Чурек

292

     (от турецкого "хлеб"). Общее название местного пшеничного хлеба на Северном Кавказе, в основном в Кабардино-Балкарии и Черкесии. Чурек имеет вид лепешек. Приготавливается из пресного теста, как правило, в золе, из пшеничной, ячменной и кукурузной муки.      Ячменный чурек выпекается вначале в духовке с двух сторон, а затем после образования корочки допекается в золе еще 20-25 минут. Кукурузный чурек делается из заварного кукурузного теста (ибо холодная вода не скрепляет кукурузную муку). Ему придается форма не лепешки, а конуса, который выпекается в духовке и употребляется в пищу только горячим.      Очень часто чуреком неправильно называют либо всякий вид хлеба, выпекаемого в тандырах (в том числе и дрожжевой), либо армянский лаваш, что является грубой ошибкой как в кулинарном, так и в национально-этнографическом отношении.     (Кулинарный словарь В.В.

Похлебкина, 2002)***(Источник. «Объединенный словарь кулинарных терминов»).

Значения в других словарях
Чурек

Наворочать чуреков (чуреки). Дон. Неодобр. Плохо испечь хлеб. СДГ 3, 197.. ..

Чурек

Пресная лепешка, которую пекут в золе, у кавказских горцев.(Источник. "Полный словарь иностранных слов, вошедших в употребление в русском языке". Попов М., 1907). ..

Чурек

Сущ., кол-во синонимов. (8). ..

Чурек

М. Кавк. Пресный хлеб азиятцев, опреснок, лепешка. Чуреки с маком, тоненькие лепешки. В Астрахани на базаре.. ..

Чурек

М.Пресный хлеб особой выпечки на Кавказе в виде большой плоской лепешки.. ..

Чурек

ЧУРЕ́К -а. М. [тюрк. Чурек] На Кавказе и в Средней Азии. Пресный хлеб в форме большой лепёшки.. ..

Чурек

-а, м. На Кавказе. Плоский пресный белый хлеб. II прил. Чуречный, -ая, -ое.. ..

Чурек

Чурека, м. (тюрк.). Хлеб особой выпечки в форме большой плоской лепешки (на Кавказе).. ..

Чурек

Чуре́к (напр., Мельников), кавк., астрах. (Даль). Из тур., азерб., крым.-тат., чагат. Čöräk "пресная лепешка, пирожок" (Радлов 3, 2040). См. Мi. ТЕl., Nachtr. I, 25. Локоч 35.Этимологический словарь русского языка. — М. Прогресс М. Р. Фасмер 1964—1973. ..

Чурек

Чорек, хлеб, лепёшка у народов Передней и Средней Азии и Кавказа.. ..

Чурек

Чорек, хлеб, лепёшка у народов Передней и Средней Азии и Кавказа.. ..

Чурек

(от турецкого «хлеб»). Общее название местного пшеничного хлеба на Северном Кавказе, в основном в Кабардино-Балкарии и Черкесии. Чурек имеет вид лепешек. Приготавливается из пресного теста, как правило, в золе, из пшеничной, ячменной и кукурузной муки. Ячменный чурек выпекается вначале в духовке с двух сторон, а затем после образования корочки допекается в золе еще 20—25 минут. Кукурузный чурек делается из заварного кукурузного теста (ибо холодная вода не скрепляет кукурузную муку). Ему придает..

Чулама

     Горячее блюдо румынской и болгарской кухни, приготавливаемое из мяса, грибов или овощей по одинаковой технологии. Вначале до полной или полуготовности приготавливается основная часть чуламы (телятина, баранина, грибы, картофель), которая обжаривается маленькими кусками и тушится. А затем к этой основе прибавляют или, вернее, заливают ее отдельно приготовленным мучным или масляно-мучным соусом, чаще всего типа бешамель (см.), но с более ясными пряными акцентами (чеснок, красный перец, сельде..

Чумар

     Вид клецек в татарской кухне. Приготавливаются из смеси яиц, бульона, в котором должны вариться клецки, и муки.      Отличием от обычных клецек является использование для чумара ржаной, гороховой и чечевичной муки, наряду с пшеничной. Это обстоятельство, а также варка чумара преимущественно в бульоне из баранины или конины придает этому блюду особый национальный вкус, чаще всего связанный с понятием "чумар", хотя татары называют так и обычные европейские клецки.     (Кулинарный словарь В.В...

Чурчхела

     Грузинское национальное лакомство. Приготавливается из грецких орехов, нанизанных на бечевку или нить, и специальной виноградно-крахмалистой киселеобразной массы - так называемой татары, которая варится из виноградного сока, муки и сахара и в которую в горячем состоянии многократно опускаются орехи на нити, постепенно обрастая клейкой массой. Готовую чурчхелу, еще мажущуюся и липкую, завертывают в полотно и оставляют созревать в течение почти трех месяцев в сухом, хорошо проветриваемом поме..

Чучу

     (произносится также, как чючю, кюкю, чюк, кюк). Яично-овощное блюдо иранского происхождения. Известно в Азербайджане, примыкающих к нему районах Дагестана, в Узбекистане и Таджикистане (в среднеазиатских республиках носит название кюк-бийрон). По композиции оно весьма примитивно. Свежая, мелконарезанная зелень молодых весенних растений, преимущественно пряных (а в Средней Азии также молодой люцерны) - кресса, зеленого лука, чеснока, шпината, щавеля, мяты, лебеды, порея, петрушки, укропа и т..

Дополнительный поиск Чурек Чурек

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Чурек" в словаре Кулинарный словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Чурек, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Ч". Общая длина 5 символа