Хробуст

322

     (или гробузда). Белорусское название огуречной травы (бораго), которую кладут в белорусские хлодники (см.) в дополнение к огурцам. Русское и украинское население в соседних с Белоруссией областях России и Украины называет хробуст часто "свиной капустой". Различие всех этих названий (научного, ботанического, всевозможных народных) приводит иногда к неправильному пониманию того, что имеется в виду в народных, национальных рецептах блюд.     (Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)***(Источник. «Объединенный словарь кулинарных терминов»).

Значения в других словарях
Хробуст

(или гробузда). Белорусское название огуречной травы (бораго), которую кладут в белорусские хлодники (см.) в дополнение к огурцам. Русское и украинское население в соседних с Белоруссией областях России и Украины называет хробуст часто «свиной капустой». Различие всех этих названий (научного, ботанического, всевозможных народных) приводит иногда к неправильному пониманию того, что имеется в виду в народных, национальных рецептах блюд.. ..

Хоч-поч

     фламандское блюдо, досл. – мешанина. Тушеная смесь из свиных ушек и хвостиков, говяжьей грудинки, бычьего хвоста, шейной части баранины, сала, овощей (капусты, моркови, лука, лука-порея, картофеля). Чаще всего встречается вариант только с бычьим хвостом и овощами. Овощи либо целиковые, либо прокрученные. Первоначально Х. Делали из кусков мяса, репы и каштанов – все тушили в глиняном горшке, как это описывается в старом кулинарном издании 1760 года (L’Agronome ou le Dictionaire portatife du ..

Хрен

     Пряное растение, корень которого используется как приправа к рыбным и мясным отварным блюдам, а листья - в соления огурцов и помидоров.      Для приготовления хрена как приправы надо хорошо очищенный и промытый корень натереть на мелкой терке, долить чуть-чуть воды для образования кашицеобразной массы и добавить к ней соль, сахар и лимонный сок вместе с цедрой. Хрен можно разводить и сметаной (вместо воды), особенно при употреблении свежеприготовленного хрена, поскольку сметана смягчает его..

Хрустаты

     Несъедобные постаменты из риса, картофельного пюре, с добавлением яиц и крахмала, манной крупы, хлеба.      Постамент из риса. Это - не самостоятельное блюдо, а съедобная «подставка» для какого-либо жаркого из дичи, рыбы или птицы. Возвышаясь над праздничным столом, это блюдо украсит и облагородит его.      Сварить 2 кг риса в 2,5 л воды, пока вся вода не выкипит, а затем тушить в духовке. Сразу же горячим пропустить через мясорубку, добавить 1 - 2 яичных белка, 30 г крахмальной массы, пере..

Хрустики

     Местное название хвороста (вергунов - см.) в ряде областей России, особенно степных - на Дону, Ставрополье, Кубани, где сравнение с хворостом непонятно.     (Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)***(Источник. «Объединенный словарь кулинарных терминов»). ..

Дополнительный поиск Хробуст Хробуст

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Хробуст" в словаре Кулинарный словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Хробуст, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Х". Общая длина 7 символа