Чал
Естественно сброженное верблюжье молоко в условиях высокой температуры туркменской пустыни (сухих субтропиков). Чал возможно получить, только соединив свежее верблюжье молоко, парное, еще не остывшее, с остатком чала от предыдущего дня. Таким образом в местных туркменских условиях чал получают непрерывно и естественно, без посева чистых культур соответствующих грибков. Во всякой иной обстановке и особенно в иных температурных условиях получение чала - сложная биохимическая задача, сопряженная со значительными трудностями. Отсюда понятно, что чал можно пить практически только в Туркмении. Он не приспособлен к перевозкам. Чал сквашивается в естественных условиях через 4 часа, а через 6-8 часов приобретает все специфические свойства полноценного чала и, пройдя этот пик качества, начинает ухудшаться.
Повышается его кислотность, вкус становится резким, а спустя сутки уже и невкусным, если только не понизить температуру его хранения до 5 °C, что практически невозможно без использования холодильников. Следовательно, чал надо использовать в течение суток. Это обстоятельство сдерживает распространение чала за пределами Туркмении. (Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)*** смесь кефира и воды (5 частей кефира и 7 частей воды).***(Источник. «Объединенный словарь кулинарных терминов»).
Дополнительный поиск Чал
На нашем сайте Вы найдете значение "Чал" в словаре Кулинарный словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Чал, различные варианты толкований, скрытый смысл.
Первая буква "Ч". Общая длина 3 символа