Чучу

187

     (произносится также, как чючю, кюкю, чюк, кюк). Яично-овощное блюдо иранского происхождения. Известно в Азербайджане, примыкающих к нему районах Дагестана, в Узбекистане и Таджикистане (в среднеазиатских республиках носит название кюк-бийрон). По композиции оно весьма примитивно. Свежая, мелконарезанная зелень молодых весенних растений, преимущественно пряных (а в Средней Азии также молодой люцерны) - кресса, зеленого лука, чеснока, шпината, щавеля, мяты, лебеды, порея, петрушки, укропа и т.п., быстро в течение пары минут обжаривается в казанке в масле или в курдючном сале и заливается равным объемом взбитых яиц. В основе чучу лежит ритуальное древнее жертвенное блюдо в честь наступления весны, возрождения природы (отсюда яйца и молодая зелень).      Чучу в современной кухне народов Востока применяется как сезонное скороваркое (3-5 минут) блюдо в качестве горячей закуски.

Иногда в общепите (ресторанах) подается холодным, что в кулинарном отношении неправильно, ибо при этом совершенно утрачивается вкусовая прелесть этого блюда.     (Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)***(Источник. «Объединенный словарь кулинарных терминов»).

Значения в других словарях
Чучу

(произносится также как чючю, кюкю, чюк, кюк). Яично-овощное блюдо иранского происхождения. Известно в Азербайджане, примыкающих к нему районах Дагестана, в Узбекистане и Таджикистане (в среднеазиатских республиках носит название кюк-бийрон). По композиции оно весьма примитивно. Свежая, мелко нарезанная зелень молодых весенних растений, преимущественно пряных (а в Средней Азии также молодой люцерны) — кресса, зеленого лука, чеснока, шпината, щавеля, мяты, лебеды, порея, петрушки, укропа и т. П...

Чурек

     (от турецкого "хлеб"). Общее название местного пшеничного хлеба на Северном Кавказе, в основном в Кабардино-Балкарии и Черкесии. Чурек имеет вид лепешек. Приготавливается из пресного теста, как правило, в золе, из пшеничной, ячменной и кукурузной муки.      Ячменный чурек выпекается вначале в духовке с двух сторон, а затем после образования корочки допекается в золе еще 20-25 минут. Кукурузный чурек делается из заварного кукурузного теста (ибо холодная вода не скрепляет кукурузную муку). Ем..

Чурчхела

     Грузинское национальное лакомство. Приготавливается из грецких орехов, нанизанных на бечевку или нить, и специальной виноградно-крахмалистой киселеобразной массы - так называемой татары, которая варится из виноградного сока, муки и сахара и в которую в горячем состоянии многократно опускаются орехи на нити, постепенно обрастая клейкой массой. Готовую чурчхелу, еще мажущуюся и липкую, завертывают в полотно и оставляют созревать в течение почти трех месяцев в сухом, хорошо проветриваемом поме..

Шабли

     Французское белое, хорошо выдержанное вино.     (Кулинарный словарь. Зданович Л.И. 2001)***     Сухое белое вино, зародившееся в районе, прилегающем к городку Шабли в нижней Бургундии Франции. Теперь это общий термин для схожих сухих столовых вин соломенного цвета, производимых в США, Чили и других местах.***(Источник. «Объединенный словарь кулинарных терминов»). ..

Шавля

     Узбекское блюдо, сходное по своим компонентам с пловом (см.), но с иным соотношением этих продуктов (рис, мясо, морковь - 2:1,5:1 или 1,5:1:1), с большей долей жиров (на 50%) и воды. Кроме того, в шавле больше лука и, в отличие от плова, обязательно закладываются помидоры. Все это оказывает влияние на вкус и консистенцию шавли, которые оказываются иными по сравнению с пловом. В целом шавлю варить проще, чем плов, и вкус у нее проще, зауряднее.     (Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)*..

Дополнительный поиск Чучу Чучу

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Чучу" в словаре Кулинарный словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Чучу, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Ч". Общая длина 4 символа