Практика Педагогическая

124

Форма проф. Обучения в высших и ср. Пед. Уч заведениях, ведущее звено практич. Подготовки будущих учителей Проводится в условиях, максимально приближенных к проф. Деятельности педагога. В процессе П. П. Интенсифицируется проф и личностное развитие будущих учителей. Студенты включаются в реальную практич. Деятельность, впервые непосредственно знакомятся с выполнением должностных обязанностей и овладевают логикой проф. Поведения учителя. Деятельность студентов в период практики приближается по содержанию и структуре к проф деятельности учителя и характеризуется тем же многообразием отношений (с учащимися, их родителями, др. Учителями) и функций, что и работа педагога-профессионалаВ истории высшего педагогического образования сложились два подхода к организации П.

П.Первый — предусматривал организацию практики в течение всех лет обучения в вузе (непрерывная П. П) П. П. Чередовалась с теоретич. Занятиями, часть их переносилась на период П. П. В сов высшей школе в 30—40-е гг. В систему П. П. Включались след ее виды. Экскурсионно-обследовательская, к-рая увязывалась с изучением курса педагогики (2-й курс), методическая — в связи с изучением методик преподавания отд уч. Предметов (3-й курс), стажерская (4-й курс).В 50—70-х гг. В уч. Планах пед. Вузов было увеличено время на П. П. И сокращён объём теоретич. Подготовки. Предусматривались общественно-пед. (1—3-й курсы), летняя (2—3-й курсы), уч.-воспи-тат. (4—5-й курсы) виды практики. Студенты 1—3-го курсов включались в активную пед. Работу без необходимой теоретич.

Подготовки, причём на обществ, началах. В уч. Программах П. П. Тех лет перечислялись нормативные виды работы студентов, обязательные мероприятия, раскрывались преим. Организационные формы проведения практики, не были определены критерии оценки её результатов.В 80-х гг. В МГПИ, ЛГПИ, Ростовском и др. Пед. Ин-тах шёл активный поиск путей повышения эффективности проф.-практич. Подготовки будущих учителей. В результате были разработаны для разных вузов программы, в к-рых содержание П. П. Определялось через систему теоретич. Знаний студентов и проф. Умений, формируемых на разных её этапах, выделялись ведущие виды деятельности студентов в период П. П. (в программе 1980) и система заданий студентам на каждом этапе П. П. (в программе 1985).Совершенствование процесса П.

П. Разворачивается на пути преодоления т. Н. Функционализма (уч. Работа и прак-тич. Деятельность студента в качестве помощника классного руководителя), обеспечения более тесной взаимосвязи теоретич. И практич. Подготовки, улучшения общепед. Руководства практикой и взаимодействия высших пед. Уч. Заведений с органами образования. При общем признании роли П. П. В проф. Подготовке учителя в деятельности пед. Вузов нередко наблюдалась недооценка её науч. Основ, науч.-метод, оснащённости, науч. Руководства её организацией.Второй подход характеризуется обоснованием необходимости сначала обще-теоретич. Подготовки и организации практич. Подготовки через практикумы, тренинги, и лишь затем — применения теории на практике и организации П. П. На заключит, этапе обучения.

Этот подход более свойствен заруб, высшей школе. Так, во мн. Ун-тах США П. П. Сосредоточена на последнем году обучения и проводится в течение всего уч. Года. Она имеет две формы. Студенты являются постоянными работниками школы и получают 1/3 зарплаты начинающего учителя. Студенты работают под руководством ст. Учителя без оплаты и иногда могут заменять учителя. Руководство П. П. Осуществляют работники школы. Общий университетский наставник координирует действия школы, учителей — руководителей П. П. И является связующим звеном между школой и ун-том. В целом при подобной организации П. П., как отмечают заруб, исследователи, происходит отрыв от теоретич. Обучения, практика ориентируется на овладение стандартизиров. Проф. Приёмами.В нач.

90-х гг. В отеч. Высшей школе повышение эффективности П. П. В системе проф. Подготовки учителя связывается с сочетанием рациональных сторон обоих подходов. Усложняются функции, содержание П. П., совершенствуются формы и методы организации.П. П. — средство проф. Становления и развития будущих специалистов. В процессе П. П. Применяются и осмысливаются теоретич. Знания, интенсифицируется развитие пед. Мышления, творческих способностей студентов (образоват. Функция П. П.).В то же время П. П. — этап личностного формирования будущего учителя, развития его общей и проф. Культуры. Создаются возможности для самоактуализации студента, разностороннего проявления индивидуальности. Личностная самореализация выступает условием динамичного и постоянного совершенствования деятельности будущего учителя (развивающая функция).

Одновременно в ходе П. П. Осуществляется проверка степени проф. Подготовленности и пригодности студентов к пед. Деятельности (диагностич. Функция).Собственно П. П. Проводится на ст. Курсах. На младших — наряду с теоретич. Занятиями организуются психологопед, практикумы и тренинги, в процессе к-рых обеспечивается соотнесение теоретич. Знаний с реальной действительностью, практич. Ознакомление с работой школы, учителя, с методами диагностики развития детей, моделирование пед. Ситуаций, проектирование вариантов решения пед. Задач. Студенты осознают себя и своих сокурсников в качестве учителей, отрабатывают навыки и умения межличностного и проф. Общения с учётом индивид, особенностей.П. П. Проводится в дошкольных учреждениях, общеобразоват.

Школах, проф.-тех. Уч-щах, ср. Спец. Уч. Заведениях. Содержание П. П. Вариативно и конкретизируется в зависимости от специфики ф-та, особенностей уч. Базы, контингента студентов. В то же время существует обязательный для всех студентов общепроф. Минимум. На его основе создаются профильные программы для каждого ф-та. В качестве инвариантного содержания П. П. Могут рассматриваться. Ознакомление со школой как базой П. П. Изучение уч.-воспитат. Работы в классе, уровня развития детей, состояния их здоровья, характера взаимоотношений между учащимися, взаимодействие учителей и учащихся на уроке и во внеучеб-ное время. Планирование уч. И внеклассной работы с учащимися. Проведение уч. Работы по предмету (углублённое изучение разл. Вариантов уч. Программ, вариантов учебников и пособий, разл.

Дополнит, источников и т. П.). Разработка тематических и поурочных планов, подготовка дидактических материалов и наглядных пособий к занятиям. Проведение различных видов уроков, внекл. Работы с учащимися, работы с родителями.В процессе П. П. Студенты принимают участие в работе метод, семинаров, в анализе уроков и др. Видов занятий, анализируют собств. Опыт работы.Наиб, распространены такие формы и методы организации П. П., как проблемные семинары, консультации, конференции, собеседования, дискуссии, совещания и др. Большое значение имеет коллективный анализ деятельности студентов, самоконтроль и самоанализ, к-рые осуществляются как по содержательным критериям, характеризующим результат работы (качество знаний, умений и навыков, уровень поведения учащихся), так и по процессуальным, характеризующим процесс и динамику развития детей и учителя (степень изменения и развития по сравнению с нач.

Уровнем). Только объективная самооценка студентом уровня своей работы и своей подготовленности стимулирует его проф. Самообразование и самовоспитание.Объективной самооценке способствуют обоснование в уч. Целях критериев оценки работы, сравнение качества работы на разных этапах П. П., анализ уровня знаний и умений учащихся, их развития и др.Эффективность П. П. Повышается, если практич. Деятельность студентов приобретает исследовательский характер. Выполнение исследовательских заданий становится для ряда студентов основой курсовых и дипломных работ.В период П. П. Проявляется преимуществ, проф. Направленность будущих специалистов, в т. Ч. «на себя» или «на детей». Разный уровень проф. Направленности, подготовленности, общего и проф.-личностного развития обусловливает необходимость учёта индивид, особенностей студентов, дифференцированного подхода к ним, оказание конкретной метод, помощи каждому студенту, что является важным условием эффективности П.

П.Руководство работой практикантов осуществляют руководитель группы — методист по специальности, учителя, классные руководители (наставники, воспитатели). Вузовские преподаватели проводят консультации для студентов.П. П. Объединяет составные компоненты проф. Подготовки учителя и связанную с ними деятельность разл. Кафедр и подразделений пед. Уч. Заведения Успешность П. П. В значит, степени зависит от взаимодействия пед. Уч. Заведений с органами образования, от качества уч.-воспитат. Работы в школе, уровня работы пед. Коллектива, отношения его к студентам. Наиб, успешно организуется П. П. В пед. Комплексе «детский сад — школа — высшее пед. Уч. Заведение — внешкольное учреждение — предприятие». В этих комплексах преподаватели вуза проводят опытно-эксперим.

Работу, учителя включаются в научно-исследоват работу кафедр, преподаватели вуза ведут занятия с воспитанниками, а педагоги образоват. Учреждения — со студентами. Студенты во время П. П. Становятся членами пед. Коллективов образоват. Учреждений и подчиняются их распорядку.Осн. Критерии оценки результатов П. П. Степень сформированное™ проф.-пед. Умений у каждого студента. Уровень теоретич. Осмысления студентом своей практич. Деятельности, её целей, задач, содержания, методов реализации. Уровень проф. Направленности интересов будущих педагогов, их активности, отношения к детям. Уровень проф. Культуры, способности к саморефлексии. Результаты П. П. Оцениваются на основе систе-матич. Анализа работы студента. Беседы с учителями, классными руководителями (наставниками, воспитателями).

Анализа руководителями школы участия студента в её работе. Самооценки студентами степени своей подготовки к практич. Работе и качества своей работы.Лит. Об уч. Программах и режиме в пед. Вузах, ун-тах и пед. Техникумах, в кн. Сборник приказов и инструкций по Наркомпросу РСФСР, М., 1932, № 64. О пед. Практике в педвузах, там же, М., 1934, № 16, 34. Инструкция по организации и проведению пед. Практики студентов пед. Ин-тов, М., 1975. Пед. Практика в системе подготовки будущих учителей, М., 1978. Пед. Практика. Уч. Пособие для студентов пед. Ин-тов, под ред. В. К. Розова, М., 1981. Абдуллина O. A., Загрязкина H. H., Пед. Практика студентов. Уч. Пособие для студентов пед. Ин-тов, М., 1989. Программа пед. Практики студентов МГПУ, М., 1993. Jmproving teacher education in the United States, Blooming-ton, 1967.

Resident supervisor's handbook. Stan-ford University School of Education, Stanford, 1975—77. О. А. Абдуллина..

Значения в других словарях
Правонарушения

Противоправные деяния, причиняющие вред обществу и караемые по закону.В каждом П. Выделяются четыре элемента. Деяние, его противоправность, виновность и деликтоспособность человека, совершившего П. К деяниям (действиям или бездействиям) относятся только поступки людей, но не их мысли, чувства и переживания. Деяние квалифицируется как П., когда оно противоречит правовым нормам и направлено против обществ, отношений, защищаемых правом. Противоправность выражается в отклонении поведения человека от..

Прагматйстская Педагогика

(лат. Pragmatismus, от греч. Pragma, род. П. Pragmatos — дело, действие), пед. Течение, возникшее в США в кон. 19 в. — нач. 20 в. Известно также под назв. «про-грессивизм» (или «прогрессивное воспитание»), «инструментализм», «экспери-ментализм». Наиболее общие методоло-гич. Посылки П. П. Содержались в сочинениях основателей философии прагматизма Ч. Пирса и У. Джемса. Окончательное её оформление связано с именем Д. Дьюи и его последователей. Б. Боуда, У. Килпатрика, X. Рагга, Д. Чайлдса, Дж. Каун..

Практика Производственная

Вид уч. Занятий, в процессе к-рых учащийся (студент) самостоятельно выполняет в условиях действующего произ-ва реальные производств, задачи, определённые уч. Программой.В зависимости от проф. Направленности подготовки П. П. Называется педагогической, технологической, эксплуатационной, сестринской, науч.-исследоват. Работой студентов и т. П. П. П. Может совмещаться по времени с др. Видами уч. Занятий или для её проведения в уч. Плане выделяется отд. Период.Производств, деятельность учащихся (студ..

Практикум

Форма организации уч. Процесса. Самостоят, выполнение учащимися практич. И лабораторных работ. Проводится, как правило, при завершении крупных разделов уч. Курсов или в конце периода обучения. Виды и содержание трудового П. Соответствуют профилям трудового обучения в общеобра-зоват. Школе. П. В ср. Спец. Уч. Заведениях и вузах соответствуют профилю специальности. Перечень работ, входящих в П., определён уч. Программой. На каждом занятии отд. Группы учащихся выполняют разл. Работы тематич. Цикла ..

Дополнительный поиск Практика Педагогическая Практика Педагогическая

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Практика Педагогическая" в словаре Педагогический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Практика Педагогическая, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 23 символа