Чал

188

     Естественно сброженное верблюжье молоко в условиях высокой температуры туркменской пустыни (сухих субтропиков). Чал возможно получить, только соединив свежее верблюжье молоко, парное, еще не остывшее, с остатком чала от предыдущего дня. Таким образом в местных туркменских условиях чал получают непрерывно и естественно, без посева чистых культур соответствующих грибков.      Во всякой иной обстановке и особенно в иных температурных условиях получение чала - сложная биохимическая задача, сопряженная со значительными трудностями. Отсюда понятно, что чал можно пить практически только в Туркмении. Он не приспособлен к перевозкам.      Чал сквашивается в естественных условиях через 4 часа, а через 6-8 часов приобретает все специфические свойства полноценного чала и, пройдя этот пик качества, начинает ухудшаться.

Повышается его кислотность, вкус становится резким, а спустя сутки уже и невкусным, если только не понизить температуру его хранения до 5 °C, что практически невозможно без использования холодильников. Следовательно, чал надо использовать в течение суток. Это обстоятельство сдерживает распространение чала за пределами Туркмении.     (Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)***     смесь кефира и воды (5 частей кефира и 7 частей воды).***(Источник. «Объединенный словарь кулинарных терминов»).

Значения в других словарях
Чал

Сущ., кол-во синонимов. (5). ..

Чал

См. Чалить.. ..

Чал

М.Причальный канат, трос.. ..

Чал

ЧАЛ -а. М. Мор. Причальный канат, цепь. Сложить ч. Подать конец чала. Отвязать ч. Закрепить ч.. ..

Чал

-а, м. Напиток из верблюжьего молока.. ..

Чал

Чала, м. (мор., авиац.). Причальный канат, цепь.. ..

Чал

Ча́лка, (при)ча́лить. Известны лишь ненадежные сближения с лит. Kálpa "перекладина у саней", kìlpa "стремя, петля", д.-в.-н. Halftra "узда" (Цупица, GG. 116). С др. Стороны, пытаются установить родство с греч. Κάλως "корабельный канат", арм. K`uɫ, род. П. Kɫоу "канат" (Петерссон, AfslPh 36, 154 и сл. Шрадер – Неринг 2, 500) или с греч. Κέλλω "направляю корабль к суше" (Горяев, ЭС 407). Бернекер (I, 135) ставит вопрос о заимствовании из тюрк., ср. Тур. Čаlmаk "обматывать", что тоже недостоверно..

Чал

Естественно сброженное верблюжье молоко в условиях высокой температуры туркменской пустыни (сухих субтропиков). Чал возможно получить только соединив свежее верблюжье молоко, парное, еще не остывшее, с остатком чала от предыдущего дня. Таким образом в местных туркменских условиях чал получают непрерывно и естественно, без посева чистых культур соответствующих грибков. Во всякой иной обстановке, и особенно в иных температурных условиях, получение чала — сложная биохимическая задача, сопряженная ..

Чайот

     Мексиканский огурец, плоды которого используют для приготовления салатов, а также их можно фаршировать с рисом и мясом. Молодые ростки его используют как спаржу - отваривают в подсоленной воде.     (Кулинарный словарь. Зданович Л.И. 2001)***     мексиканский огурец, плоды которого используют для приготовления салатов, а также их можно фаршировать с рисом и мясом. Молодые проростки используют как шаржу - отваривают в подсоленой воде***(Источник. «Объединенный словарь кулинарных терминов»). ..

Чак-чак

     Кондитерское изделие татарской и башкирской кухни. Употребляется и соседними с ними народами - русскими Южного Урала и казахами северо-западного Казахстана.      Чак-чак представляет собой мелкие, как кедровые орехи, кусочки сдобного пресного теста на воде, вначале испеченные, как печенье в духовке, а затем сваренные в сахаре или иногда в меду.      Чак-чак - любимое кондитерское изделие татар к чаю.     (Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)***(Источник. «Объединенный словарь кулинарны..

Чалоп

     Узбекский и таджикский летний холодный суп типа окрошки, но приготовленный на смеси катыка (см.) с водой. Катык берется в отношении к воде, как 3:2. Предварительно катык отцеживается слегка от лишней сыворотки, затем смешивается с водой, ставится на лед для сильного охлаждения. После этого подготавливается зеленая часть. Свежие огурцы, зеленый лук, укроп - все измельченное (иногда - немного маргеланской редьки, натертой на крупной терке). Пряности (красный перец, чеснок и соль) вносятся зар..

Чалпак

     Узбекские тонкие маленькие лепешки из дрожжевого теста, жаренные, как пышки, на масле в казанке с обеих сторон.     (Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)***(Источник. «Объединенный словарь кулинарных терминов»). ..

Дополнительный поиск Чал Чал

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Чал" в словаре Кулинарный словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Чал, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Ч". Общая длина 3 символа