Коллективизм

121

(отлат. СоПесиуиз — собирательный), нравств. Принцип, утверждающий приоритет интересов и целей коллектива над устремлением индивида и характеризующий высокий уровень групповой сплочённости. Элементы коллективистского сознания, отражающие коллективный, совместный характер социальной деятельности, содержатся во всех системах морали, кодексах поведения. В социальном и нравств. Плане К. Противоположен как индивидуализму, так и групповому эгоизму (корпоративизму). Ключевое значение К. Получил в т. Н. Пролетарской морали, что определялось характером труда в пром-сти, задачами совм. Действий рабочего класса против капитала. В теории комиунистич. Воспитания К. Был провозглашён как идейно-нравств. Принцип, наиб, соответствующий обществ, сущности человека и призванный снимать противоречия между индивидом и обществом.

Личность ориентировалась обществом через различные его институты на коллективные формы самореализации, а К. Стал одним из осн. Критериев оценки личности человека.В разл. Истолкованиях пролетарской и социалистич. Морали мира соотношения личного и коллективного, общественного варьировались от безусловного доминирования коллективно-общественного, тотально-государственного над личным (троцкизм, сталинизм) до провозглашения гармонии и взаимной дополнительности общественного и личного (демокр. Социализм). Адм.-бюрократич. Гос. Власть стремилась идеологически оправдать экон. И полит, зависимость человека от коллектива, а через него и от гос-ва, поэтому К., как правило, интерпретировался в казарменном духе, с непременным контролем над индивидуальным сознанием и поведением, заниженной оценкой интересов отд.

Личности.Опыт духовного развития человечества показывает, что в основе единения людей должна лежать не только совм. Деятельность, но высокий идеал человеческого братства, включающий принцип самоорганизации и самоуправления. Взаимная ответственность личности и общества основывается на отношениях доверия и уважения между людьми, принципиальности, требовательности. Р. Г. Апресян.К. Как принцип организации жизнедеятельности детей был взят на вооружение сов. Гос. Системой воспитания. Как и всё общество, школа испытала на себе последствия догматич. Понимания принципов К. Вместе с тем в пед. Практике имеется успешный опыт воспитания К., воплотившийся в деятельности мн. Педагогов, создавших на гуманных основах зрелые коллективы, развивающие лучшие качества личности и гражд.

Самосознание подрастающего поколения..

Значения в других словарях
Коллективизм

характерная черта социалистических и коммунистических общественных отношений и принцип коммунистической морали, раскрывающий взаимоотношения отдельного человека и общества в целом, личности и Коллектива. К. Противоположен Индивидуализму. Исторически К. Как нравственный принцип зарождается еще в условиях буржуазного общества в среде рабочего класса в объединенных действиях пролетариев против капитала. Но лишь в социалистическом обществе К. Становится всеобщим принципом отношений людей во всех сф..

Коллективизм

Слово К. Не имеет в литературе одного общепринятого значения. В узком смысле оно обозначает учение особой школы писателей социалистического направления, присвоивших себе название коллективистов в отличие от остальных социалистов. В широком — оно употребляется или как совершенно равнозначащее слову социализм, или с несколько своеобразным, но близким к последнему значением. Впервые слово К. Употреблено было в 40-х гг. Французским экономистом Пеккером (Pecqueur), который и является первым представи..

Коллективизм

-а, м.. ..

Коллективизм

Система, при которой все члены общества своим имуществом гарантируют обязательства последнего.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Чудинов А.Н., 1910)социальное учение, по котор. Земля и орудия производства должны составлять общую собственность. Только предметы личного потребления могут быть частной собственностью.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Павленков Ф., 1907)учение, по которому частная собственность на землю и ору..

Коллективизм

Сущ., кол-во синонимов. (3). ..

Коллективизм

М.Принцип коллективного начала в работе, трудовой деятельности, общественной жизни.. ..

Коллективизм

-а, м. Принцип общности, коллективное начало в общественной жизни, в труде, в какой-н. Деятельности.Дух коллективизма. II прил. Коллективистский, -ая, -ое.. ..

Коллективизм

(оле), коллективизма, мн. Нет, м. (книжн.). 1. Общность, коллективность владения, пользования, труда. 2. Принцип общественной солидарности, товарищества.. ..

Коллективизм

(Collectivism) . Концепция, отдающая приоритет целям той или иной группы (как правило, семьи или рабочей группы) по сравнению с личными целями. В соответствии с этим происходит самоидентификация.. ..

Коллективизм

Главенство некоего коллектива или группы, напр., общества, гос- ва, нации или класса, над человеческой личностью. Перефразируя известное выражение Б. Муссолини, относящееся к гос-ву, суть К. Можно передать принципом. "Все в коллективе, все благодаря коллективу, ничего против коллектива". К. Противостоит индивидуализму, подчеркивающему автономию личности, ее независимость и самостоятельную ценность.Термином "К." обозначают и конкретные общества, решительно и последовательно реализующие принцип К...

Коллеж

(франц. College), уч. Заведение во Франции и ряде стран Африки и Азии, ранее относившихся к франц. Колониям. Во Франции первые К. Возникли в ср. Века при ун-тах. Они давали ср. Образование. В К. Изучали латынь, теологию, логику. В эпоху Возрождения в уч. План К. Были включены греч. Яз., риторика, история. В 15 в. Стали открываться не связанные с ун-тами К., большинство к-рых в 16 в. Оказалось в руках иезуитов (см. Иезуитское воспитание, Коллегии). В период Великой франц. Революции все К. Были за..

Коллектив

(от лат. Collectivus- собирательный), социальная общность людей, объединённых на основе общественно значимых целей, общих ценностных ориентации, совм. Деятельности и общения. В социологии изучают преим. Трудовой К., в психологии — контактные группы людей, находящихся в непо-средств. Взаимодействии, в педагогике — организованные общности детей и взрослых.В разработке теории К. Важную роль сыграли работы философов (Л. П. Буева, В. Г. Иванов, Н. И. Лапин и др.), раскрывающие социальные функции, общ..

Коллекционирование

(от лат. Collectio — собирание, сбор), целенап-равл. Собирательство разнообразных предметов, объединённых по определённым признакам и представляющих познават. И худож. Интерес. К. Развивает познават. Активность личности, её исследоват. Потенциал, расширяет кругозор, вооружает знаниями. Собирательство известно с древних времён. Мн. Коллекции легли в основу музеев. На рубеже 19—20 вв. К. Разделилось на научное, любительское, учебное. Дети, как правило, увлекаются к.-л. Видом К., но лишь нек-рые из..

Колмогоров Андрей Николаевич

[12(25).4.1903, Тамбов, — 2.10.1987, Москва], математик, методист, акад. АН СССР (1939), д. Ч. АПН СССР (1968). В 1925 окончил Моск. Ун-т, с 1931 проф. Там же. Внёс значит, вклад в разработку фундаментальных проблем математики, основатель науч. Школ по теории вероятностей и теории функций. К. Проявлял большой интерес к ср. Матем. Образованию, принимал участие в организации шк. Матем. Кружков при МГУ (с 1930), шк. Матем. Олимпиад (с 1935). В нач. 60-х гг. Организовал физ.-мат. Школу-интернат при ..

Дополнительный поиск Коллективизм Коллективизм

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Коллективизм" в словаре Педагогический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Коллективизм, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "К". Общая длина 12 символа