Чеснок

218

     Пряное растение. Находит широкое употребление во всех кухнях, особенно в восточных, - в мясных и овощных блюдах, закусках, салатах, супах, жарких, а также при засолке и квашении практически всех овощей.      Для убыстрения чистки и применения чеснока ныне существуют специальные чесноковыжималки, сразу превращающие зубчики чеснока в кашицу, очищая его от внешней шелухи. Кроме того, имеются чесночные соли разных видов для моментального применения, состоящие из смолотого в пудру или порошок сублимированного (высушенного) чеснока, поваренной соли, глютамата и сушеной петрушки или сельдерея.      Эти концентраты, обладая запахом чеснока, передают его только соответствующему блюду, но не распространяют его в воздухе, как естественный свежий чеснок.

Тот же эффект достигается, если свежим чесноком натереть корку черного хлеба, а не есть его непосредственно в салате или ином блюде.      Чеснок не придают рыбным блюдам, но его можно добавлять в рыбные супы (но не в уху), а также к отварной щуке и некоторым морским рыбам для отбивания их специфического запаха.     (Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002) ***      Чеснок относится к пряновкусовым овощам. В нем обнаружено 17 микроэлементов. Он богат йодом, минеральными веществами натрия, кальция, фосфора, магния, железа и др. Из минеральных веществ преобладают калий (260 мг) и фосфор (140 мг). Содержит витамины C, B1, B2, PP, Д, B9, каротин и др. Имеет чеснок и другие активные вещества.      Эфирные масла придают чесноку аромат.

От длительного нагревания чеснок теряет свои полезные свойства. Поэтому его чаще употребляют в натуральном виде. После употребления чеснока во рту долго сохраняется его запах. Но этот запах легко удалить, если пожевать свежий корень петрушки или свежую зелень укропа. Чеснок исключительно богат фитонцидами, обладающими бактерицидными свойствами. Если жевать дольку чеснока 1 - 2 минуты, полость рта становится безмикробной. Головки и листья (перо) чеснока кладут толчеными или мелко нарезанными в первые и вторые блюда за 3 - 5 минут до подачи на стол, не допуская кипения, кладут в маринады.     (Кулинарный словарь. Зданович Л.И. 2001)***     Чеснок обладает очень сильным своеобразным ароматом и характерным вкусом.

Его добавляют к мясу, рыбе, овощам и соусам.***(Источник. «Объединенный словарь кулинарных терминов»).

Значения в других словарях
Чеснок

(Allium sativum) луковичное растение рода Лук семейства лилейных. Листья плоские, ланцетовидные, желобчатые, прямостоячие или поникающие. Цветоносный стебель (стрелка) выполненный и ровный, высотой 60—150 см. Луковица сложная, состоит из 2—50 зубков, каждый из которых покрыт жёсткой кожистой чешуей. В диком виде встречается в горах Средней Азии, на Ю. Казахстана, на Кавказе, в Индии, в странах Средиземноморья. В культуре — в Европе, Азии, Северной и Южной Америке, тропических районах Африки, Авс..

Чеснок

ЧЕСНОК - двух- и многолетнее травянистое растение рода луковичных. Овощная культура (в луковицах содержатся сахара, витамины С, В, эфирное масло), на всех континентах.. ..

Чеснок

Дать чесноку кому. Обл. Избить кого-л. Мокиенко 1990, 48, 161.. ..

Чеснок

Сущ., кол-во синонимов. (7). ..

Чеснок

М. Съедомое, пряное растенье, Allium sativum. Чеснок полевой, Allium rotundum. - мыший, A. Angulosum, черемшан, или A. Tenuissimum. - степной, A. Odorum. - дикий, Sempervivum tectorum. | Teucrium scordium, конский(?), заячий чеснок, лошадиный майоран. Похлебка с чесноком. Спаленый мышьяк пахнет чесноком. Кто чесночку поел - сам скажется. Не ела душа чесноку, так и не воняет. Сердце с перцем, душа с чесноком. Чеснок да редька, так и на животе крепко. Чеснок толченый, да таракан печеный. | Частоко..

Чеснок

М.Луковичное растение семейства лилейных, отличающееся острым вкусом и резким запахом и употребляющееся как приправа к пище.. ..

Чеснок

ЧЕСНО́К -а́ (-у́). М.. ..

Чеснок

-а (-у), м. Огородное и дикорас- тущее растение сем. Лилейных с острым вкусом и резким запахом, а также его доль-. Чатая луковица. II уменьш. Чесночок, -чка (-чку), м. II прил. Чесночный, -ая, -ое.. ..

Чеснок

Чеснока (чесноку), мн. Нет, м. Луковичное растение, отличающееся острым вкусом и резким запахом, употр. В пищу, особенно как приправа. Колбаса с чесноком. Поесть чесноку.. ..

Чеснок

Общеслав. Суф. Производное от чеснъ, суф. Образования (ср. Дерн) от той же основы, что чесать «отрывать, отщипывать, отдирать» <. «рвать, драть». Чеснок буквально — «расщепленный на зубцы». См. Чесать.Школьный этимологический словарь русского языка. Происхождение слов. — М. Дрофа Н. М. Шанский, Т. А. Боброва 2004. ..

Чеснок

I чесно́к I, род. П. -ока́, укр. Часни́к, чосни́к, др.-русск. Чеснъкъ, прилаг. Чесноватъ. Чесновитъкъ, болг. Че́сън, чесно́в лук, чесне ср. Р. "головка чесноку", сербохорв. Чѐсан, род. П. Чѐсна "чеснок", чѐсно ср. Р. "головка чесноку", словен. Čésǝn, česǝnj, чеш. Česnek, слвц. Česnak, сеsnаk, польск. Czosnek, в.-луж. Čеsnаčk "кресс". Праслав. *čеsnъ, древняя основа на -u, сближается с čеsаti (см. Чеса́ть), сербохорв. Чѐсати "причесывать, срывать, расщеплять". Таким образом, чеснок получил н..

Чеснок

Чеснок - древний дворянский род, происходящий от войскового товарища (потом полковника) Карпа Чеснока и записанный в I часть родословных книг губерний Киевской и Черниговской. Герб внесен в IX часть Общего Гербовника.. ..

Чеснок

Луковые - АШасеае (ранее. Лилейные - Liliaceae).Используемые части. Свежие луковицы чеснока (зубки).Аптечное наименование. Луковицы чеснока - AHHsativi bulbus (ранее. Bulbus Allii sativi).Ботаническое описание. Весной из зубка вырастает облиственный прямостоячий цветонос, порой достигающий в высоту 1 м. Листья линейные, сантиметровой ширины, заостренные, цельнокрайние. Розоватые цветки собраны в зонтик. Среди цветков на длинных цветоножках сидят выводковые луковички. Все соцветие окружено обертк..

Чеснок

Дву- и многолетнее травянистое р-ние рода лук сем. Луковых. Овощная культура (в луковицах сахара, витамины С, В, эфирное масло), на всех континентах. ..

Чеснок

(Allium sativum), многолетнее растение рода лук. Родина - Юж. Азия. В культуре распространён широко, в СССР - почти повсеместно. Сорта различаются окраской, числом (2-50) и величиной мелких луковиц, т. Н. Зубков. Размножается подземными и возд. Луковицами. Ценное пищ. Растение. В медицине применяют фитонцидные препараты из луковиц Ч. В культуре известен за неск. Тысячелетий до н. Э., возделывал-ся в Др. Египте, Др. Греции, Др. Риме. ..

Чеснок

ЧЕСНОК Перевод многолетнее луковичное раст. Луковица состоит из ряда мелких луковичек (зубков) белого цвета. Луковица идет в пищу и для шпига в колбасном производстве, а также как противоцынготное средство. Ч. Размножается посадкой зубков (300-400 кг на 1 га).. ..

Чеснок

Чеснок - древний дворянский род, происходящий от войскового товарища (потом полковника) Карпа Чеснока и записанный в I часть родословных книг губерний Киевской и Черниговской. Герб внесен в IX часть Общего Гербовника.. ..

Чеснок

Чеснок (Allium sativum var. Vulgare. Евр. Шум) весьма ценился на Ближнем Востоке. Наряду с другими луковичными растениями он входил в рацион израильтян, когда те находились в егип. Рабстве (Чис 11:5). Толченый, сдобренный маслом Ч. Служил приправой к пище. Его ели также в натур. Виде с хлебом. У Горация сказано, что за чесночный запах евреев называли "judaei foetentes" ("вонючие евреи").. ..

Чеснок

(Чис.11:5 ) - известное растение, которое принадлежит к роду репчатого лука. Имеет свой особенный сильный запах, который не всякому может нравиться. Греки и Римляне имели отвращение к нему. Но Египтяне и Иудеи употребляли его с большой охотою. Евреи и теперь очень любят чеснок и употребляют его постоянно.. ..

Чеснок

Пряное растение. Находит широкое употребление во всех кухнях, особенно в восточных, — в мясных и овощных блюдах, закусках, салатах, супах, жарких, а также при засолке и квашении практически всех овощей. Для убыстрения чистки и применения чеснока ныне существуют специальные чесноковыжималки, сразу превращающие зубчики чеснока в кашицу, очищая его от внешней шелухи. Кроме того, имеются чесночные соли разных видов для моментального применения, состоящие из смолотого в пудру или порошок сублимирова..

Черносмородинный Крем

     Очень сладкий темно-красный ликер или сироп, приготавливаемый из черной смородины***(Источник. «Объединенный словарь кулинарных терминов»). ..

Черри

     Cherry liqueur. Сладкий ликер, вырабатываемый путем смешивания или редистилляцией (мацерацией) чистого спирта с вишнями. При мацерации (более качественный способ) бренди настаивается на ягодах в течение 6-8 месяцев. При смешивании алкоголь смешивается со свежим соком, полученным выжимкой ягод.***(Источник. «Объединенный словарь кулинарных терминов»). ..

Честное Вино

     фр.- Honnete. Вино открытое, без недостатков, обладающее по крайней мере удовлетворительным качеством.***(Источник. «Объединенный словарь кулинарных терминов»). ..

Чешуя Рыбья

     (речных и озерных частиковых рыб). Является ценным кулинарным продуктом. Обычно при чистке рыбы ее выбрасывают. Между тем, если рыба свежая, а тем более если она собственного улова, то чешую надо собрать, хорошо промыть в нескольких водах, пока холодная вода не будет прозрачной, и затем высушить на решете, просушить хорошенько и хранить в сухом месте. Употреблять таким образом обработанную чешую можно как желирующее средство - в заливные, студни, мармелады, кисели и желе (в том числе и в яг..

Чеснок

Воp, пpекpативший пpеступную деятельность. ..

Чеснок

Магическая защита. Молния (считалось, что у чеснока схожий запах).. ..

Дополнительный поиск Чеснок Чеснок

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Чеснок" в словаре Кулинарный словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Чеснок, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Ч". Общая длина 6 символа