземных стеблях (Столонах) образует клубни (белые, жёлтые, фиолетовые, красные). Родина — Северная Америка, где Т. Был введён в культуру индейцами до появления та..

Топинамбур

ТОПИНАМБУР - то же, что земляная груша.. ..

Топинамбур

ТОПИНАМБУР (земляная груша>), многолетнее растение рода подсолнечник. Произрастает в Северной Америке, там же окультурен. Возделывают в Европе (с 17 в.), Малой и Юго-Восточной Азии, Африке. В России (с 18 в.) главным образом в Нечерноземье. Клубни (200 - 250 ц с 1 га) используют в пищу, на корм скоту, для получения инсулина (заменитель крахмала и сахара> при сахарном диабете). Зеленую массу - на силос>.. ..

Топинамбур

-а, м.. ..

Топинамбур

(порт. Topinambur). Растение со съедобными клубневыми корнями, известными под именем земляных груш.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Чудинов А.Н., 1910)браз., порт. Topinambur. Растение со съедобными клубневыми корнями, известными под именем земляной груши.(Источник. "Объяснение 25000 иностранных слов, вошедших в употребление в русский язык, с означением их корней". Михельсон А.Д., 1865)груша земляная.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав ..

Топинамбур

Подсолнечник клубненосный, артишок, земляная груша. ..

Топинамбур

То же, что земляная груша.. ..

Топинамбур

М.Многолетнее травянистое растение семейства сложноцветных со съедобными клубнями. Земляная груша.. ..

Топинамбур

ТОПИНАМБУ́Р, ТОПИНА́МБУР, -а. М. [от индейск.] Многолетнее травянистое растение сем. Сложноцветных, клубни которого идут в пищу и на корм скоту. Земляная груша.. ..

Топинамбур

Топинамбура, м. (бот., с.-х.). Земляная груша, ценная в кормовом, пищевом и техническом отношениях. (По имени племени Topinambu в Чили.). ..

Топинамбур

То же, что земляная груша. ..

Топинамбур

Земляная груша, подсолнечник клубненосный (Helianthus tuberosus), многолетнее растение рода подсолнечник. Стебель прямой, крепкий, опушённый, выc. До 3 м. Листья яйцевидные, также опушённые. Жёлтые соцветия - корзинки диам. 6-10 см, похожи на соцветия подсолнечника. На столонах мощной корневой системы образуются клубни (белые, жёлтые, фиолетовые, розовые). Родина Т.- Сев. Америка, где он был введён в культуру ещё до прихода европейцев (позднее был вытеснен картофелем). В Европе появился в 17 в. ..

Топинамбур

ТОПИНАМБУР Перевод земляная груша, многолетнее раст. Из сем. Сложноцветных, родственное подсолнечнику. Ценное кормовое, техническое и продовольственное раст, На столонах образует много клубней-белых, желтых, фиолетовых, в зависимости от сорта. Клубни идут в пищу людям, в корм скоту, на техническую переработку (сахар). Стебли и листья хорошо силосуются. Культура Т. Возможна повсюду в СССР, особ. На Ю., где не удается картофель (Крым, часть Закавказья). Посадка весной и осенью на всех почвах, кр..

Топинамбур

, земляная грушa (Helianthus tuberosus), вид многолетних клубненосных р-ний сем. Астровых, корм. Культура. Надземная часть напоминает подсолнечник. На подземных стеблях (столонах) образует клубни (белые, жёлтые [желтые], фиолетовые, красные). Родина — Сев. Америка, где Т. Был введён [введен] в культуру ещё [еще] до прихода европейцев. В Европу завезён [завезен] в нач. 17 в. В СССР Т. Культивируют в Нечернозёмной [Нечерноземной] зоне и Прибалтике. На корм скоту используют клубни и ботву в свежем ..

Топинамбур

(фр. Topinambour) — земляная груша — клубневое растение, произрастающее в Сев. Америке. Получило название от одного из индейских племен, употреблявших грушевидные клубни в пищу. До Второй мировой войны в Европе считалось несъедобным. Не обладает ни собственным запахом, ни вкусом. Однако чрезвычайно богато фосфором, что и послужило причиной включения его ныне в оздоровительный рацион. Употребляется в сыром и в вареном виде — как пюре или тертый салат, с добавлением различных придающих запах прян..

Тонкатцу

     обжаренное панированное филе свинины, порезанное на кусочки, подается с соусом тонкатцу***(Источник. «Объединенный словарь кулинарных терминов»). ..

Топенаде

     Средиземноморское блюдо в виде пасты из чеснока, зелени, оливок, анчоусов, каперсов, лимонного сока и оливкового масла***(Источник. «Объединенный словарь кулинарных терминов»). ..

Торт

     Торт состоит из коржей, пропитанных разнообразным кремом, и залит сверху глазурью***(Источник. «Объединенный словарь кулинарных терминов»). ..

Тортеллини

     итальянская паста из маленьких кусочков плотно скатанного теста, с начинкой, скрученного в колечки. Впрочем, размер и формы этого вида итальянской пасты различны. Узкие полоски, закрученные в кольца, или круглые колесики – их называют тортелли или тортелетти (упоминаются в книге рецептов 13 века). Варианты произношения тоже разные. Тортеллини, тортеллони и даже тортилиьони. Очевидно, что все это однокоренные слова, образованные от основы torta (торт). Сама по себе эта паста может быть прост..

Дополнительный поиск Топинамбур Топинамбур

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Топинамбур" в словаре Кулинарный словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Топинамбур, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Т". Общая длина 10 символа