Стеклова Проблемы

72

в теории ортогональных многочленов - задачи, в которых асимптотич. Свойства ортогональных многочленов рассматриваются в зависимости от свойств и, в частности, от особенностей весовой функции и контура ортогональности. При изучении многочленов { Р п (х)},ортонормированных на сегменте [-1, 1] с весом возникает вопрос об условиях ограниченности последовательности { Р п (х)}в отдельной точке либо на нек-ром множестве либо на всем сегменте ортогональности. Этот вопрос важен потому, что при ограниченности последовательности { Р п (х)}на ряды Фурье по ортогональным многочленам переносятся нек-рые свойства тригонометрич. Рядов Фурье. В. А. Стеклов [1] высказал предположение, что для выполнения неравенства необходимо н достаточно выполнение условия Значение функции h0(t)в точке x, где рассматриваются неравенства (2) п (3), должно быть связано со значениями этой функции в точках, близких к x, и задача заключается в том, чтобы вывести (2) из (3) при минимальных ограничениях на функцию h0(t)в окрестности точки x (первая задача Стеклова).

Имеются (см. [2], [5]) различные локальные и глобальные условия, при к-рых из (3) следует (2). В частности, если в (1) функция h0(x)положительна, непрерывна и удовлетворяет нек-рым дополнительным условиям, то для многочленов { Р п (х)}имеет место асимптотич. Формула, из к-рой следует неравенство (2) при A = [-1, 1]. Кроме того, Стеклов [1] рассмотрел случаи алгебраич. Нулей весовой функции и установил ряд результатов, послуживших началом двух направлений исследований. Одно из них характеризуется т. Н. Глобальными, или равномерными, оценками роста ортонорми-рованных многочленов, к-рые получаются при довольно общих условиях на весовую функцию (вторая задача Стеклова). Напр. (см. [2], с. 177), если неравенство (3) выполняется на всем сегменте [-1, 1], то существует такая последовательность что имеет место неравенство Третья задача Стеклова состоит в исследовании асимптотич.

Свойств ортогональных многочленов при гладких особенностях весовой функции. К этому направлению можно отнести асимптотич. Свойства Якоби многочленов, весовая функция к-рых имеет особенности на концах сегмента ортогональности, с чем связано различие асимптотич. Свойств многочленов Якоби внутри интервала (-1, 1) и на его концах. Отличие результатов последнего направления от глобальных оценок ортогональных многочленов состоит в том, что в этом случае весовая функция может обращаться в отдельных точках в нуль или бесконечность определенного порядка и удовлетворяет нек-рым условиям гладкости. При этом асимптотич. Формулы и оценки для ортогональных многочленов устанавливаются отдельно в особых точках весовой функции (нули, полюса, концы сегмента ортогональности) и на остальной части сегмента ортогональности.

Формулировки и особенно доказательства по всем вышеперечисленным вопросам наиболее естественны в случае многочленов, ортогональных на окружности, ибо в этом случае можно применять многие результаты о приближении периодич. Функций тригонометрич. Полиномами. Лит.:[1] Стеклов В. А., лИзв. Российской Акад. Наук.

Значения в других словарях
Стационарной Фазы Метод

-метод вычисления асимптотики интегралов от быстро осциллирующих функций. где - большой параметр, - ограниченная область, функция S(x) (фаза) действительная, функция f(х) комплексная, и Если т. Е. F финитна, и фаза S(x)не имеет стационарных точек (т. Е. Точек, в к-рых S' (х) = 0) на носителе supp f, то Поэтому основной вклад в асимптотику интеграла (*) при вносят точки стационарной фазы и граница Вкладом от изолированной стационарной точки x0 н от границы наз. Соответственно интегралы..

Стационарный Случайный Процесс

однородный во времени случайный процесс,- случайный процесс X(t), статистич. Характеристики к-рого не меняются с течением времени t, т. Е. Инвариантны относительно временных сдвигов. при любом фиксированном значении а(действительном или целочисленном в зависимости от того, идет ли речь о случайном процессе с непрерывным или дискретным временем). Понятие С. С. П. Широко используется в приложениях теории вероятностей к различным разделам естествознания и техники, т. К. Такие процессы с хорошей ..

Стеклова Функция

для интегрируемой на любом конечном отрезке [ а, b]функции f(t)-функция Функции вида (*), а также повторные функции впервыe были введены В. А. Стекловым в 1907 (см. [1]) при решении проблемы разложения заданной функции в ряд по собственным функциям. С. Ф. Fh (t) почти всюду имеет производную если f(t)равномерно непрерывна на всей оси, то где -модуль непрерывности функции f(t). Аналогичные неравенства имеют место и в метрике если только Лит.:[1] Стеклов В. А., Об асимптотическом выра..

Степанова Почти Периодические Функции

- класс Spl измеримых и суммируемых вместе со своей р-й степенью в каждом конечном интервале [ х, х+1]функций, к-рые могут быть в метрике пространства Степанова (см. Ниже) аппроксимированы конечными суммами вида где а n - комплексные коэффициенты, - действительные числа. Расстояние в пространстве Степанова определяется формулой Функции класса могут быть также определены с помощью понятия почти периода. Функции класса обладают рядом свойств, аналогичных свойствам равномерных почти пери..

Дополнительный поиск Стеклова Проблемы Стеклова Проблемы

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Стеклова Проблемы" в словаре Математическая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Стеклова Проблемы, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "С". Общая длина 17 символа