Уксус

247

     (или уксусная кислота). Продукт естественного скисания виноградных сухих вин или искусственно изготовляемый путем сбраживания спиртов и углеводов. Уксус - широко применяемая в кулинарном деле приправа, но ею следует пользоваться очень осторожно. На практике лучше всего избегать применения уксуса там, где это возможно. Совершенно необходим уксус только при приготовлении маринадов, а также как дополнение при подготовке горячих мясных и рыбных блюд, в качестве компонента, помогающего их ферментации.      Обычно в продажу уксус поступает в виде эссенции 80-процентного содержания либо в виде 6-процентного столовой уксусной кислоты (иногда 3% и 9%). Во всех случаях промышленный уксус для кулинарного употребления следует разводить до 3-процентного, что считается нормальным с точки зрения восприятия уксуса органами осязания и желудком.

Но и после разведения промышленный уксус следует еще кулинарно обработать, то есть настоять его одну-две недели на пряных травах. Укропе, базилике, чесноке, петрушке, сельдерее, эстрагоне или смесях пряностей, которые иногда подбираются по определенному признаку в зависимости от дальнейшего употребления уксуса в блюдах (со сладковатой или островатой вкусовой гаммой, например, с употреблением имбиря, красного перца, цедры, корицы и т.д.). Существуют сотни рецептов настоя уксуса на пряных травах, но все они, по существу, варьируют одни и те же растения, меняя лишь их дозировку и время выдержки. Чем дольше настаивается уксус, тем он лучше - крепость его уменьшается, смягчается острота, а вкус и аромат усиливаются и улучшаются.      Уксус в обработанном виде применяется в маринадах, солении грибов, в мясных и рыбных блюдах, салатах, винегретах, как приправа к студням, заливным, холодцам, но его применение следует строго ограничивать технологически неизбежным использованием как катализатора в процессе приготовления, а не в сыром виде как острой приправы.     (Кулинарный словарь В.В.

Похлебкина, 2002)***(Источник. «Объединенный словарь кулинарных терминов»).

Значения в других словарях
Уксус

столовый уксус, водный раствор (3—15%) пищевой уксусной кислоты (См. Уксусная кислота). В промышленности готовят разбавлением водой уксусной эссенции (См. Уксусная эссенция). Применяется для приготовления приправ, маринадов, консервов (см. Консервирование). ..

Уксус

УКСУС (столовый уксус) - водный раствор (3-15%-ный) пищевой уксусной кислоты. Применяют в изготовлении приправ, маринадов, консервов.. ..

Уксус

(техн.). — Главнейшими составными частями У. Являются уксусная кисл. И вода. Кроме того, в нем находятся в небольшом количестве различные ароматические вещества, сообщающие ему известный запах и вкус. Для производства У. В больших размерах в технике служат, главным образом, два способа. 1) уксусное брожение спиртовых жидкостей таких, как, напр., вино, пиво, сидр, разбавленный хлебный спирт и проч., и 2) сухая перегонка дерева, при которой получается так наз. Древесный У. (см. Древесно-уксусная к..

Уксус

Уксусом подбито. Разг. Шутл.-ирон. О шинели, пальто без подкладки. /em> Калька с франц. Manteau double de vinaigre. БМС 1998, 584.. ..

Уксус

(от греч. Oxys - кислый). Кислое, квашеное вино, жидкость, получаемая путем кислого брожения вина, пива, при котором винный спирт переходит в уксусную кислоту.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Чудинов А.Н., 1910)греч. Oxos, от oxys, кислый. Кислая, острая жидкость, получаемая как продукт брожения вина.(Источник. "Объяснение 25000 иностранных слов, вошедших в употребление в русский язык, с означением их корней". Михельсон А.Д., 1865). ..

Уксус

Оцет, вино. ..

Уксус

М. Греч. Винный или пивной квас, кислое, квашенное вино. Виноградный уксус, сырка астрах. Уксусная кислота, чистая винная окись, которая и придает уксусу вкус и запах его. - боченок в котором держат уксус. Уксусное гнездо, закваска, в которую сливают жидкости, для обращенья их в уксус. Уксусник, -ница, кто делает уксус и торгует им. | Уксусница, сосудец, посудинка, в которой держать, подают на стол уксус. Уксус(н)окислые соли. Уксусомед м. Лучше медоуксус, врачебная смесь этих двух веществ.. ..

Уксус

М.Жидкость с резким кислым вкусом, представляющая собою водный раствор уксусной кислоты и употребляемая в пищу в качестве приправы, для маринадов и т.п.. ..

Уксус

У́КСУС -а (-у). М. Жидкость с резким кислым вкусом, представляющая собой водный раствор уксусной кислоты (употребляется в пищу как острая приправа, для консервирования и маринования). Крепкий у. Полить салат уксусом. Заправить уксусом. Запах уксуса. Кислый, как у.. ..

Уксус

-а (-у), м. Водный раствор уксусной кислоты — жидкость с резким кислым вкусом, употр. Как острая приправа к пище, для консервирования продуктов. II прил. Уксусный, -ая, -ое. Уксусная эссенция.. ..

Уксус

Уксуса, мн. Нет, м. (греч. Oxos). Жидкость с резким кислым вкусом, представляющая собой раствор уксусной кислоты (см. Уксусный), употр. В пищу, как острая приправа, и при консервировании продуктов, а также в технике, парфюмерии. Винный уксус Столовый уксус. Древесный уксус. Туалетный уксус.. ..

Уксус

Заимствовано древнерусским языком из греческого, где находим oxos – "уксус". К той же основе восходят русское кислота, английское acid, испанское acido.. ..

Уксус

Др.-рус. Заимств. Из греч. Яз., где oxos «винный уксус» <. «кислый напиток», производного от oxys «терпкий, кислый».Школьный этимологический словарь русского языка. Происхождение слов. — М. Дрофа Н. М. Шанский, Т. А. Боброва 2004. ..

Уксус

Древнерусское – уксусъ.. ..

Уксус

У́ксус диал. Су́ксус, воронежск. (Даль), из выражения с у́ксусом. Др.-русск. Уксусъ, впервые в грам. 1136 г. (см. Срезн. III, 1193), также в Домостр. К. 47 и сл., у Котошихина 167 и др. Из греч. Ὄξος – то же. См. Соболевский, Лекции 39. Мi. ЕW 371. Фасмер, Гр.-сл. Эт. 208.Этимологический словарь русского языка. — М. Прогресс М. Р. Фасмер 1964—1973. ..

Уксус

-так названа некая разновидность вина (Чис 6.3. Руф 2.14), кислого на вкус (Пр 10.26. 25.20). Это же вино, служившее, по-видимому, прохладительным напитком у римских воинов (Ин 19.29), дали страдающему Иисусу (Мф 27.48). Этот же «уксус», смешанный с желчью (со смирною) (Мф 27.34. Мк 15.23), давали распятым для одурманивания и снижения чувствительности к страданиям.. ..

Уксус

У. - пищевой продукт, получаемый из содержащих алкоголь жидкостей путем брожения или разведения водой концентрированной уксусной кислоты. То, что в Библии названо У., являлось, собственно, кислым вином, неприятным на вкус (Пс 68:22) и вредно действовавшим на зубы (Притч 10:26). Тем, кто посвятил себя Господу (см. Назорей, Назарянин), запрещалось употребление У. В каком бы то ни было виде (Чис 6:3). Смешанный с оливковым маслом, уксус применялся для утоления жажды (Руфь 2:14), а рим. Солдаты пили..

Уксус

(Прит.10:26 ). У Евреев, как кажется, было два вида уксуса, - один они употребляли как обыкновенное питье и, вероятно, он был ничто иное, как слабое красное вино (Чис.6:3 ), а другой состоял из известной кислоты, разбавленной водою. Хлеб обмакиваемый в уксус в древнее время составлял обычную пищу между рабочим классом в Палестине и вообще в странах Восточных (Руф.2:14 ). Пред распятием Господа Ему давали пить уксусу, смешанного по ·ев. Матфею с желчью, а по Марку - с миррою (Мат.27:34 , Мар.15:2..

Уксус

(или уксусная кислота). Продукт естественного скисания виноградных сухих вин или искусственно изготовляемый путем сбраживания спиртов и углеводов. Уксус — широко применяемая в кулинарном деле приправа, но ею следует пользоваться очень осторожно. На практике лучше всего избегать применения уксуса там, где это возможно. Совершенно необходим уксус только при приготовлении маринадов, а также как дополнение при подготовке горячих мясных и рыбных блюд, в качестве компонента, помогающего их ферментаци..

Уйран

     Кисломолочный напиток у чувашей, родственный кавказскому айрану.     (Кулинарный словарь. Зданович Л.И. 2001)***     кисломолочный напиток у чувашей***(Источник. «Объединенный словарь кулинарных терминов»). ..

Укроп

     Пряное огородное растение, трава, широко используемая в качестве ароматической приправы во всех кухнях мира и практически во всех видах блюд, кроме десертных. В русской и западноевропейской кухнях укроп используется в основном в салатах и супах. В финской и прибалтийской кухнях - в рыбных блюдах, причем в большом количестве, как один из главных компонентов. В восточных кухнях применяется меньше и, как правило, в мясные тушеные блюда и кисломолочные. В русской кухне укроп - одна из основных ..

Уксусная Кислота

     Все вина содержат уксусную кислоту или уксус, но обычно это количество очень мало (от 0.03 до 0.06 процентов) и не заметно на запах и вкус. Как только в сухих винах уровень достигает 0.07 % или выше, кисло-сладкий уксусный запах и вкус становятся очевидными. При низких уровнях, уксусная кислота может усиливать характер вина, но при более высоких уровнях (более чем 0.1 процент), она может иметь доминирующий аромат и рассматривается как главный недостаток вина.***(Источник. «Объединенный слов..

Уксусное Скисание

     фр.- Accseene. Выделение бактериями избыточного количества уксусной кислоты, вследствие чего вино прокисает, приобретая кислый запах и вкус уксуса***(Источник. «Объединенный словарь кулинарных терминов»). ..

Дополнительный поиск Уксус Уксус

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Уксус" в словаре Кулинарный словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Уксус, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "У". Общая длина 5 символа