Укроп

200

     Пряное огородное растение, трава, широко используемая в качестве ароматической приправы во всех кухнях мира и практически во всех видах блюд, кроме десертных. В русской и западноевропейской кухнях укроп используется в основном в салатах и супах. В финской и прибалтийской кухнях - в рыбных блюдах, причем в большом количестве, как один из главных компонентов. В восточных кухнях применяется меньше и, как правило, в мясные тушеные блюда и кисломолочные. В русской кухне укроп - одна из основных пряностей, применяемая во всех видах солений (огурцов, помидоров, грибов). Для солений применяются исключительно старые стебли укропа, отцветшие и начавшие высыхать, с семенами. Укроп хорошо сохраняется в сушеном виде и полуконсервированном (с солью) в герметически закрытой посуде.     (Кулинарный словарь В.В.

Похлебкина, 2002) ***      Эта пряно-вкусовая травка отличается высоким содержанием эфирных масел, которыми и объясняется его аромат. Укроп обогащает пищу витаминами и минеральными веществами. В нем содержится много аскорбиновой кислоты (100 мг), каротина (1 мг), имеются витамины B1, P, PP, фолиевая кислота и др. Богат и минеральными веществами калия (335 мг), магния, кальция, фосфора и др. Он улучшает вкусовые качества пищи, внешний вид, возбуждает аппетит, стимулирует секрецию пищеварительных желез. Свежей и сушеной зеленью укропа приправляют первые и вторые блюда и украшают их. Он обогащает рацион витаминами, особенно витамином C. Укропа по сравнению с другими пряностями можно потреблять больше. Его следует закладывать в горячее блюдо в момент готовности, когда кастрюля снимается с огня.

Укроп влияет на снижение соли в блюде, препятствует перенасыщению организма солями. Даже у соленой рыбы при варке и жарении снижается норма поваренной соли, если увеличить дозу укропа. Сушеный укроп кладут в кастрюлю за 10 - 15 минут до окончания варки (кипения), в этом случае укроп хорошо отдает свой аромат пище. Укроп, собранный в стадии цветения, кладут при засолке огурцов и капусты. Зимой можно пользоваться для приготовления блюд укропным маслом и его спиртовым раствором (эссенцией) - они продаются в продуктовых магазинах. Эти пряности отличаются очень высокой концентрацией и поэтому их применяют в очень малых дозах. 1 - 2 капли на 1 литр жидкости. С лечебной целью используют листья, стебли, семена укропа.

Готовят смеси с укропом, где укроп входит как один из компонентов в смеси пряностей, употребляемых европейской кухней для сдабривания овощных блюд и приготовления кисло-сладких маринадов.     (Кулинарный словарь. Зданович Л.И. 2001)***     Пряная огородная зелень, обладающая приятным ароматом. Используется для заправки блюд с целью обогащения витаминами, ароматизации, при засолке овощей и консервировании. Корень петрушки применяется в кулинарии в вареном и пассированном видах***(Источник. «Объединенный словарь кулинарных терминов»).

Значения в других словарях
Укроп

(Anethum) род растений семейства зонтичных. Однолетние, редко двулетние травы с сильно рассеченными листьями. 3 вида, на Ю. Европы, в Египте и Эфиопии. Наиболее распространён У. Пахучий (A. Graveolens), однолетнее растение с сильным пряным ароматом. В культуре — в Европе, Америке, Азии. Стебель прямостоячий, разветвленный, высотой до 2 м. Листья перисторассечённые, от желтовато-зелёного до сизо-зелёного цвета. Соцветие — сложный зонтик. Цветки обоеполые, мелкие, жёлтые. Молодые растения У. Испол..

Укроп

УКРОП - род одно- и редко двулетних трав семейства зонтичных. 4 вида, в Азии и Африке. Укроп пахучий - пряная и лекарственная (из плодов получают препарат анетин - спазмолитическое средство) культура, в Евразии, Америке, Африке. В России повсеместно, урожайность в открытом грунте до 150 ц с 1 га, в парниках и теплицах 2-3 кг с 1 м².. ..

Укроп

(Anethum graveolens L.) — однолетнее растение из зонтичных. Листья глубоко троякоперистые, с нитевидно-линейными участками. Зонтики желтых цветов лишены покрывала и покрывальца. Продолговатые крылатые плоды со спинки сильно сплюснуты. Известное огородное растение, употребляемое в пищу как приправа и, главным образом, для соления огурцов, благодаря сильному ароматическому запаху. Родина У. Индия и Персия, может быть и Египет, занесен и в южн. Европу. Кроме того, укропом ошибочно называют различны..

Укроп

Укроп Помидорович. Жарг. Лаг. Шутл.-ирон. Мягкий, покладистый заключённый-интеллигент. Быков, 190.. ..

Укроп

Укропец, копр, фенхель. ..

Укроп

Род одно- и редко двулетних трав семейства зонтичных. 4 вида, в Азии и Африке. Укроп пахучий - пряная и лекарственная (из плодов получают препарат анетин - спазмолитическое средство) культура, в Евразии, Америке, Африке. В России повсеместно, урожайность в открытом грунте до 150 ц с 1 га, в парниках и теплицах 2-3 кг с 1 м2.. ..

Укроп

М. Стар. Горячая, теплая вода. И несоша и (Володимира) в горенку, и вложиша и в укроп, летописн. Укроп, окроп, малорос. Южн. Ниж.-мак. Вар, кипяток, горячая вода. Обдать поросенка укропом, опарить, ошпарить, для очистки. Укроп вливается в потир, церк. Теплота, теплая вода. | Укроп, церк. Сосуд, в котором держат, при литургии, теплоту, а в иное время святую воду. Укропник м. Или -ница ж. Стар. Укроп, в знач. Чаши для теплоты. | укропник, пск. Чайник. | Укроп, укропина, растенье Anethum graveolens..

Укроп

М.Однолетнее огородное растение семейства зонтичных с пряным запахом, употребляемое как приправа к пище.. ..

Укроп

УКРО́П -а (-у). М. Огородное растение сем. Зонтичных с сильным пряным запахом, употребляемое как приправа к пище. Выращивать у. Нарезать у. Добавить укропу в суп.. ..

Укроп

-а (-у), м. Однолетнее травянистое растение сем. Зонтичных с мелкими листьями и жёлтыми соцветиями, употр. Как приправа к пище, в солениях. прил. Укропный, -ая, -ое.. ..

Укроп

Укропа, мн. Нет, м. Однолетнее растение сем. Зонтичных с мелкими листьями и желтыми соцветиями, употр. В сыром виде как пряная приправа к кушаньям.. ..

Укроп

(растение). Искон. Связывают с общеслав. *koprъ >. Копёр «укроп» <. «душистое растение», того же корня, что др.-инд. Kapi «благовоние». В таком случае укроп — преф. От метатезного изменения исходного укопр.Школьный этимологический словарь русского языка. Происхождение слов. — М. Дрофа Н. М. Шанский, Т. А. Боброва 2004. ..

Укроп

Старославянское – копръ.. ..

Укроп

I укро́п I, род. П. -а "кипяток", укр. Окрíп, укрíп, др.-русск. Укропъ, ст.-слав. Оукропъ τό εὑκράτιον (Супр.), болг. У́кроп "сладкая водка", чеш. Úkrop "жидкий суп", слвц. Úkrop "суп с овечьим сыром", польск. Ukrop "кипяток", в.-луж. Krор, н.-луж. Hukrop – то же. Связано с кропи́ть, см. Выше.II укро́п II, род. П. -а "название растения", см. Копёр I I – то же.Этимологический словарь русского языка. — М. Прогресс М. Р. Фасмер 1964—1973. ..

Укроп

Род одно- и редко двулетних трав сем. Зонтичных. 4 вида, в Азии и Африке. У. Пахучий - пряная и лекарств. (из плодов получают препарат анетин - спазмолитич. Средство) культура, в Евразии, Америке, Африке. В России повсеместно, урожайность в открытом грунте до 150 ц с 1 га, в парниках и теплицах 2-3 кг с 1 м2. ..

Укроп

(Anethum), род однолетних (реже двулетних) трав сем. Зонтичных. 4 вида, в Зап. Азии, Индии и в Сев. Африке. В СССР - 1 дикорастущий вид - У. Обёртковый (A. Involucratum), засоряющий в Ср. Азии посевы пшеницы. У. Пахучий (A. Graveolens) возделывается (в СССР повсеместно) как пряное и эфирномасличное (масло в семенах) растение. Родина - Юго-Зап. Азия и Индия. Древняя культура (использовалась древними греками как лекарственная). ..

Укроп

УКРОП Перевод однолетнее ароматическое раст. Употр. В молодом возрасте как пряная душистая зелень. Спелые раст. Идут в солку огурцов. На 1 парниковую раму собирают 2-4 кг, с 1 га 2-3 т. Легко размножается самосевом. Подсевают У. И к др. Культурам. Выращивают повсюду в СССР. На старый У. Высевают 8 кг семян на 1 га рядами через 50-60 см. На молодой У. Сеют с весны до половины августа, через 10-12,5 см, 40-50 кг семян на 1 га. Под раму сеют вразброс 60-70 г.. ..

Укроп

(Anethum), род однолетних, редко двулетних травянистых р-ний сем. Зонтичных, овощная культура. 4 вида, в Азии и Африке. В СССР — 1 дикорастущий вид. Возделывают У. Пахучий (A. Graveolens) — однолетнее р-ние, в Евразии, Америке, Африке. В СССР — повсеместно. У. Холодостоек, светолюбив, требователен к влажности почвы, особенно в начале развития. В листьях витамины С, B1, B2, PP, Р, каротин, фолиевая к-та, соли железа, калия, кальция, фосфора. Используют свежим, как пряность в кулинарии и консервир..

Укроп

Пряное огородное растение, трава, широко используемая в качестве ароматической приправы во всех кухнях мира и практически во всех видах блюд, кроме десертных. В русской и западноевропейской кухнях укроп используется в основном в салатах и супах. В финской и прибалтийской кухнях — в рыбных блюдах, причем в большом количестве, как один из главных компонентов. В восточных кухнях применяется меньше и, как правило, в мясные тушеные блюда и кисломолочные. В русской кухне укроп — одна из основных прян..

Уипс

     (от англ. Whip - кнут, хлыст). Взбивное десертное блюдо английской кухни, которое получило с начала XIX в. Собственное название для отличия от взбивных блюд венской кухни, признанных классическими и основанных главным образом на взбивании сливок или имевших сливки одним из основных компонентов смесей. В уипсах обходятся без сливок - яйцами, соком цитрусовых и вином или ромом. Кроме того, уипс имеет, по сути дела, один - основной - рецепт (остальные рецепты разнятся лишь ароматическими добав..

Уйран

     Кисломолочный напиток у чувашей, родственный кавказскому айрану.     (Кулинарный словарь. Зданович Л.И. 2001)***     кисломолочный напиток у чувашей***(Источник. «Объединенный словарь кулинарных терминов»). ..

Уксус

     (или уксусная кислота). Продукт естественного скисания виноградных сухих вин или искусственно изготовляемый путем сбраживания спиртов и углеводов. Уксус - широко применяемая в кулинарном деле приправа, но ею следует пользоваться очень осторожно. На практике лучше всего избегать применения уксуса там, где это возможно. Совершенно необходим уксус только при приготовлении маринадов, а также как дополнение при подготовке горячих мясных и рыбных блюд, в качестве компонента, помогающего их фермен..

Уксусная Кислота

     Все вина содержат уксусную кислоту или уксус, но обычно это количество очень мало (от 0.03 до 0.06 процентов) и не заметно на запах и вкус. Как только в сухих винах уровень достигает 0.07 % или выше, кисло-сладкий уксусный запах и вкус становятся очевидными. При низких уровнях, уксусная кислота может усиливать характер вина, но при более высоких уровнях (более чем 0.1 процент), она может иметь доминирующий аромат и рассматривается как главный недостаток вина.***(Источник. «Объединенный слов..

Дополнительный поиск Укроп Укроп

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Укроп" в словаре Кулинарный словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Укроп, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "У". Общая длина 5 символа