Рокотов

71

РОКОТОВ Фёдор Степанович (ок. 1735-1808), живописец. Один из основоположников русской портретной школы. Тонкие по технике исполнения, глубоко поэтичные портреты сочетают интимность настроения с искренностью, проникнуты осознанием духовной и физической красоты человека ("Неизвестная в розовом платье", 1770-е гг. "В. Е. Новосильцева", 1780).Источник. Энциклопедия "Отечество"Федор Степанович (1735-12.12.1808), живописец-портретист. Из крепостных.В биографии Рокотова многое еще не выявлено. Он происходил из крестьян подмосковной вотчины князя П. И. Репнина, но смог освободиться от крепостной зависимости. Рокотов стал известен вельможе и меценату И. И. Шувалову, по распоряжению которого был принят в Академию художеств. Быстро овладел мастерством портретиста.

В ранних парадных портретах Г. Г. Орлова (1762 — 63), вел. Кн. Павла Петровича (1761), Екатерины II (1763) видно, что он прекрасно усвоил приемы западноевропейского парадного портрета и традиции русского портрета 1-й пол. XVIII в.После получения звания академика Академии художеств Рокотов покинул в 1766 Петербург и переехал в Москву. В 1770-е создал ряд камерных портретов — поэта В. И. Майкова, сочинителя Н. Е. Струйского и его жены, писателя А. П. Сумарокова, членов семьи И. И. Воронцова, «Неизвестного в треуголке», «Неизвестной в розовом платье» и др. Модели Рокотова объединены неким духовным родством, внутренней жизнью, отстраненностью от суеты и погони за мимолетными успехами. Рокотовские портреты узнаваемы. У его моделей удлиненные, слегка прищуренные глаза, едва заметная грустная улыбка, полная загадочности.

Лицо и часть фигуры портретируемых выступают из темноты, окутанные воздушной дымкой.В 1780-е таинственную полумглу на портретах сменяют более отчетливые красочные тона и более определенные объемы (портреты В. Н. Новосильцевой, 1780, Е. В. Санти, 1785, В. Н. Суровцевой, 1785, и др.). Увлекавший Рокотова идеал красоты и человеческого достоинства предстает теперь как свойственное людям чувство высокого духовного превосходства, собственной значимости, с легким оттенком разочарованности. Рокотов дает яркие индивидуальные характеристики портретируемых, за внешней замкнутостью проступает богатый духовный мир личности.Л. В. ВдовинаИсточник. Энциклопедия "Русская цивилизация".

Значения в других словарях
Рокотов

Федор Степанович [1735(?), с. Воронцово, ныне в черте Москвы, — 12(24).12.1808, Москва], русский живописец-портретист. Сын крепостного. Учился в петербургской АХ (с 1760). С 1762 адъюнкт АХ, с 1765 академик. Изучая исполненные в России произведения Л. Токке и П. Ротари, Р. Одним из первых русских живописцев уверенно овладел приёмами западноевропейского парадного портрета середины 18 в. (портрет Екатерины II, 1763, Третьяковская галерея и Русский музей, Ленинград). Вместе с тем безыскусственност..

Рокецкий

РОКЕЦКИЙ (род. 1942), губернатор Тюменской области с 1997. В 1993-1997 глава администрации области.Источник. Энциклопедия "Отечество". ..

Рокоссовский

РОКОССОВСКИЙ Константин Константинович (1896-1968), Маршал Советского Союза (1944), маршал Польши (1949), Герой Советского Союза (1944, 1945). Участник 1-й мировой войны. С октября 1917 в Красной Гвардии, затем в Красной Армии. В Гражданскую войну командир эскадрона, отдельного дивизиона, отдельного кавалерийского полка. В 1937 репрессирован, освобождён в 1940. В Великую Отечественную войну командующий армией, Брянским, Донским, Центральным, Белорусским, 1-ми 2-м Белорусскими фронтами. Войска по..

Роксоланы

РОКСОЛАНЫ, сарматское скотоводческое племя, возглавившее союз племён в Северном Причерноморье (2 в. До н. Э.- 4 в. Н. Э.). Покорены гуннами.Источник. Энциклопедия "Отечество". ..

Ромадины

РОМАДИНЫ, семья живописцев. Николай Михайлович (1903-87), народный художник СССР (1971), действительный член АХ СССР (1967), писал пейзажи средней полосы России, сочетающие лиричность с эпическим, иногда сказочным началом (серия "Волга - русская река", 1944-45. "Берендеев лес", 1963). Ленинская премия (1980), Государственная премия СССР (1946). Его сын Михаил Николаевич (род. 1940), заслуженный художник РСФСР (1986), автор многоплановых по содержанию композиций, сочетающих элементы реализма и фа..

Рокотов

(Федор Степанович) — один из лучших русских портретистов, род. В тридцатых годах XVIII столетия, умер в 1810 г. Получив художественное образование под руководством Л.-Ж. Ле-Лоррена и графа П. Де-Ротари, работал в манере этого последнего, но больше него вникал в натуру и был старателен в исполнении. В 1762 г. Принят адъюнктом в новоучрежденную спб. Академию художеств за представленную ей картину "Венера" и за портрет императора Петра III. Пользовался уже известностью в петербургском высшем общест..

Рокотов

Фёдор Степанович (ок. 1735, село Воронцово, ныне в черте Москвы – 1808, Москва), русский живописец, портретист. Происходил из крепостных крестьян князей Репниных. В юности получил вольную. Пользовался покровительством графа И. И. Шувалова – могущественного вельможи, первого президента Петербургской академии художеств, – «по словесному приказанию» которого был принят в АХ. Сведений о первых учителях Рокотова не сохранилось, однако, как следует из «Записок Якоба Штелина», известно, что он учился ..

Рокотов

РОКОТОВФамилия старинная. От прозвища или некрестильного имени Рокот. В 'Ономастиконе' Веселовского Рокотовы. Иван, помещик, XVI в., Псков. Мясоед Никитич, 1608 г., Нижний Новгород Рокот — грохот, гром. ..

Дополнительный поиск Рокотов Рокотов

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Рокотов" в словаре Русская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Рокотов, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Р". Общая длина 7 символа