Ольга

153

(Вольга, Прекраса, в крещении — Елена) (ок. 894 — 11.07.969), великая русская княгиня. Жена вел. Русского кн. Игоря Рюриковича. Относительно происхождения кн. Ольги существует несколько летописных версий. Одни авторы называют ее уроженкой Плескова (Пскова), другие — Изборска. Одни заявляют, что она происходила из рода легендарного Гостомысла и первоначально носила имя Прекраса, но была переименована Олегом Вещим в свою честь, другие называют ее дочерью Олега Вещего, третьи сообщают, что она была простой крестьянкой, понравившейся Игорю и потому ставшей его женой. В рукописном сборнике XV в. Имеется известие, согласно которому Ольга была болгарской княжной из города Плиски и приведена на Русь Олегом Вещим в качестве невесты для кн.

Игоря.В «Повести временных лет» под 903 сообщается о женитьбе Игоря на Ольге. В Устюжском летописном своде говорится, что она стала женой Игоря в 10-летнем возрасте. Иоакимовская летопись отмечает, что Игорь имел впоследствии и других жен, однако Ольгу чтил больше иных за ее мудрость.Из договора Игоря с Византией видно, что Ольга занимала в иерархической структуре Киевского государства третье по значению место — после великого кн. Игоря и его сына-наследника Святослава.«Повесть временных лет» сообщает, что Ольга приняла христианство в 955 во время посещения Царьграда. Однако новейшие исследования ученых, опирающиеся на иностранные источники, показывают, что это событие произошло значительно раньше — в правление византийского имп.

Романа I, который был свергнут сыновьями в декабре 944.После смерти мужа Ольга становится верховной правительницей Руси. Она жестоко подавляет восстание древлян, устанавливает размеры податей с населения в ряде русских регионов, создает погосты, где останавливаются сборщики даней. В 946 Ольга посетила Царьград, проводила переговоры с византийским имп. Константином VII Багрянородным и получила от него в дар золотое блюдо, украшенное драгоценными камнями.По возвращении на Русь Ольга в некоторых местах уничтожила языческие святилища и воздвигла христианские храмы. В Киеве был создан деревянный Софийский собор. Тщетно пыталась Ольга склонить своего сына Святослава в лоно христианства. Он не поддался на уговоры, хотя многие язычники из его окружения приняли крещение.В 959 Ольга обратилась с просьбой к имп.

Священной Римской империи Оттону I Великому прислать на Русь миссионеров для проповеди христианства. Латинские проповедники во главе с еп. Адальбертом, прибывшие на Русь в 962, были враждебно встречены местным населением. Одни были убиты, другие бежали за пределы страны. После этих событий Ольга была отстранена язычниками от верховной власти.Летописцы сообщают, что Ольге принадлежал замок Вышгород под Киевом, села Ольжичи и Будутино.В 968, согласно «Повести временных лет», Ольга руководила защитой Киева, который осадили печенеги. В следующем году она умерла и была похоронена по христианскому обряду собственным священником. В XI в. Ее каменный гроб находился в киевской церкви Богородицы (Десятинной).Православная Церковь канонизировала княгиню Ольгу, провозгласив ее святой равноапостольной.Память равноапостольной Ольги отмечается 11/24 июля.О.М.

РаповИсточник. Энциклопедия "Русская цивилизация".

Значения в других словарях
Ольга

IО́льга (христианское имя — Елена) (около 890—969, Киев), великая княгиня киевская, жена Игоря (См. Игорь). После убийства мужа древлянами (945) жестоко подавила их восстание. В 945—947 установила размеры даней для древлян и новгородцев, организовала административные центры — погосты. О. Значительно расширила земские владения Киевского великокняжеского дома. В 955 (или 957) посетила Константинополь. Приняла христианство. Правила государством в годы малолетства своего сына Святослава Игоревича (С..

Ольга

ОЛЬГА (?-969) - княгиня, жена киевского князя Игоря. Правила в малолетство сына Святослава и во время его походов. Подавила восстание древлян. Ок. 957 приняла христианство.. ..

Олонец

ОЛОНЕЦ, город (с 1648) в Карелии, на р. Олонка (бассейн Ладожского оз.). Ж.-д. Станция. 11,6 тыс. Жителей (1998). Леспромхоз. Производство спортинвентаря, стройматериалов. Краеведческий музей. Известен с 1137.Источник. Энциклопедия "Отечество"город в Карелии, центр Олонецкого р-на. Расположен в пределах Олонецкой низменности, у слияния рек Олонки и Мегреги. Население 11,8 тыс. Чел.Олонец — одно из древнейших поселений в Карелии, впервые упоминается в 1137. Во время русско-шведских войн XVI—XVII ..

Олык

ОЛЫК Ипай (1912-43), марийский поэт. Сборники лирических стихов (в т.ч. Сб. "Мы ударники", 1931, совместно с Йываном Кырлей), рассказы. Разработал силлабо-тоническое стихосложение в марийской поэзии. Собирал фольклор. Репрессирован.Источник. Энциклопедия "Отечество". ..

Ольговичи

ОЛЬГОВИЧИ, потомки древнерусского князя Олега Святославича, владевшие уделами в Киевском, Черниговском, Новгород-Северском и др. Княжествах. В 12 в. Активно боролись за киевский стол. Наиболее известен внук Олега Святославича, герой "Слова о полку Игореве" князь Игорь Святославич.Источник. Энциклопедия "Отечество"название в русских летописях и исторической литературе древней русской княжеской династии — потомков черниговского и новгород-северского князя Олега Святославича (ск. 1115). Ольговичи в..

Ольденбург

ОЛЬДЕНБУРГ Сергей Фёдорович (1863-1934), востоковед, академик Петербургской АН (1900), РАН (1917), АН СССР (1925). Непременный секретарь Петербургской АН (1904), РАН (1917), АН СССР (1925-29). В 1917 министр просвещения Временного правительства. В 1930-34 директор Института востоковедения АН СССР. Один из основателей русской индологической школы. Труды по фольклору, этнографин, искусству Востока, России и Западной Европы, по истории буддизма и востоковедения.Источник. Энциклопедия "Отечество". ..

Ольга

ОЛЬГА (. - 969), княгиня, жена киевского князя Игоря. Правила в малолетство сына Святослава и во время> его походов. Подавила восстание древлян. В 945 - 947 упорядочила сбор дани, установила административные центры - погосты. В 955 (или 957) посетила Константинополь>. Приняла христианство. Покровительствовала христианам в Киеве. Канонизирована русской православной церковью.. ..

Ольга

Святая, великая. Ольгуня, Ольгуся, Ольгуха, Ольгуша, Оля, Олюля, Люля, Олюня, Олюся, Люся, Олюха, Олюша, Оляша, Оляня, Олёна, Лёна, Лёнля, Ляля. ..

Ольга

Топкое болото. Первая застава великая, ольги топучие. Рыбн. III. 19 (Наумов).. ..

Ольга

О́льга "болото", олонецк. (Кулик., Даль), ольга́ – то же, там же (Даль1). Ср. Фин. Аlhо, род. П. Аlhоn "болото, низина". См. Калима 175. Ввиду того что распространение слова ограничено севером, отождествление с польск. Оlzа, приток Одры (Розвадовский, Zaranie Śląskiе 1, 1908) и предположение о родстве с лат. Alga "водоросль", норв. Ulkа "плесень, слизь", вопреки Буге (РФВ 72, 201), невероятны. Слав. Соответствие лит. Гидрониму Alga (Буга, там же) должно было бы иметь форму *Loga или *Lаgа. •• ..

Ольга

(Mount Olga), одна из группы останцовых гор в Центр. Австралии. Всего ок. 30 массивов в виде цепочки каменных горбов красного цвета (Катажута – "много голов", как называют их аборигены) на пл. 65 км² посреди плоской равнины. О. Из них самая высокая (1069 м, возвышается над равниной на 450 м). Сложена песчаниками и конгломератами. Открыта Е. Гилсом в 1872 г. У подножия полупустынная тропическая растительность. Кольцевая автодорога вокруг массива, соединяющаяся с дорогой вокруг горы Улуру (в 30 км..

Ольга

- княгиня, жена Игоря Рюриковича. О происхождении Ольги существует много легенд. Первая информация о ней в летописях относится к 903 г., когда Олег привел Ольгу Игорю в жены. Если верить этой хронологии, то время рождения Ольги относится не позднее 890 г. В ПВЛ указано, что Олег привел ее из Пскова, в НПЛ - из Плескова, у В.Н. Татищева назван Изборск. В.Н. Татищев считает, что она была внучкой Гостомысла и славянское ее имя Прекраса. Олег переименовал ее в свою честь в Ольгу, при крещении ей дан..

Ольга

Имя заимствовано из скандинавских языков и происходит от имени Хельга, означающего "святая". В детстве Ольга - серьезная и вдумчивая девочка. Она очень болезненно переживает нанесенные ей обиды, может заплакать после безобидного замечания. Не лишена упрямства, может долго отрицать свою вину, ни за что не попросит прощения. В школе учится нормально, держится "золотой" середины и за пределы школьной программы не выходит. В обществе сверстников ведет себя спокойно, никогда не совершает поступков, п..

Ольга

(христ. Имя - Елена) (ум. 969) - вел. Княгиня киевская, жена Игоря, мать Святослава Игоревича. После восстания древлян и убийства ими ее мужа (945) О. Уничтожила членов двух посольств древлян, прибывших с предложением выйти замуж за кн. Мала, а затем приказала перебить ок. 5 тыс. Древлян и сожгла г. Искоростень (946), близ к-рого погиб Игорь. О. Правила Киевским гос-вом во время малолетства Святослава и в значит. Мере и после, т. К. Святослав почти всю жизнь провел в походах. С ее правлением свя..

Ольга

(ум. 969)святая равноапостольная (память 11/24 июля), Великая княгиня. Одной из первых на Руси приняла христианство и по мере сил способствовала его распространению.. ..

Дополнительный поиск Ольга Ольга

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Ольга" в словаре Русская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Ольга, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "О". Общая длина 5 символа