Мясной откорм

79

МЯСНОЙ ОТКОРМ 1) к р. Рог. Скота имеет целью. А) наращивание мяса и жира (увеличение живого веса скота, убойных выходов-мяса, внутреннего жира и пр.). Б) улучшение качества мяса (питательность и вкус). М. О. Возможен только у молодых растущих жив., т. К. У них при откорме происходит накопление мяса и жира, в то время как у взрослых, закончивших свой рост жив. При откорме откладывается почти один жир (см. Сальный откорм). М. О. Кр. Рог. Скота выгоднее сального, т. К. Молодые, растущие жив. На 1 кг привеса затрачивают меньше корма, чем взрослые. При правильном откорме мясо молодого скота сочнее и вкуснее. Лучшим возрастом для М. О. Кр. Рог. Скота в СССР принят 11/2-21/2 лет. При М. О. Кр. Рог. Скота широко используются отходы технических производств (свеклосахарного, винокуренного).

Различают следующие типы откорма (см. Табл.). А) жомовый, б) бардяной, в) силосный и г) нагул. При М. О. Кр. Рог. Скота обязательно задаются кроме основного корма (отходы технических производств) грубые корма (сено, солома, мякина) и концентраты (отруби, жмых, овсянка). 2) М. О. Свиней проводится по немецкому или американскому способу в возрасте 3-4 мес. После отъема поросят и заканчивается в 7-8 мес, реже в 9-10-мес. Возрасте, при живом весе в 100-120 кг. В Германии основным кормом в рационе при этом откорме является вареный картофель, к-рый обычно дается вволю с добавлением 1 кг смеси концентрированных кормов (0,7 кг ячменя, 0,1 кг рыбной муки и 0,2 кг мясной или мясокостной муки). Рыбная и мясокостная мука м. Б. Заменена шротом, а ячмень-кукурузой и рожью.

Всего при М. О. Свиней в Германии на 1 голову скармливается 8 ц картофеля, 1,1 ц ячменя, 14 кг рыбной муки и 27 кг мясной муки. В Америке М. О. Ведется гл. Обр. На зерне-92% рациона (кукуруза и ячмень пополам) и 8% мясной и рыбной муки. За время откорма на привес в 80-90 кг тратится 340 кг смеси. Кормовые рационы при интенсивном М. О. Д. Б. Обеспечены переваримым белком в таком количестве. Первые 2 мес. Откорма при весе подсвинков от 20 до 50 кг не менее 250 г в сутки, а последующие 2 мес. По 350-360 г переваримого белка в сутки на голову. М. О. Должен получить распространение в колхозах картофельных и кукурузных р-нов нашего Союза. 3) М. О. Овец целесообразнее вести на пастбище (нагул). Нагул взрослых овец начинается весной и продолжается 3-4 мес.

Овцы разбиваются на отдельные отары. А) бараны и валухи, б) матки холостые, в) матки с ягнятами. Величина отар 800-1 200 голов, а для маток с ягнятами 600-750 маток и столько же ягнят. Ягнята отнимаются от матки в 4-5-мес. Возрасте (июнь-июль), и из них формируются особые отары с разделением на самцов и самок. Откорм ягнят заканчивается в зимний период в стойле. Размер пастбищ принимают в среднем на одну взрослую овцу от 0,125 до 0,5 га. Привес при нагуле овец за весь период 20-30 % и более по отношению к весу при постановке на нагул..

Значения в других словарях
Мякина

МЯКИНА Перевод отходы при молотьбе, со стоящие из семенных пленок, измельченных частиц соломы, колосьев, отчасти щуплого зерна, семян сорных трав и т. П. М. Различается по виду раст., от к-рых она получена,-овсяная, пшеничная, просяная, бобовая и т. Д. М. Скармливается в сухом виде или смоченная водой. Хорошо перед скармливанием запаривать М., особ. Если она слишком суха и жестка. М. Бобовых по общей питательности приравнивается к злаковой, но содержит гораздо больше переваримого белка (4-8 %)..

Мясная кормовая мука

МЯСНАЯ КОРМОВАЯ МУКА получается из мясных остатков и содержит до 64% переваримого белка и до 12% жира. Является ценным кормом для всех с.-х. Животных, особ. Для молодняка свиней и птиц. Откармливаемому взрослому молочному скоту можно давать до 1 кг на голову, телятам и свиньям до 0,5 кг, подсвинкам до 0,25 кг. По питательности 0,7 кг М. К. М. Равны 1 кормовой единице. Из целых туш жив., забракованных для потребления чел., изготовляется мясокостная мука.. ..

Мясной скот

МЯСНОЙ СКОТ породы кр. Рог. Скота, основной продуктивностью к-рых является мясо. Эти породы появились в результате подбора жив. С наследственными задатками хорошего развития мускулатуры и жира. Самое развитие жив. И откорм их идут довольно быстро, и внешний вид и внутреннее строение органов и тканей имеют свои характерные особенности. М. С. Отличается округлыми формами, костяк не выдается так резко, как у молочного скота. М. С. Имеет широкую, часто раздвоенную холку, широкие спину, поясницу и ..

Мясные отравления

МЯСНЫЕ ОТРАВЛЕНИЯ людей, имеющие место нередко при употреблении в пищу мяса, вполне доброкачественного по внешнему виду, протекают обычно в виде острого воспаления желудочно-кишечного тракта и вызываются особыми микробами. Отравления вызываются действием микробных ядов (токсинов). Заражение мяса убойных жив. Происходит гл. Обр. От прижизненного пребывания микробов М. О. В кишечнике и дальнейшего проникновения их в кровь и мышцы жив. Во всех случаях ослабления защитных свойств организма. Проник..

Дополнительный поиск Мясной откорм Мясной откорм

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Мясной откорм" в словаре Сельскохозяйственный словарь-справочник, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Мясной откорм, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "М". Общая длина 13 символа