Реаниматологическая помощь

62

Вид специализированной медицинской помощи, направленной на выведение больных и пострадавших из терминального состояния (реанимация), а также нормализацию и поддержание жизненно важных функций организма (интенсивная терапия), нарушенных вследствие остро возникших заболеваний, травмы, оперативного вмешательства и других критических состояний независимо от причин, вызвавших эти нарушения. Р. П. Занимает важное место при этапном лечении в системе лечебно-профилактической помощи (Лечебно-профилактическая помощь) населению. Основными причинами, вызывающими состояния, требующие реанимации и интенсивной терапии, являются болезни системы кровообращения (острый инфаркт миокарда и сосудистые поражения головного мозга), несчастные случаи, отравления и травмы.

Первостепенное значение имеет своевременность оказания Р. П. Все лица, работающие в медицинских учреждениях, независимо от своей специальности и образования должны владеть минимальными навыками первичного реанимационного пособия (искусственная вентиляция легких (Искусственная вентиляция лёгких) и непрямой Массаж сердца), которое в случае необходимости следует оказывать до прибытия реаниматологов. Во внебольничных условиях круглосуточную Р. П. Взрослому и детскому населению, как на месте происшествия, так и в пути следования обеспечивают линейные бригады, а в наиболее тяжелых случаях — бригады интенсивной терапии (БИТ) станций скорой медицинской помощи (Скорая медицинская помощь). БИТ в составе врача, двух фельдшеров и санитара-водителя имеют специальный санитарный автомобиль «Реанимобиль», оснащенный наркозно-дыхательной аппаратурой, кардиокомплексом для экстренной электрокардиографической диагностики и дефибрилляции, табельным набором инструментов, приспособлений и лекарственных средств для оказания экстренной медицинской помощи.

В последние годы станции скорой медицинской помощи обеспечиваются «Реанимобилем» марки «ТАМРО — РАФ» совместного советско-финского производства (см. Подвижные средства и комплексы медицинского назначения). Стационарная Р. П. Оказывается, как правило, в анестезиолого-реанимационных отделениях больниц (см. Больница), а также палатах (блоках) интенсивной терапии, организуемых в составе некоторых специализированных отделений (кардиологического, хирургического, неврологического и др.). Отделение имеет в своем составе палаты для реанимации и интенсивной терапии. Количество коек в них определяется потребностями населения прикрепленной территории в Р. П., а также возможностями (площади и оборудование), профилизацией и мощностью конкретного учреждения (оптимальное число коек — 6—18) Основными задачами анестезиолого-реанимационных отделений являются осуществление, комплекса мероприятий по подготовке и проведению общей анестезии (наркоза) и регионарной анестезии при операциях, родах, диагностических и лечебных процедурах.

По восстановлению и поддержанию нарушенных функций жизненно важных органов, нарушенных вследствие тяжелого заболевания, травмы, отравления. Повышение уровня теоретических знаний и обучение медперсонала учреждения практическим навыкам в области реанимации. Отделение должно иметь реанимационный зал, предназначенный для проведения основных реанимационных мероприятий, для интенсивного наблюдения и лечения больных в критическом состоянии. Палаты для ухода, интенсивного наблюдения и лечения больных с относительно стабильным состоянием жизненно важных функций. От палат любого другого профиля они отличаются не только увеличенными нормативами площадей, но и наличием внутрипалатного поста медсестры. Медсестра осуществляет постоянное наблюдение, что позволяет своевременно заметить ухудшение состояния больного, оповестить об этом врача и срочно провести соответствующую коррекцию.

Палаты должны быть оснащены необходимой лечебной и диагностической аппаратурой, в т.ч. Для искусственного поддержания и контроля жизненно важных функций организма. Кроме указанных основных служебных помещений в анестезиолого-реанимационных отделениях имеются кабинеты для персонала, помещения для хранения оборудования, медикаментов и др. В республиках, краях, областях и многих городах на базе крупных и хорошо оснащенных анастезиолого-реанимационных отделений созданы центры реанимации, в задачи которых помимо лечебной работы входят методическая работа но организации палат и отделений интенсивной терапии в других стационарах, оказание консультативной помощи лечебным учреждениям, внедрение в клиническую практику современных достижений анестезиологии и реаниматологии.

Обобщение опыта работы и разработка рекомендаций по дальнейшему совершенствованию Р. П. На прикрепленной территории. Анестезиологи-реаниматологи для работы и реаниматологической службе проходят подготовку в интернатуре, клинической ординатуре (см. Ординатура клиническая) и аспирантуре, на кафедрах (курсах) анестезиологии и реаниматологии институтов усовершенствования врачей (циклы специализации и тематического усовершенствования), а также путем специализации и усовершенствования на рабочих местах..

Значения в других словарях
Реакция хозяин против трансплантата

(Реа́кция «хозя́ин про́тив транспланта́та»)см. Реакция отторжения трансплантата.. ..

Реампутация

(reamputatio. Ре- + Ампутация, син. Ампутация повторная)повторно производимая ампутация с лечебной целью или для обеспечения возможности протезирования.. ..

Реаниматология

IРеаниматоло́гия (лат. Re- приставка, означающая повторение, возобновление + animatio оживление + греч. Logos учение)раздел клинической медицины, изучающий проблемы оживления организма, разрабатывающий принципы профилактики терминальных состояний, методы реанимации и интенсивной терапии. Теоретическую основу Р. Составляет патологическая физиология терминальных состояний (Терминальные состояния) и процессов восстановления утраченных или измененных жизненно важных функций. Практические методы ожив..

Реанимационная патология

Осложнения, возникающие при проведении реанимации и интенсивной терапии терминальных состояний (Терминальные состояния). Иногда эти осложнения являются непосредственной причиной смерти больных, оттесняя на задний план основное заболевание, послужившее поводом для проведения реанимации и интенсивной терапии, но чаще — причиной неэффективности реанимационных мероприятий. Различают травматические и нетравматические осложнения реанимации и интенсивной терапии. К травматическим осложнениям, связанным..

Дополнительный поиск Реаниматологическая помощь Реаниматологическая помощь

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Реаниматологическая помощь" в словаре Медицинская эциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Реаниматологическая помощь, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Р". Общая длина 26 символа