Зольность
ЗОЛЬНОСТЬ Перевод содержание золы в зерне и муке, выраженное в процентах по отношению к навеске. При сжигании размолотого зерна или муки остается белый остаток минеральных составных частей-зола. Обычное содержание золы в зерне различных хлебов около 1,2-2,5%. Для определенного вида и сорта хлебных зерен З. Является относительно постоянной величиной. Центральные слои зерна беднее зольными элементами, чем наружные. Т. К. В отруби идут преим. Оболочки, т. Е. Наружные части зерна, то содержание золы в муке зависит гл. Обр. От количества отрубей. З. Является показателем наличия в муке частиц отрубей и выхода муки. Низкие сорта муки, более богатые отрубями, имеют и большую З. З. Считается одним из основных качественных признаков муки.
Предельные нормы З. Устанавливаются специальными стандартами для различных сортов муки (различных выходов). Так для пшеничной муки 75-процентного выхода З. Д. Б. Не свыше 0,95%, для муки 80%-не свыше 1,1%, для 85%-не свыше 1,40%, для 96%- не свыше 1,90%. Для ржаной муки 95-процентного выхода З. Д. Б. Не свыше 1,9%, для 87-процентного выхода- не свыше 1,6%..
Дополнительный поиск Зольность
На нашем сайте Вы найдете значение "Зольность" в словаре Сельскохозяйственный словарь-справочник, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Зольность, различные варианты толкований, скрытый смысл.
Первая буква "З". Общая длина 9 символа