Личность: Формирование

94

- объективный и закономерный процесс, в ходе коего человек выступает не только как объект воздействия, но и как субъект деятельности и общения. Личность, как и все специфически человеческое в психике, формируется и раскрывается в ходе активного взаимодействия со средой внешней и предметной, путем усвоения или присвоения индивидом общественно выработанного опыта. В этом опыте непосредственно к личности относятся системы представлений о нормах и ценностях жизни - об общей направленности человека, отношениях к другим, к себе, к обществу и пр. В разные времена и разных культурах эти системы различны, но смысл их от того не меняется и может выражаться посредством понятий "объективного предбытия".

Или "социальных планов (программ)". Личности. Общество организует специальную активность, направленную на реализацию этих планов. Но каждый индивид тоже активен, и активность общества встречается с его активностью. Процессы, кои при этом разыгрываются, и составляют самые главные, порой драматичные события в ходе формирования и жизни личности. Формирование личности - это процесс освоения специальной сферы общественного опыта, но совершенно особый, отличный от освоения знаний, умений и пр. Ведь в результате этого освоения происходит формирование новых мотивов и потребностей, их преобразование и соподчинение. Достичь этого простым усвоением невозможно - это были бы мотивы знаемые, но не реально действующие.

Новые потребности и мотивы, их соподчинение возникают не при усвоении, а при переживании или проживании. Этот процесс происходит только в реальной жизни, всегда - эмоционально насыщенный, часто - субъективно творческий. Самые главные и крупные этапы формирования личности таковы. Согласно А. Н. Леонтьеву, в русле теории деятельности, личность "рождается". Дважды. Первое ее "рождение". - в возрасте дошкольном, когда устанавливается иерархия мотивов, первое соотнесение непосредственных побуждений с социальными критериями - возникает возможность действовать вопреки непосредственному побуждению, соответственно мотивам социальным. Оно знаменуется установлением первых иерархических отношений мотивов, первыми подчинениями непосредственных побуждений нормам социальным.

Итак, здесь зарождается то, что отражено в первом критерии личности. Второе ее "рождение". - в возрасте подростковом и связано с осознанием мотивов своего поведения и возможностью самовоспитания. Выражается в появлении стремления и способности осознать свои мотивы и проводить активную работу по их подчинению и переподчинению. Эта способность к самосознанию, саморуководству и самовоспитанию отражена во втором критерии личности. Ее обязательность зафиксирована и в юридическом понятии уголовной ответственности. Крайне важный для теории личности и для практики воспитания вопрос о механизмах формирования личности разработан далеко не достаточно. К стихийным механизмам формирования личности можно отнести достаточно общий механизм сдвига мотива на цель, а также более специальные механизм идентификации и механизм принятия и освоения ролей социальных (->.

Механизм сдвига мотива. Механизм освоения роли). Это - механизмы стихийные, ибо субъект, подвергаясь их действию, не осознает их в полной мере, и уж во всяком случае сознательно ими не управляет. Они господствуют до возраста подросткового, но и после продолжают участвовать в развитии личности вместе с сознательными формами самопостроения. Названные механизмы в той мере, в коей касаются развития личности, действуют в русле общего, генерального процесса опредмечения потребности в общении (->. Потребность. Опредмечение. Потребность общения). Этой потребности придается в психологии все большее значение. По фундаментальности она приравнивается к потребностям органическим. Она столь же витальна, ибо ее неудовлетворение приводит к ухудшению физического состояния младенцев и детенышей высших животных, и даже к их гибели.

Она оказывается главной движущей силой формирования и развития личности. Механизм сдвига мотива действует на всех этапах развития личности, только с возрастом меняются и усложняются те главные мотивы общения, кои направляют этот сдвиг на осваиваемые действия, - ведь по мере роста все шире становится круг социальных контактов и связей. Механизм идентификации начинает действовать с малых лет. Дети подражают родителям во всем - в манерах, речи, одежде, занятиях. Все это воспроизводится чисто внешне, но одновременно усваивается и внутренние черты родителей. Очень ярко это проявляется в играх ролевых, особенно при игре в семью. Характерная особенность идентификации - в том, что она проходит, особенно на первых порах, независимо от сознания ребенка, и не контролируется полностью родителями.

Это накладывает на воспитателей особую ответственность - за качество собственной личности. На более поздних возрастных стадиях чрезвычайно расширяется круг лиц, из коих выбирается образец-объект идентификации. Среди таковых могут быть не только реальные люди, знакомые или незнакомые, но и литературные герои. Но обычно наступает время, когда "образец". Теряет притягательность и субъективную значимость, и это естественно. Личность восприняла от образца нечто важное и нужное, но у нее - свой путь. Дезактуализация образца знаменует завершение определенного этапа в развитии личности, ее подъем на новую ступень. Оказывается, что сложились новые отношения, появились новые мотивы, и это заставляет ставить новые цели и искать новые идеалы.

Механизм принятия и освоения ролей социальных тоже действует с раннего, дошкольного возраста. Старший дошкольник мечтает стать школьником, и пр. Этот механизм во многом сходен с механизмом идентификации, но значительно более обобщен. Часто отсутствует персонализация осваиваемого эталона-роли социальной или позиции социальной. Многие моменты процесса вхождения в роль, ее освоения и выполнения - "горячие точки". В жизни. Нередко о ролях мечтают - в таких мечтаниях существенную роль занимают представления о том, как индивид будет выглядеть в новой, желаемой роли. Эти переживания отражают стремление предстать перед другими в новом виде, согласно новой роли. На более продвинутой фазе индивид нередко срастается с ролью, она становится частью его личности, и потеря привычной роли переживается как утрата части личности.

Близки к этому и ситуации временного "обезроливания". - при тяжелых болезнях, стихийных бедствиях и пр. Освоение ролей социальных имеет самое непосредственное отношение к формированию и жизни личности, ибо в ходе его. 1) появляются новые мотивы. 2) происходит соподчинение мотивов. 3) видоизменяются системы взглядов, ценностей, этических норм и отношений. Все названные механизмы формирования личности могут принимать и осознанные формы, но осознание не необходимо для их действия, а часто и невозможно. Как правило, все эти механизмы действуют совместно, переплетаясь и взаимно усиливаясь, и лишь умственное абстрагирование позволяет рассматривать их в отдельности..

Значения в других словарях
Личность: Самоопределение

- сознательный акт выявления и утверждения собственной позиции в ситуациях проблемных. Его особые формы - самоопределение коллективное и самоопределение профессиональное.. ..

Личность: Тип

- в качестве основных критериев, по коим можно разделять людей на определенные типы, предлагались самые разные варианты. А. Бине разделял людей на объективный и субъективный типы. А.М. Джордан - на рассуждающий и активный типы. У. Джемс - на рациональный и эмпирический. Г. Гросс - на глубоко-узкий и мелко-широкий. Э. Шпрангер, Э. Кречмер, У. Шелдон, К.Г. Юнг также предложили свои типологии. В типологии А. Пьерона выделяется 56 различных типов.. ..

Личность: Характер

(личность и характер) - в литературе можно найти всевозможные варианты соотнесения этих понятий. 1) характер и личность практически отождествляются - эти термины употребляются синонимично. 2) характер включается в личность и рассматривается как ее подструктура. 3) личность понимается как специфическая часть характера. 4) характер и личность рассматриваются как "пересекающиеся". Образования. Избежать смешения этих понятий можно, если придерживаться более узкого их толкования. Кратко выра..

Личные Документы

(personal documents) Активным сторонником использования личных документов в психологии являлся Г. Олпорт. В своей монографии 1942 г. Он определил Л. Д. Как "любую запись личного содержания, в к-рой умышленно или непреднамеренно раскрываются сведения в отношении структуры, динамики и функционирования психич. Жизни ее автора". Олпорт выделял 6 форм таких документов. Автобиографии, анкеты с открытыми вопросами, стенографические отчеты, дневники, письма и художественные и проективные документы. Он т..

Дополнительный поиск Личность: Формирование Личность: Формирование

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Личность: Формирование" в словаре Психологическая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Личность: Формирование, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Л". Общая длина 22 символа