Соль

122

Вид пищи, используемой самостоятельно и в сочетании с хлебом в качестве оберега. Наиболее активно соль используется в свадебных и родильно-крестинных обрядах, а также в народной медицине.С солью, которая растворилась в пище, связана ее невидимая, но чрезвычайно значимая для вкусовых ощущений часть, как бы смысл, суть пищи — ее «соль» в переносном значении. Приписывание соли функций оберега основано на ее материальных свойствах. Соль добыта человеком и принадлежит миру культуры, способствует консервации продуктов и может быть брошена в лицо вредителю (широко известны формулы-обереги типа. «Соль тебе в очи, головня тебе в зубы, горшок промеж щек»). В Вологодской губ. Женщину после родов водили в баню. При этом баба-повитуха терла ей лоб солью и приговаривала.

«Как эта соль не боится ни глазу, ни вару, ни опризорищей, ни оговорищей, так ты, раба Божия (имя), не боялась ни опризорищей, ни оговорищей», — и бросала соль наотмашь. В Белоруссии клали в уши новорожденного соль при крещении, чтобы охранить его от нечистой силы.По малороссийскому поверью, злой дух боится соли. Во Владимирской губ. Думали, что соли опасается леший и никогда не подойдет к огню, если в него бросили соль. Кашей без соли угощали и домового в Харьковской губ.Пресную пищу готовили подчас в дни похорон и поминальных обрядов. В Черниговской губ. Не солили корж, который пекли на поминках. На Гродненщине ели на деды лепешки без соли. В Белоруссии на деды варили горох без соли. В начале ужина хозяин выливал на стол первую ложку, потом все съедали по ложке и только тогда блюдо солили и ели уже все вместе.

Кое-где в Малороссии недосаливали хлеб, который собирались отдать на помин души, чтобы ей на «том» свете не было «солоно».В Страстной четверг заготавливали т. Н. Четверговую соль. В одних местах ее пережигали в печи, в других — освящали в церкви, оставляли на ночь на столе или выносили на улицу под звезды. Четверговую соль хранили в течение всего года и использовали от «сглаза» и при лечении самых разных болезней, в том числе детских и домашнего скота.В обрядах, связанных с рождением ребенка, и на свадьбе соль, как правило, охраняла хлеб и дом в целом от воздействия враждебных сил, а при угощении хлебом-солью, символизирующем установление дружеских отношений между людьми, придавала этим отношениям оттенок сердечной близости.

По сообщению С. Герберштейна, русский государь во время обеда посылал гостям со своего стола хлеб и соль. «Таким хлебом государь выражает свою милость кому-нибудь, а солью — любовь. И он не может оказать кому-либо большей чести на своем пиру, как посылая ему соль со своего стола». В приворотном заговоре привязанность человека к хлебу-соли выступает как образ любовного чувства. «Как раба (имя) хлеб-соль любит, так же бы она любила меня, раба (имя), отныне и до века». Наконец, соль, как и другие виды пищи, широко применяется в любовной магии, причем по признаку «солености» сближается с человеческим потом. Например, в Новгородской губ. Невеста, придя в баню, раздевалась и ложилась на полок, чтобы хорошенько вспотеть.

Крестная мать вытирала ее узелком с солью так, чтобы соль намокла от пота. Выжимала потную влагу из соли на принесенный в баню пирог, которым кормят молодого после венчания, чтобы он любил свою жену, а соль сама невеста клала в горшок со щами, которыми на свадебном обеде угощают родных жениха, чтобы ее полюбила вся родня жениха. Гадая о будущем муже, девушка ела перед сном пересоленный корж, чтобы во сне к ней явился суженый и попросил напиться. Соль, таким образом, связывалась с темой любовной жажды. С другой стороны, соленое, как и горькое, противопоставлялось сладкому (сохранившийся доныне свадебный обычай кричать «Горько!», чтобы молодые «подсластили» спиртное поцелуями).Повседневное обращение с солью таит в себе множество опасностей и регламентируется рядом правил и запретов.

Некоторые из них до сих пор соблюдаются не только в деревенском, но и в городском быту, хотя и низведены до полушуточных примет. Если просыплется соль — быть ссоре. В этом случае нужно перебросить соль или трижды сплюнуть через левое плечо, как бы отгоняя «нечистиков». Передавая солонку другому человеку за столом, требуется рассмеяться, чтобы с ним не поссориться. Не разрешалось обмакивать хлеб в солонку, ибо так поступил Иуда на Тайной вечере и в этот момент по руке в него вошел сатана.Свойство «солености» может получать и негативные характеристики в обрядах и фразеологии (псковское «солоно» — неприятно, «сесть в соль» — хлебнуть горя). Во время обеда на крестинах отцу ребенка давали ложку сильно подсоленной каши, чтобы он знал, как «солоно и горько рожать».

Выражение «насолить кому-нибудь» связано по своему происхождению со способами наведения порчи с помощью соли, подброшенной в дом или в пищу.А.Л. ТопорковИсточник. Энциклопедия "Русская цивилизация".

Значения в других словарях
Соль

I см. Соли, Соли природные, Натрия хлорид. II один из музыкальных звуков, V ступень основного до-мажорного диатонического звукоряда (см. Ступень, Сольмизация). Буквенное обозначение звука соль — лат. G. III(исп. Sol, буквально — солнце) денежная единица Перу. Введена в феврале 1930 вместо перуанского фунта. 1 С. Равен 100 Сентаво. ..

Соль

СОЛЬ -..7) (лат. Sol - солнце), в римской мифологии солнечное божество. Император Аврелиан ввел в Риме в 277 культ бога Солнца Непобедимого (Sol Invictus), праздник которого отмечался 25 декабря2)] (др.-исл. Солнце) , в скандинавской мифологии богиня солнца, объезжающая небо на колеснице, запряженной двумя конями, сестра месяца Мани.. ..

Солотчинский Рождество-богородицкий Мужской Монастырь

Рязанская еп., в окрестностях Рязани, близ с. Солотча, при впадении р. Солотчи в Оку. Основан в 1390 Рязанским кн. Олегом, который принял тут иноческий сан. Здесь находились два древних образа св. Алексия митрополита и свв. Бориса и Глеба, высеченные из камня.С. В. БулгаковИсточник. Энциклопедия "Русская цивилизация". ..

Солоухин

СОЛОУХИН Владимир Алексеевич (1924-97), русский писатель, публицист. Очерково-лирические повести-"записки" о "малой родине" и превратных судьбах своих односельчан - "Владимирские просёлки" (1957) и "Капля росы" (1960). Поэзия широкого тематического (пейзажная, любовная, гражданская -цикл "Друзьям", 1990), эмоционального и ритмико-интонационно-го (от верлибра до "венка сонетов") диапазона (сб. "Стихотворения", 1990). Эссеистические книги "Письма из Русского музея" (1966), "Чёрные доски" (1969), "..

Соль-илецк

СОЛЬ-ИЛЕЦК [до 1945 Илецкая Защита (Илецк)], город (с 1865) в Оренбургской обл., на р. Елшанка. Ж.-д. Узел (Илецк). 23,8 тыс. Жителей (1998). Добыча поваренной соли. Машиностроение. Основан в 17 в.Источник. Энциклопедия "Отечество"город в Оренбургской обл., центр Соль-Илецкого р-на. Расположен в Предуралье, на р. Елшанке (бассейн Урала). Население 23,5 тыс. Чел.Основан в 1754 как крепость Илецкая Защита. В XVI в. На месте современного Соль-Илецка были начаты разработки каменной соли у горы Тусте..

Сольвычегодск

СОЛЬВЫЧЕГОДСК (в 15 в. Усолье), город в Архангельской обл., в 18 км от ж.-д. Уз. Котлас. Пристань на р. Вычегда. 3,9 тыс. Жителей (1998). Бальнсогрязевой курорт. Историко-художественный музей. Основан в 14 в. Как крепость. В 17 в. Центр эмалевого производства. Благовещенский собор (16 в.), Благовещенский собор Введенского монастыря (17 в.).Источник. Энциклопедия "Отечество"город в Архангельской обл., в Котласском р-не. Расположен на правом берегу р. Вычегды (приток Северной Двины). Население 3,9..

Соль

Все соли вытянуть. Пск. То же, что все соки вытянуть (СОК). СПП 2001, 71.. ..

Соль

(ит.). См. Sol.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Чудинов А.Н., 1910)Перуанская золотая монета и основная монетная единица = 5 франкам.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Чудинов А.Н., 1910). ..

Соль

См. Главный, лучший, остроумие, суть. ..

Соль

(иноск.) - острота ума, едкая насмешкаСр. В этой комедии более табаку, нежели соли.Гр. Д.Н. Блудов (о комедии Загоскина).Ср. И сколько тут злости, смеха и соли.Гоголь.Ср. Входят гости,Вот крупной солью светской злостиСтал оживляться разговор.А.С. Пушкин. Евг. Онегин. 8, 23.Ср. Cum grano salis.С крупинкою соли (с умом, с некоторым остроумием).Ср. Addite salis grano (в рецепте противоядия).Plin. 31, 7, 41, В§ 87.Ср. Nulla tam magno corpore mica salis.В таком большом теле ни щепотки соли.Cato. 86, ..

Соль

Ж. Составное вещество, соединение щелочи и кислоты в одно, по химическому сродству. В сем знач. Селитра и купоросы соли, также гипс, известь, мел и пр. | Соль, поваренная, кухонная, солнокислый натр, или хлоровый натрий, известная приправа нашей пищи. Сладкий, солодки, соль и пр. Должно быть общ. Корня. Двойная соль, химич. Из двойного основания, двух разных щелочей, соединенных одной, общей кислотой. | Острота ума, остроумие, едкая насмешка. Поднести кому хлеб-соль. Без соли, без хлеба, худая б..

Соль

1. Ж.1) Вещество белого цвета, представляющее собою кристаллы хлористого натрия с острым характерным вкусом и употребляемое как приправа к пище. Поваренная соль.2) а) перен. То, что составляет особый смысл, значение чего-л.б) Лучшие представители кого-л.3) а) перен. Разг. То, что составляет яркость и остроту речи.б) Слова, выражения, характеризующие такую речь.4) Химическое соединение, вещество, представляющее собою продукт полного или частичного замещения водорода кислоты металлом.2. Ср. Нескл...

Соль

-и, мн. -и, -ей, ж. 1. Ед. Белое кристаллическое вещество с острым вкусом, растворяющееся в воде. Природная с. Поваренная с. Морская с. Добыча соли. 2. Такое вещество, употр. Как приправа к пище. Столовая с. Пуд соли съесть с кем-н. (перен. Тесно и долго общаясь, хорошо узнать кого-н. Разг.). 3. Перен., ед. То, что придаёт особенный интерес, остроту че-му-н. В этом и состоит вся с. Рассказа. 4. Перен., ед. О лучших представителях како-го-н. Общества, общественнойл-руппы. Эти. Моряки — с. Русског..

Соль

Соли, ж. (от латин. Solea - подошва) (зоол.). Съедобная морская рыба, широкая и плоская.. ..

Соль

Общеславянское слово индоевропейской природы, восходящее к той же основе, что и прилагательное сладкий.. ..

Соль

Общеслав. Индоевроп. Характера. Корень тот же, что в сладкий.Школьный этимологический словарь русского языка. Происхождение слов. — М. Дрофа Н. М. Шанский, Т. А. Боброва 2004. ..

Соль

I I, род. П. -и, ж., укр. Сiль, род. П. Со́ли, др.-русск., ст.-слав. Соль ἅλς (Мар., Зогр., Супр.), болг. Сол, сербохорв. Со̑, род. П. Со̏ли, словен. Sọ̑l, род. П. Solȋ, чеш. Sůl, слвц. Sоl᾽, польск. Sól, род. П. Soli, в.-луж. Sól, sel, н.-луж. Sol. И.-е. Основа на -i ср. Рода, др.-лат. Sаlе, арм. Аɫ, тв. Ед. Aɫiw. См. Мейе, Baudouinowi dе Соurtеnау 2. Родственно др.-прусск. Sаl (по мнению Брюкнера (AfslPh 20, 507. 23, 625), заимств. Из слав.), лтш. Sā̀ls "соль", лит. Sólymas "рассол", лтш..

Соль

(sol). 1) Один из шести слогов гексахордной сольмизационной системы, заимствованных из католич. Песнопения (гимна св. Иоанну), в к-ром первый слог пятой строки "Solve polluti" начинался со звука g. Во Франции, Италии и нек-рых др. Странах - обозначение V ступени основного (до мажорного) диатонич. Звукоряда. Тоника (I ступень) соль мажора и соль минора. Прима тонич. Трезвучия соль мажора (G-dur) и соль минора (g-moll). 2) Название скрипичного ключа. 3) Нижняя струна (басок) на скрипке. См. G, Сол..

Соль

(фр. Sol, от лат. Solidus) - старинная французская золотая монета, которая с XVDJ в. Стала носить название су. Составляла одну двадцатую часть ливра.. ..

Соль

(фр. Sol, от лат. Solidus) - старинная французская золотая монета, которая с XVIII в. Стала носить название су. Составляла одну двадцатую часть ливра.. ..

Соль

(фр. Sol, от лат. Solidus) - старинная французская золотая монета, которая с XVII в. Стала носить название су. Составляла одну двадцатую часть ливра.. ..

Соль

СОЛЬ, ионное СОЕДИНЕНИЕ, образующееся вместе с водой при нейтрализации КИСЛОТЫ ОСНОВАНИЕМ. ВОДОРОД кислоты замещается металлом или ионом аммония (NH4+). Самой известной солью является ХЛОРИД НАТРИЯ (NaCl) - поваренная соль. Соли обычно являются термостойкими кристаллическими соединениями, имеющими тенденцию растворяться в воде. Они образуются из ионов, связанных электростатическими силами. Будучи, в РАСТВОРЕ они проводят электричество. См. Также ЭЛЕКТРОЛИЗ. ..

Соль

-как важная и необходимая часть пищи, соль во многих местах Священного Писания обозначает нечто очень важное также и в духовном смысле (Лев 2.13. Мф 5.13). Все жертвы солились (Иез 43.24. Мк 9.49) и на это шло много соли (Езд 6.9. 7.22). Слово «соленый» в Исх 30.35 переведено на русский язык как «стертый». Выражение «есть соль» (Езд 4.14) означало. Быть на службе, зависеть. Посыпать (засеять) разрушенный город солью (Суд 9.45) означало проклясть его. (См. Завет соли). ..

Соль

I. В Книге Иисуса, сына Сирахова, С. Причисляется к продуктам, крайне необходимым для жизни человека (Сир 39:32. Ср. Иов 6:6). С древнейших времен С. В больших количествах добывали на Мертвом Соленом море (см. Соленое море). С. Была главным предметом внутр. Торговли в Палестине. В конце времен, когда исходящий от жертвенника святилища поток живой воды сделает "здоровыми" даже воды Мертвого моря, все же останутся болота и лужи, где можно добывать С. (Иез 47:11). II. 1) в ВЗ С. Отнесена к сфере б..

Соль

(Лев.2:13 ) - минеральное вещество, находимое в обилии в Палестине. Из вод Мертвого моря добывается превосходная столовая соль. Употребление соли, как приправы к кушаньям, хорошо известно всем. Большая часть растительной и животной пищи без соли делается безвкусною (Иов.11:6 ). Слово соль нередко употреблялось для означения содержания тех лиц, которые находились в услужении у других. Так в (Езд.4:14 ) употреблено выражение. Есть соль от дворца царского, ·т.е. Получать содержание от царя. И даже ..

Соль

В римской мифологии бог Солнца. В греческой мифологии ему соответствует Гелиос.. ..

Соль

(др.-исл. Sól, «солнце»), в скандинавской мифологии персонификация солнца. С. - дочь Мундильфари и сестра Мани (месяца), жена человека по имени Глен. Согласно «Младшей Эдде», боги отправили за гордыню С. И Мани на небо, повелев С. Править двумя конями, впряжёнными в её колесницу. С. Освещает мир за счёт искр, вылетающих из Муспелльсхейма (см. Муспелль). Волки-великаны преследуют С., и один из них перед гибелью мира (см. Рагнарёк) проглотит С. Персонификация солнца у континентальных германцев - С..

Соль

(поваренная соль, пищевая соль). Минеральное вещество, встречаемое в природе, потребность в котором у человека и животных (травоядных!) связана с инстинктом. Соленость не случайно поэтому — одно из четырех основных ощущений вкуса у человека. Более того, у человека, а также особенно у диких животных недостаток соли губительно сказывается на их силе и скорости реакции и, следовательно, оказывает влияние на способность животных добывать пищу, а у человека — на его работоспособность. Однако избыток..

Соль

     (поваренная соль, пищевая соль). Минеральное вещество, встречаемое в природе, потребность в котором у человека и животных (травоядных) связана с инстинктом. Соленость не случайно поэтому - одно из четырех основных ощущений вкуса у человека. Более того, у человека, и особенно у диких животных, недостаток соли губительно сказывается на их силе и скорости реакции и, следовательно, оказывает влияние на способность животных добывать пищу, а у человека - на его работоспособность. Однако избыток с..

Соль

Древняя французская денежно - счетная ед. Название монеты, которая чеканилась в Перу с 1863 г. ..

Соль

Означает жизнь, бессмертие, нетленность, постоянство, верность, дружбу, мудрость и знание (sal sapientiae - соль премудрости), душу. Позже стала ассоциироваться также с ценностью, остротой и остроумием. Алхимия. Очистка, прояснение, нечто фиксированное, кубический камень, земная природа, тело, соединяющее активное и пассивное начало, дух и душу. Где есть металл, есть сера, и ртуть, и соль. Эти три суть Дух, Душа и Тело - природа металла и человека. Соль статична и потому - природный элемент трои..

Соль

С 1886 ден. Единица Перу, равная 100 сентаво. До 1930 10 солей = 1 перуанскому фунту (либра), с 1931 - золотой соль.. ..

Дополнительный поиск Соль Соль

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Соль" в словаре Русская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Соль, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "С". Общая длина 4 символа