Лиза

380

ЛИЗА - героиня повести Н.М.Карамзина «Бедная Лиза» (1792). Сюжет повести прост. Бедная крестьянская девушка Л. Встречает молодого дворянина Эраста. Уставший от света, он влюбляется в непосредственную, невинную девушку любовью брата. Однако вскоре платоническая любовь переходит в чувственную. Между тем Эраст уходит на войну. «Нет, он и в самом деле был в армии, но вместо того, чтобы сражаться с неприятелем, играл в карты и проиграл почти все свое имение». Чтобы поправить дела, Эраст женится на богатой вдове. Узнав об этом, Л. Топится в пруду.Карамзин использует весьма распространенный сюжет европейской мещанской драмы, пересадив его на русскую почву. При этом писатель идет на определенный риск - читающее общество могло не принять его героев с их «заблудшими сердцами».

Слишком сложными для неподготовленного читателя оказываются характеры Л. И Эраста при всей их условности. Ни одного из героев нельзя с уверенностью назвать положительным или отрицательным персонажем. Особая роль принадлежит повествователю, чей образ также был в новинку для литературы конца XVIII века. Красота прямого общения удивительно воздействовала на читателя, создавая между ним и автором неразрывную эмоциональную связь, перерастающую в подмену вымысла былью.С «Бедной Лизой» русская читающая публика получила один важный подарок - первое в России место литературного паломничества. Незадолго до написания повести Карамзин возвращается из путешествия по Европе, где посещает многие памятные литературные места.

Испытав на себе, какой эмоциональный заряд таит в себе эффект соприсутствия, молодой литератор точно указывает место действия своей повести - окрестности Симонова монастыря. Даже сам Карамзин не предполагал, какое воздействие окажут на читателя его нововведения. Практически сразу «Бедная Лиза» стала восприниматься читателями как рассказ о подлинных событиях. Многочисленные паломники устремились к скромному водоему у монастырских стен. Реальное название пруда было забыто - отныне он стал Лизиным прудом. На стволах деревьев любопытные посетители писали слова сострадания к бедной девушке и признательности к сочинителю повести. Например, на одном из деревьев было вырезано. «В струях сих бедная скончала Лиза дни,//Коль ты чувствителен, прохожий, вздохни!» Встречались и иронические надписи.

«Погибла здесь, в пруду, Эрастова невеста.//Топитесь, девушки, в воде довольно места...»Собственно, с «Бедной Лизы» началась новая в русской литературе эпоха, отныне главной мерой всего становится человек чувствительный. Это и обусловило невероятный читательский интерес. «Карамзин первый на Руси начал писать повести, которые заинтересовали общество...» - отмечал В.Г.Белинский. Подобная заинтересованность значительно расширила круг читающей публики и возвысила самосознание российского читателя до европейского уровня. Со временем популярность произведения значительно снизилась. Русский читатель «перерос» этап чувственных рыданий. Однако образ Л. Прочно закрепился в русской литературной традиции. В дальнейшем мотивы этого образа будут встречаться у Е.А.Баратынского, А.А.Дельвига, А.С.Пушкина, Ф.М.Достоевского.

Бедная Лиза - страдалица, святая, жертва социального неравенства, грешница. Образ героини постепенно перестал принадлежать писателю, сделавшись частью литературной традиции, превратившись в национальный культурный миф.Лит. Лотман Ю.М. Сотворение Карамзина. М., 1987. Топоров В.Н. «Бедная Лиза» Карамзина. Опыт прочтения. М., 1995.О.Никитина.

Значения в других словарях
Ленский

ЛЕНСКИЙ - герой романа в стихах А.С.Пушкина «Евгений Онегин» (1823-1831), сосед Евгения Онегина по имению. Красивый и богатый 18-летний юноша, он представлен, как и Онегин, чужаком среди окрестных помещиков - крепостников и невежд. Блестяще образованный, знаток немецкой философии и литературы, восторженный мечтатель и поэт-романтик, далекий от практической жизни и повседневной прозы, он тоже старается избегать общества «господ соседственных селений», предпочитающих «разговор благоразумный о сено..

Лидочка

ЛИДОЧКА - героиня комедии А.В, Сухово-Кобылина «Свадьба Кречинского» (1854) и драмы «Дело» (1861, сцен. Назв. «Отжитое время» - 1882). Л.Муромская, богатая невеста, входит в пьесу наивной, застенчивой, провинциальной девушкой. Она откровенно радуется столичной жизни, без ума влюблена в Кречинского и с замиранием сердца ждет свадьбы. Ясный, простой, незамысловатый образ, не разрушающий пределы характерной для домашнего уклада манеры поведения. Но драматург исподволь ломает устоявшиеся стереотипы...

Лиза Калитина

ЛИЗА КАЛИТИНА - героиня романа И.С.Тургенева «Дворянское гнездо» (1859). Образ Л.К. Удивительный по красоте, силе и художественной выразительности. Эта молодая девушка отличается особой одухотворенной красотой, она тонко чувствует поэзию, музыку, ее натуре свойственна богатая душевная жизнь. Внутренний мир героини формируется под влиянием ее бабушки Марфы Тимофеевны, чьи взгляды можно назвать крайними в их приверженности к порядочности и правдолюбию, а также няни, которая открывает героине мир н..

Лир

ЛИР (англ. Lear) - герой трагедии У.Шекспира «Король Лир» (1605-1606). Сказания о короле Лире и его дочерях принадлежат к числу древнейших преданий-легенд Британии. Впервые их литературная обработка сделана английским летописцем Джеффри Монмут-ским в его латинской «Истории Британии» (1135). Впоследствии пересказ легенды, уже по-английски, встречается во многих стихотворных хрониках. От поэмы Лайамона «Брут» (ок. 1200) до знаменитых «Хроник» Р.Холин-шеда (1577), явившихся источником многих шекспи..

Дополнительный поиск Лиза Лиза

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Лиза" в словаре Литературные герои, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Лиза, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Л". Общая длина 4 символа