Личность: Характер

172

(личность и характер) - в литературе можно найти всевозможные варианты соотнесения этих понятий. 1) характер и личность практически отождествляются - эти термины употребляются синонимично. 2) характер включается в личность и рассматривается как ее подструктура. 3) личность понимается как специфическая часть характера. 4) характер и личность рассматриваются как "пересекающиеся". Образования. Избежать смешения этих понятий можно, если придерживаться более узкого их толкования. Кратко выражая суть различий между личностью и характером, можно сказать, что черты характера выражают то, как действует индивид, а черты личностные - то, ради чего он действует. Очевидно, что способы поведения и направленность личности относительно независимы.

Применением одних и тех же способов можно добиваться разных целей и, наоборот, устремляться к одной цели разными способами. Есть очень важная задача. Проследить, почему и как определенные свойства характера способствуют формированию определенных свойств личности. Проблема влияния характера на формирование личности имеет не только важное теоретическое, но также исключительно важное значение для практики воспитания и самовоспитания, ибо прямо подводит к вопросам о методах воспитания детей с учетом их характеров, о способах профилактики и разрешения напряжений, создаваемых различными характерами в межличностных отношениях, о природе и путях разрешения некоих внутренних проблем личности и пр. Проявления характера гораздо более непосредственны, чем личности.

Проявляя характер, субъект скорее побуждается тем, что ему "естественно", что "хочется". Или "не хочется". Действуя как личность, он скорее руководствуется тем, что "должно". И "что следует делать". С развитием личности он начинает жить более нормативно - не только в смысле общей направленности, но и в смысле способов поведения. Это можно выразить общей формулой. Личность в своем развитии "снимает". Характер. Есть попытка разработки положения о снятии характера личностью. Согласно А.Ф. Лазурскому, выделяются три уровня зрелости взрослой личности. Низший, средний и высший. Для характеристики личностей каждого уровня используются различные понятийные средства, суть различий коих состоит в том, что при переходе от низшего уровня к высшему акцент перемещается с эндопсихики на экзопсихику.

Если нижний уровень классифицируется по признаку того, как живут и действуют субъекты, то высший - по видам деятельности ведущей, - по тому, ради чего они живут. Можно сказать, что при переходе от низшего уровня к высшему из описания индивидуальности исключаются черты характера и заменяются свойствами личности. Но не следует думать, что "снятие". Свойств характера личностью происходит всегда - это лишь самая общая тенденция. Часто она реализуется не до конца, порой встречает серьезные препятствия в виде резко выраженных черт характера, кои еще более усугубляются внешними условиями. Тогда личность оказывается не в состоянии преодолеть или переработать свой характер, и он становится существенной детерминантой поведения, а то и тормозом в развитии личности (что наблюдается при психопатиях)..

Значения в других словарях
Личность: Тип

- в качестве основных критериев, по коим можно разделять людей на определенные типы, предлагались самые разные варианты. А. Бине разделял людей на объективный и субъективный типы. А.М. Джордан - на рассуждающий и активный типы. У. Джемс - на рациональный и эмпирический. Г. Гросс - на глубоко-узкий и мелко-широкий. Э. Шпрангер, Э. Кречмер, У. Шелдон, К.Г. Юнг также предложили свои типологии. В типологии А. Пьерона выделяется 56 различных типов.. ..

Личность: Формирование

- объективный и закономерный процесс, в ходе коего человек выступает не только как объект воздействия, но и как субъект деятельности и общения. Личность, как и все специфически человеческое в психике, формируется и раскрывается в ходе активного взаимодействия со средой внешней и предметной, путем усвоения или присвоения индивидом общественно выработанного опыта. В этом опыте непосредственно к личности относятся системы представлений о нормах и ценностях жизни - об общей направленности человека, ..

Личные Документы

(personal documents) Активным сторонником использования личных документов в психологии являлся Г. Олпорт. В своей монографии 1942 г. Он определил Л. Д. Как "любую запись личного содержания, в к-рой умышленно или непреднамеренно раскрываются сведения в отношении структуры, динамики и функционирования психич. Жизни ее автора". Олпорт выделял 6 форм таких документов. Автобиографии, анкеты с открытыми вопросами, стенографические отчеты, дневники, письма и художественные и проективные документы. Он т..

Личные Достижения

- реальный опыт соискателя в требуемой области, его достижения, скорость и темпы профессионального роста.. ..

Дополнительный поиск Личность: Характер Личность: Характер

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Личность: Характер" в словаре Психологическая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Личность: Характер, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Л". Общая длина 18 символа