Чучу
(произносится также, как чючю, кюкю, чюк, кюк). Яично-овощное блюдо иранского происхождения. Известно в Азербайджане, примыкающих к нему районах Дагестана, в Узбекистане и Таджикистане (в среднеазиатских республиках носит название кюк-бийрон). По композиции оно весьма примитивно. Свежая, мелконарезанная зелень молодых весенних растений, преимущественно пряных (а в Средней Азии также молодой люцерны) - кресса, зеленого лука, чеснока, шпината, щавеля, мяты, лебеды, порея, петрушки, укропа и т.п., быстро в течение пары минут обжаривается в казанке в масле или в курдючном сале и заливается равным объемом взбитых яиц. В основе чучу лежит ритуальное древнее жертвенное блюдо в честь наступления весны, возрождения природы (отсюда яйца и молодая зелень). Чучу в современной кухне народов Востока применяется как сезонное скороваркое (3-5 минут) блюдо в качестве горячей закуски.
Иногда в общепите (ресторанах) подается холодным, что в кулинарном отношении неправильно, ибо при этом совершенно утрачивается вкусовая прелесть этого блюда. (Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)***(Источник. «Объединенный словарь кулинарных терминов»).
Дополнительный поиск Чучу
На нашем сайте Вы найдете значение "Чучу" в словаре Кулинарный словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Чучу, различные варианты толкований, скрытый смысл.
Первая буква "Ч". Общая длина 4 символа