Чурчхела

298

     Грузинское национальное лакомство. Приготавливается из грецких орехов, нанизанных на бечевку или нить, и специальной виноградно-крахмалистой киселеобразной массы - так называемой татары, которая варится из виноградного сока, муки и сахара и в которую в горячем состоянии многократно опускаются орехи на нити, постепенно обрастая клейкой массой. Готовую чурчхелу, еще мажущуюся и липкую, завертывают в полотно и оставляют созревать в течение почти трех месяцев в сухом, хорошо проветриваемом помещении. Созревшая чурчхела должна не утратить мягкости и покрыться легким белым налетом от выступившего на ее поверхность сахара, что является признаком хорошей, правильно приготовленной чурчхелы.     (Кулинарный словарь В.В.

Похлебкина, 2002) ***      Грузинская сладость. Приготавливают из ядер лещины или грецкого ореха и уваренного, смешанного с мукой виноградного сока. Орехи нанизывают на нитку и обмакивают в виноградно-мучную смесь. Затем вялят на свежем воздухе в тени.     (Кулинарный словарь. Зданович Л.И. 2001)***     грузинская сладость. Приготавливают из ядер лещины или грецкого ореха и уваренного, смешанного с мукой виноградного сока. Орехи нанизывают на нитку и обмакивают в виноградно-мучную смесь. Затем вялят на свежем воздухе***(Источник. «Объединенный словарь кулинарных терминов»).

Значения в других словарях
Чурчхела

Сущ., кол-во синонимов. (1). ..

Чурчхела

ЧУРЧХЕ́ЛА -ы. Ж. Сладкое грузинское кушанье в виде сосиски - грецкие орехи, нанизанные на нитку и сваренные в виноградном соке.. ..

Чурчхела

Грузинское национальное лакомство. Приготавливается из грецких орехов, нанизанных на бечевку или нить, и специальной виноградно-крахмалистой киселеобразной массы — так называемой татары, которая варится из виноградного сока, муки и сахара и в которую в горячем состоянии многократно опускаются орехи на нити, постепенно обрастая клейкой массой. Готовую чурчхелу, еще мажущуюся и липкую, завертывают в полотно и оставляют созревать в течение почти трех месяцев в сухом, хорошо проветриваемом помещени..

Чумар

     Вид клецек в татарской кухне. Приготавливаются из смеси яиц, бульона, в котором должны вариться клецки, и муки.      Отличием от обычных клецек является использование для чумара ржаной, гороховой и чечевичной муки, наряду с пшеничной. Это обстоятельство, а также варка чумара преимущественно в бульоне из баранины или конины придает этому блюду особый национальный вкус, чаще всего связанный с понятием "чумар", хотя татары называют так и обычные европейские клецки.     (Кулинарный словарь В.В...

Чурек

     (от турецкого "хлеб"). Общее название местного пшеничного хлеба на Северном Кавказе, в основном в Кабардино-Балкарии и Черкесии. Чурек имеет вид лепешек. Приготавливается из пресного теста, как правило, в золе, из пшеничной, ячменной и кукурузной муки.      Ячменный чурек выпекается вначале в духовке с двух сторон, а затем после образования корочки допекается в золе еще 20-25 минут. Кукурузный чурек делается из заварного кукурузного теста (ибо холодная вода не скрепляет кукурузную муку). Ем..

Чучу

     (произносится также, как чючю, кюкю, чюк, кюк). Яично-овощное блюдо иранского происхождения. Известно в Азербайджане, примыкающих к нему районах Дагестана, в Узбекистане и Таджикистане (в среднеазиатских республиках носит название кюк-бийрон). По композиции оно весьма примитивно. Свежая, мелконарезанная зелень молодых весенних растений, преимущественно пряных (а в Средней Азии также молодой люцерны) - кресса, зеленого лука, чеснока, шпината, щавеля, мяты, лебеды, порея, петрушки, укропа и т..

Шабли

     Французское белое, хорошо выдержанное вино.     (Кулинарный словарь. Зданович Л.И. 2001)***     Сухое белое вино, зародившееся в районе, прилегающем к городку Шабли в нижней Бургундии Франции. Теперь это общий термин для схожих сухих столовых вин соломенного цвета, производимых в США, Чили и других местах.***(Источник. «Объединенный словарь кулинарных терминов»). ..

Дополнительный поиск Чурчхела Чурчхела

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Чурчхела" в словаре Кулинарный словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Чурчхела, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Ч". Общая длина 8 символа