Щука

173

     Хищная речная и озерная рыба, принадлежащая по русской кулинарной квалификации к черной рыбе, то есть к третьесортной. Ее использование в русской национальной кухне ограничено, поскольку щука по характеру своего мяса (жесткое, плотное, упругое) совершенно не подходит к методам и приемам использования и обработки рыбы по-русски. Ни как свежая рыба в скороваркой ухе (пахнет тиной, жестка), ни в качестве отварной или жареной (щука несравнима, например, с нежным и не имеющим запаха русским судаком), ни в виде запеченной в сметане на сковороде (для этого особенно подходят караси), - щука не может конкурировать ни с одним видом не только осетровых рыб, но и простых частиковых, используемых в русской кухне (карась, карп, линь, сазан, лещ).      Все частиковые рыбы русских рек - нежны, хорошо гармонируют с луком, укропом, сметаной, сливочным маслом и не требуют при этом специальных приемов обработки.

Щука же нуждается как раз в сложной кулинарной обработке или в приемах, направленных на смягчение ее мяса и заглушение ее специфического запаха.      Может показаться странным, что именно эта рыба, по русским национальным представлениям не совсем чистая, получила довольно высокий кулинарный статус у такого народа, как евреи, в целом довольно придирчиво относящегося к пищевому сырью, и, что еще более удивительно, - у финно-угорских народов, которые в массе своей населяют районы, богатые превосходной осетровой и лососевой рыбой, по сравнению с которой щука может иметь в кулинарном отношении самую низкую оценку.      Объяснение этому феномену может быть только историческое. Для европейских евреев щука оказалась единственной рыбой, на которую не претендовали как на свою "национальную" славянские и германские народы, а у финно-угоров, питающихся в повседневной жизни лучшими сортами сиговых, лососевых и осетровых, щука сохранила лишь ритуальное значение, связанное с древнейшей мифологией и верой в переселение душ (щука - бывший человек), и, таким образом, уважение к ней у этих народов связано не с кулинарной высокой оценкой, а с историко-религиозной.      В еврейской кухне щуку приготавливают фаршированной, то есть фактически используют ее мясо не только в молотом, смягчающем его виде, но и превращая его в часть начинки, дополняя наполовину другими компонентами - яйцами, хлебом, луком, свекольным пюре, пряностями, так что щуке придается совершенно иной вкус, не связанный с естественным, и от щуки в конце концов остается только ее кожа, в которую и завертывается (используя ее прочность) преобразованный "щучий" фарш, сопровождаемый лимоном, хреном, черным перцем, абсолютно отбивающими все запахи щуки и сообщающими блюду совершенно новый вкус и аромат, ничего общего не имеющие с исходным сырьем.      В кухне финно-угорских народов такой сложной операции над щукой, как в еврейской кухне, не производится, но результат достигается тот же.

Мясо щуки смягчается, а ее характерный запах исчезает. Это делается при помощи следующего простого приема. Щука, нарезанная кусками, перемешивается с большим количеством лука, солится, помещается в глиняный горшок и заливается смесью молока с яйцом, а затем ставится на 30-40 минут в сильно разогретую духовку. Яйца, всплывая и застывая наверху горшка, создают полную герметизацию, а молоко, будучи плотно закрыто, буквально выжигает при своем кипении из щуки все запахи и сильно размягчает ее мясо, поскольку кипит без доступа воздуха, под давлением. После этого остатки горького и загрязненного перекипевшего молока сливаются, и щучье мясо в преобразованном виде приобретает приятный вкус и нежную консистенцию.      Таковы два самых эффективных способа обработки щуки, принятые в кулинарии.     (Кулинарный словарь В.В.

Похлебкина, 2002)***(Источник. «Объединенный словарь кулинарных терминов»).

Значения в других словарях
Щука

(Esox) — единственный род особого семейства щуковых (Esocidae) из группы отверстопузырных рыб (Physostomi), представители которого населяют пресные воды Европы, Азии и Америки. Наиболее общеизвестный представитель рода — обыкновенная Щ. (Esox lucius L. См. Рыбы, табл. II, фиг. 1) Тело удлиненное, почти цилиндрическое, покрыто мелкой чешуею, которая покрывает и верхнюю часть жаберной крышки. Голова сплющенная, с выступающею вперед нижней челюстью. Рот вооружен очень сильно развитыми зубами. Спинн..

Щука

Щука шибёрная. Жарг. Угол., нарк. Крупный торговец наркотиками. ТСУЖ, 205.. ..

Щука

Щучина, щучка, щурок. Плотик. Преступник, махинатор. ..

Щука

Ж. Щупак м. Южн. Зап. Речная, хищная рыба Esox lucius. На то щука в море, чтоб карась не дремал. Щука умерла, да зубы остались. Снулая, на вид, щука, неосторожным откусывала пальцы. Щука сома не съест, один грабитель другого. Попадает и щучка на крюк (на заёршину). Щука под яйцами, кушанье. Как щука ни остра, а не возьмет ерша с хвоста. Не думай, щука, как влезть, думай, как вылезть. Та же щучка, только выедены щечки. Карась сорвется - щука навернется. Утопили щуку - да зубы остались (или. Да зу..

Щука

1. Ж.Хищная пресноводная промысловая рыба отряда лососеобразных с удлиненным телом и плоской вытянутой головой.2. Ж.Вид плота, состоящего из бревен, расположенных в несколько ярусов.. ..

Щука

ЩУ́КА -и. Ж. Хищная пресноводная рыба отряда лососеобразных (имеет удлинённое тело, сплющенную сверху голову и большой рот, усаженный острыми зубами). Белобрюхая щ. Поймать трёх щук. Пустить щуку в реку (неодобр. Дать кому-л. Беспрепятственно совершать что-л. Дурное). // Кушанье, приготовленное из такой рыбы. Маринованная щ. На второе - щ. □ собир. В реке водилась щ. * На то и щука в реке, чтоб карась не дремал (Посл.).. ..

Щука

-и, ж. Хищная пресноводная рыба отряда лососеобразных. Пустить щуку в реку (дать кому-н. Возможность беспрепятственно совершать что-н. Предосудительное. Разг. Неодобр.). На то и щ. В море, чтобы карась не дремал (поел.). II уменьш. Щучка, -и, ж. И прил. Щучий, -ья, -ье и щуковый, -ая, -ое (спец.). Щучья пасть. Щучийрот (лерен. Об удлиненном рте, открывающем все зубы). 4 По щучьему веленью (разг. Шутл.) — само собой, как бы по волшебству [по народной сказке о Емеле, все желания к-рого исполняла о..

Щука

Щуки, ж. Большая хищная пресноводная рыба с плоской вытянутой головой и удлиненным телом. На то щука в море, чтоб карась не дремал. Пословица.. ..

Щука

Общеславянское слово, восходящее к той же основе, что и глагол щупать.. ..

Щука

Общеслав. Образовано, очевидно, с помощью суф. -ка от той же основы, что и щупать (сочетание пк >. К). Рыба названа по своей «щуплости» (ср. С другими суф. Диал. Щупак, польск. Szczupak). См. Щупать. Вместе с тем нельзя полностью исключить предполагаемое некоторыми учеными родство с щель, скорняк, щерить, скука и др. В таком случае щука <. *skeuka — суф. Производное от *skeu- «рубить, резать, колоть, бить, убивать», а рыба получила имя по своей хищности.Школьный этимологический словарь русск..

Щука

Щу́ка уменьш. Щуклёнок, мн. Щукленя́та "щуренок", укр. Щу́ка, др.-русск. Щучина "мясо щуки" (ХV в. См. Срезн. III, 1615), болг. Щу́ка, сербохорв. Шту̏ка, словен. Ščúka, чеш. Štika, слвц. Št᾽ukа, польск. Szczuka, в.-луж. Šćuka, н.-луж. Šćuḳ м., полаб. Stäukó, наряду с этим. Укр. Щу́па, щупа́к, щупеля́, род. П. -еля́ти, блр. Щупа́к, польск. Szczupak, szczubiel, стар. Szczupiel, н.-луж. Šćiр́еɫ. Здесь предполагают различные расширения общего к. *skeu- с помощью -k- и -р-. См. Младенов 698. И..

Щука

Хищная речная и озерная рыба, принадлежащая по русской кулинарной квалификации к черной рыбе, то есть к третьесортной. Ее использование в русской национальной кухне ограничено, поскольку щука по характеру своего мяса (жесткое, плотное, упругое) совершенно не подходит к методам и приемам использования и обработки рыбы по-русски. Ни как свежая рыба в скороваркой ухе (пахнет тиной, жестка), ни в качестве отварной или жареной (щука несравнима, например, с нежным и не имеющим запаха русским судаком)..

Щипанаа

     Блюдо, встречающееся в русском меню в XV-XVI вв. И, по всей вероятности, существовавшее в нем, по крайней мере, в IX-XI вв. Относится к новгородской кухне и представляет собой мелких окуней, запеченных с молоком или, вернее, запаренных с молоком на сковородах. Отсюда полное название блюда - щипанаа подпарная. Долгое "а" в названии - свидетельство заимствования этого блюда из финно-угорской кухни (чудской), поскольку оно, кроме того, совершенно неизвестно в московской кухне, но зато почти еж..

Щипцы Для Марципана

     С помощью этого небольшого инструмента кусочкам раскатанного марципана можно придать красиво оформленные края. С виду он напоминает кусачки (клещи), и обращаются с ним точно так же, как и с теми. Купить его можно в хозяйственных магазинах с широким ассортиментом товаров.     (Кулинарный словарь. Зданович Л.И. 2001)***(Источник. «Объединенный словарь кулинарных терминов»). ..

Щулеп

     Большой крупный пряник (см.), среднее между собственно пряниками и коврижками. Название употребляется во Владимирской, Ярославской и Ивановской областях. Происхождение его неясно.     (Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)***(Источник. «Объединенный словарь кулинарных терминов»). ..

Щупиня

     (от литов. Шюпинис (см.), буквально - окрошка, смесь). Белорусская еда, состоящая из фасоли, ячневой каши и масла (конопляного или подсолнечного), или - из гороха, ячневой каши и свинины.     (Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)***(Источник. «Объединенный словарь кулинарных терминов»). ..

Щука

1) опытный опеpативный pаботник, 2) пpиспособление для каpманной кpажи. ..

Дополнительный поиск Щука Щука

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Щука" в словаре Кулинарный словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Щука, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Щ". Общая длина 4 символа