Хурунга

367

     (хурунгэ). Бурятский напиток кисломолочного брожения, напоминающий кумыс, но приготавливаемый из пахты, оставшейся от сбивания в масло коровьего молока.      Хурунгу заквашивают, как и все подобные кисломолочные продукты, грибками старой хурунги, а при их отсутствии - заквашивают пахту при помощи ржаного зерна (1 кг в холщовом мешочке), помещенного в ведро пахты на неделю, до ее скисания. Хурунга имеет очень кислый вкус, поэтому ее пьют, добавляя сливки.     (Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)***(Источник. «Объединенный словарь кулинарных терминов»).

Значения в других словарях
Хурунга

(хурунгэ). Бурятский напиток кисломолочного брожения, напоминающий кумыс, но приготавливаемый из пахты, оставшейся от сбивания в масло коровьего молока. Хурунгу заквашивают, как и все подобные кисломолочные продукты, грибками старой хурунги, а при их отсутствии заквашивают пахту при помощи ржаного зерна (1 кг в холщовом мешочке), помещенного в ведро пахты на неделю, до ее скисания. Хурунга имеет очень кислый вкус, поэтому ее пьют, добавляя сливки.. ..

Хуацзея

     Китайская составная пряная приправа - "сильная" приправа китайской кухни в виде порошка четырех специй (лука, имбиря, черного перца и бадьяна), без которого китайцы не обходятся ни в одном из сочетаний пряностей.     (Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)***(Источник. «Объединенный словарь кулинарных терминов»). ..

Хуммус

     арабское и греческое блюдо, сделанное из турецкого гороха, растолченного в кунжутном масле, иногда с добавлением сои. Х. Подают либо среди прочих о-довр (холодных закусок), либо вместе с крудитэ.***(Источник. «Объединенный словарь кулинарных терминов»). ..

Хуруш

     Закваска, приготавливаемая в таджикской кухне из бараньего гороха (нута - см.) и употребляемая вместо дрожжей при выпечке национальных лепешек ширмоль (см.) и других мучных изделий.     (Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)***(Источник. «Объединенный словарь кулинарных терминов»). ..

Хушан

     Таджикское национальное блюдо, представляющее собой манты (см.) с начинкой из баранины и нута (см.) и имеющее в отличие от мантов ромбовидную или треугольную форму, носящую название "хушен" и давшую название всему блюду. Пельмени-хушаны обжариваются, а не отвариваются и затем на короткое время (3-5 минут) помещаются поверх кайлы (см.), приготавливаемой отдельно, и сервируются вместе с ней так, что каждый пельмень можно закусывать кайлой, отличающейся от него вкусом.      Хушан как блюдо по ..

Дополнительный поиск Хурунга Хурунга

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Хурунга" в словаре Кулинарный словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Хурунга, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Х". Общая длина 7 символа