Ольга

147

(христ. Имя - Елена) (ум. 969) - вел. Княгиня киевская, жена Игоря, мать Святослава Игоревича. После восстания древлян и убийства ими ее мужа (945) О. Уничтожила членов двух посольств древлян, прибывших с предложением выйти замуж за кн. Мала, а затем приказала перебить ок. 5 тыс. Древлян и сожгла г. Искоростень (946), близ к-рого погиб Игорь. О. Правила Киевским гос-вом во время малолетства Святослава и в значит. Мере и после, т. К. Святослав почти всю жизнь провел в походах. С ее правлением связано установление в Др. Руси размеров дани и устройство погостов. С целью укрепления торг. И политич. Отношений с Византией О. Ездила в Константинополь (согласно рус. Источникам - в 955, по визант. - в 957). Накануне поездки или в Константинополе она приняла христианство.

Но недовольная приемом, оказанным ей в Византии, О. После возвращения в Киев отказала визант. Императору в обещанной воен. Помощи. О. Обменивалась посольствами с герм. Имп. Оттоном I. В 968, находясь вместе с тремя внуками в осажденном печенегами Киеве, О. Вызвала на помощь сына из Болгарии. Она уговорила Святослава не совершать над ней после смерти языч. Тризны. Канонизирована рус. Церковью.Лит. Соловьев С. М., История России с древнейших времен, кн. 1, М., 1959. Греков Б. Д., Киевская Русь, М., 1953.Г. С. Горшков. Москва..

Значения в других словарях
Ольга

IО́льга (христианское имя — Елена) (около 890—969, Киев), великая княгиня киевская, жена Игоря (См. Игорь). После убийства мужа древлянами (945) жестоко подавила их восстание. В 945—947 установила размеры даней для древлян и новгородцев, организовала административные центры — погосты. О. Значительно расширила земские владения Киевского великокняжеского дома. В 955 (или 957) посетила Константинополь. Приняла христианство. Правила государством в годы малолетства своего сына Святослава Игоревича (С..

Ольга

ОЛЬГА (?-969) - княгиня, жена киевского князя Игоря. Правила в малолетство сына Святослава и во время его походов. Подавила восстание древлян. Ок. 957 приняла христианство.. ..

Ольга

(Вольга, Прекраса, в крещении — Елена) (ок. 894 — 11.07.969), великая русская княгиня. Жена вел. Русского кн. Игоря Рюриковича. Относительно происхождения кн. Ольги существует несколько летописных версий. Одни авторы называют ее уроженкой Плескова (Пскова), другие — Изборска. Одни заявляют, что она происходила из рода легендарного Гостомысла и первоначально носила имя Прекраса, но была переименована Олегом Вещим в свою честь, другие называют ее дочерью Олега Вещего, третьи сообщают, что она была..

Ольга

ОЛЬГА (. - 969), княгиня, жена киевского князя Игоря. Правила в малолетство сына Святослава и во время> его походов. Подавила восстание древлян. В 945 - 947 упорядочила сбор дани, установила административные центры - погосты. В 955 (или 957) посетила Константинополь>. Приняла христианство. Покровительствовала христианам в Киеве. Канонизирована русской православной церковью.. ..

Ольга

Святая, великая. Ольгуня, Ольгуся, Ольгуха, Ольгуша, Оля, Олюля, Люля, Олюня, Олюся, Люся, Олюха, Олюша, Оляша, Оляня, Олёна, Лёна, Лёнля, Ляля. ..

Ольга

Топкое болото. Первая застава великая, ольги топучие. Рыбн. III. 19 (Наумов).. ..

Ольга

О́льга "болото", олонецк. (Кулик., Даль), ольга́ – то же, там же (Даль1). Ср. Фин. Аlhо, род. П. Аlhоn "болото, низина". См. Калима 175. Ввиду того что распространение слова ограничено севером, отождествление с польск. Оlzа, приток Одры (Розвадовский, Zaranie Śląskiе 1, 1908) и предположение о родстве с лат. Alga "водоросль", норв. Ulkа "плесень, слизь", вопреки Буге (РФВ 72, 201), невероятны. Слав. Соответствие лит. Гидрониму Alga (Буга, там же) должно было бы иметь форму *Loga или *Lаgа. •• ..

Ольга

(Mount Olga), одна из группы останцовых гор в Центр. Австралии. Всего ок. 30 массивов в виде цепочки каменных горбов красного цвета (Катажута – "много голов", как называют их аборигены) на пл. 65 км² посреди плоской равнины. О. Из них самая высокая (1069 м, возвышается над равниной на 450 м). Сложена песчаниками и конгломератами. Открыта Е. Гилсом в 1872 г. У подножия полупустынная тропическая растительность. Кольцевая автодорога вокруг массива, соединяющаяся с дорогой вокруг горы Улуру (в 30 км..

Ольга

- княгиня, жена Игоря Рюриковича. О происхождении Ольги существует много легенд. Первая информация о ней в летописях относится к 903 г., когда Олег привел Ольгу Игорю в жены. Если верить этой хронологии, то время рождения Ольги относится не позднее 890 г. В ПВЛ указано, что Олег привел ее из Пскова, в НПЛ - из Плескова, у В.Н. Татищева назван Изборск. В.Н. Татищев считает, что она была внучкой Гостомысла и славянское ее имя Прекраса. Олег переименовал ее в свою честь в Ольгу, при крещении ей дан..

Ольга

Имя заимствовано из скандинавских языков и происходит от имени Хельга, означающего "святая". В детстве Ольга - серьезная и вдумчивая девочка. Она очень болезненно переживает нанесенные ей обиды, может заплакать после безобидного замечания. Не лишена упрямства, может долго отрицать свою вину, ни за что не попросит прощения. В школе учится нормально, держится "золотой" середины и за пределы школьной программы не выходит. В обществе сверстников ведет себя спокойно, никогда не совершает поступков, п..

Олтения

Зап. Часть ист. Области Валахия.. ..

Ольвия

Борисфен (греч. 'Olbia, Borystenns), - древнегреч. Город-государство на Бугском лимане (остатки городища и могильника теперь близ с. Парутино Очаковского р-на Николаевской обл.). Осн. Переселенцами из Милета и др. Ионийских городов в 1-й пол. 6 в. До н. Э. В эпоху своего расцвета - 5-3. Вв. До н. Э. - О. Достигла наибольших размеров - ок. 50 га, с населением в 12-15 т. Ч., преим. Греков. Большого развития достигли земледелие, скотоводство, рыболовство, виноградарство и др., к-рыми занимались в с..

Ольгейрссон

(Olgeirsson), Эйнар (p. 14.VIII.1902) - деятель исл. Рабочего движения, историк. По профессии учитель. Один из основателей Коммунистич. Партии Исландии (КПИ) (1930). В 1930-38 - чл. ЦК КПИ, в 1931-38 - член Политбюро КПИ. С 1938, после образования Единой социалистической партии Исландии (ЕСПИ), - зам. Председателя ЕСПИ, а с 1939 - ее пред. В период 2-й мировой войны О. После высадки англ. Войск в Исландии (10 мая 1940) в апр. 1941 был арестован англ. Воен. Властями и содержался до 1943 в тюрьме ..

Ольгерд

(Альгирдас) - вел. Князь литовский (1345-77), сын Гедимина. Действовал в тесном союзе со своим братом Кейстутом. О. Вел упорную и в значит. Мере успешную борьбу за расширение Вел. Княжества Литовского. Участвовал в битвах при р. Стреве к З. От Тракай (1348) и при Рудаве (1370), в к-рых были разбиты войска Тевтонского ордена. В 1363 разбил у Синих Вод (недалеко от р. Буга) войско татар. Захватил ряд чернигово-северских уделов, земли в басс. Pp. Днестра и Днепра, Киевскую, Подольскую и Волынскую з..

Ольга

(ум. 969)святая равноапостольная (память 11/24 июля), Великая княгиня. Одной из первых на Руси приняла христианство и по мере сил способствовала его распространению.. ..

Дополнительный поиск Ольга Ольга

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Ольга" в словаре Советская историческая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Ольга, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "О". Общая длина 5 символа