Ферменты

147

(лат. Fermentum - закваска, от fervere - быть горячим). Органические вещества, производящие брожение других органических тел, не подвергаясь сами гниению.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Чудинов А.Н., 1910)вещества, способствующие брожению гниению и вообще разложению. При этом сами эти вещества не разлагаются.(Источник. "Полный словарь иностранных слов, вошедших в употребление в русском языке". Попов М., 1907)лат. Fermentum, закваска. Азотные вещества, возбуждающие брожение.(Источник. "Объяснение 25000 иностранных слов, вошедших в употребление в русский язык, с означением их корней". Михельсон А.Д., 1865)органические вещества, вызывающие разложение (гниение, брожение, тление) других органических веществ, не разлагаясь сами.

Действуют в растворе, при холоде бездействуют, тепло их оживляет, жар убивает. От хлора, карболовой кислоты и сулемы разрушаются.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Павленков Ф., 1907).

Значения в других словарях
Ферменты

(от лат. Fermentum – закваска) энзимы, специфические белковые катализаторы, присутствующие во всех живых клетках. Почти все биохимические реакции, протекающие в любом организме и в своём закономерном сочетании составляющие его Обмен веществ, катализируются соответствующими Ф. Направляя и регулируя обмен веществ, Ф. Играют важнейшую роль во всех процессах жизнедеятельности. Как всякие Катализаторы, Ф. Снижают энергию активации (См. Энергия активации), необходимую для осуществления той или иной хи..

Ферменты

ФЕРМЕНТЫ (от лат. Fermentum - закваска) (энзимы) - биологические катализаторы, присутствующие во всех живых клетках. Осуществляют превращения веществ в организме, направляя и регулируя тем самым его обмен веществ. По химической природе - белки. Ферменты обладают оптимальной активностью при определенном рН, наличии необходимых коферментов и кофакторов, отсутствии ингибиторов. Каждый вид ферментов катализирует превращение определенных веществ (субстратов), иногда лишь единственного вещества в един..

Ферменты

ФЕРМЕНТЫ (от латинского fermentum - закваска), биологические катализаторы, присутствующие во всех живых клетках. Осуществляют превращения (обмен) веществ в организме. По химической природе - белки>. В многочисленных биохимических реакциях в клетке участвует огромное число> различных ферментов. В зависимости от типа химической реакции, катализируемой ферментами, их делят на 6 классов. Оксидоредуктазы, трансферазы, гидролазы, лиазы, изомеразы, лигазы. Ферментные препараты применяют в медицине, пищ..

Ферменты

(хим.) — см. Энзимы. Ферменты (бродила) — производители разных форм брожений. Делятся на Ф. Неорганизованные и организованные. К первым относится вся категория бродил, которые могут быть выделены, извлечены из клеточных элементов различных желез и могут действовать вне их. Сюда относится вся серия пищеварительных Ф., как то. Птиалин, пепсин, трипсин, сычужный Ф., инвертин и т. Д. Для действия своего эти неорганизованные Ф. Не нуждаются в жизни клеток, произведших их. В противоположность им орган..

Ферменты

Органические вещества белковой природы, которые синтезируются в клетках и во много раз ускоряют протекающие в них реакции, не подвергаясь при этом химическим превращениям. Вещества, оказывающие подобное действие, существуют и в неживой природе и называются катализаторами. Ферменты (от лат. Fermentum - брожение, закваска) иногда называют энзимами (от греч. En - внутри, zyme - закваска). Все живые клетки содержат очень большой набор ферментов, от каталитической активности которых зависит функциони..

Ферментарии

(лат.). Христиане греч. Церкви, употребляющие квашеный хлеб при таинстве евхаристии, в противоположность озимитам, употребляющим пресный хлеб.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Чудинов А.Н., 1910). ..

Ферментация

(ново-лат. Fermentatio, от лат. Fermentum - закваска). Брожение.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Чудинов А.Н., 1910)брожение.(Источник. "Полный словарь иностранных слов, вошедших в употребление в русском языке". Попов М., 1907)новолатинск. Fermentatio, от лат. Fermentum, закваска. Брожение.(Источник. "Объяснение 25000 иностранных слов, вошедших в употребление в русский язык, с означением их корней". Михельсон А.Д., 1865)то же, что брожение.(Источник. "Слов..

Фермер

(фр. Fermier, от ferme - ферма). Хозяин, арендатор фермы.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Чудинов А.Н., 1910)франц. Fermier, от ferme, ферма. Арендатор или владелец фермы.(Источник. "Объяснение 25000 иностранных слов, вошедших в употребление в русский язык, с означением их корней". Михельсон А.Д., 1865)хозяин фермы или её арендатор.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Павленков Ф., 1907)хозяин фермы.(Источник. "Полный сл..

Фермерство

Ведение хозяйства на ферме.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Чудинов А.Н., 1910)ведение хозяйства на ферме (см.).(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Павленков Ф., 1907). ..

Ферменты

Сущ., кол-во синонимов. (2). ..

Ферменты

ФЕРМЕ́НТЫ -ов. Мн. (ед. Ферме́нт, -а. М.). [от лат. Fermentum - закваска] Биол., хим. Специфические белковые катализаторы, присутствующие во всех живых клетках, регулирующие обмен веществ и поэтому играющие важную роль во всех процессах жизнедеятельности. Энзимы. Бродильный фермент. Ф. Гниения. Ф. Окисления. Активность ферментов зависит от поступления в организм витаминов. Изучение свойств отдельных ферментов.. ..

Ферменты

(от лат. Fermentum — брожение, закваска), энзимы, специфич. Белки, входящие в состав клеток и катализирующие химич. Реакции в организме. Характерная особенность Ф. — высокая специфичность действия. Ф. Подразделяют на однокомпонентные, или простые, состоящие только из белка (напр., пепсин, трипсин), и двухкомпонентные, или сложные (напр., дегидрогеназы, аминотрансферазы), в состав к-рых кроме белковой части, наз, апоферментом, входит небелковая часть — кофермент (коэнзим) или ростетич. Группа. Мн..

Ферменты

(лат. Fermentum брожение, бродильное начало. Синоним энзимы)специфические вещества белковой природы, присутствующие в тканях и клетках всех живых организмов и способные во много раз ускорять протекающие в них химические реакции. Вещества, в небольших количествах ускоряющие химические реакции в результате взаимодействия с реагирующими соединениями (субстратами), но не входящие в состав образовавшихся продуктов и остающиеся неизмененными по окончании реакции, называют катализаторами. Ферменты пред..

Ферменты

[fermentum — закваска] — биокатализаторы белковой природы, вырабатываемые живыми организмами и выполняющие в них важнейшие физиологические функции в сфере процессов обмена веществ. Строго специализированы по характеру выполняемых ими функций. Существуют Ф., вызывающие гидролитическое расщепление белков, углеводов и др. (гидролазы), катализирующие окислительно-восстановительные реакции (оксиредуктазы) и т. Д. Способны сохранять свою активность в течение некоторого времени вне организма или после ..

Ферменты

(от лат. Fermentum - закваска) (энзимы), биол. Катализаторы, присутствующие во всех живых клетках. Осуществляют превращения в-в в организме, направляя и регулируя тем самым его обмен в-в. По хим. Природе - белки. Ф. Обладают оптимальной активностью при определ. Значениях рН, нередко наличии необходимых коферментов и кофакторов, отсутствии ингибиторов. Каждый вид Ф. Катализирует превращение определ. В-в (субстратов), иногда лишь единств. В-ва. Поэтому многочисл. Биохим. Реакции в клетках осуществ..

Ферменты

(от лат. Fermentum. ..

Ферменты

(лат. Fermentum закваска) - энзимы, специфические белковые катализаторы, присутствующие во всех живых клетках. Почти все биохимические реакции, протекающие в любом организме и составляющие его обмен веществ, катализируются соответствующими ферментами. Направляя и регулируя обмен веществ, эти вещества играют важнейшую роль во всех процессах жизнедеятельности. Как любой катализатор, фермент снижает энергию активации, необходимую для осуществления той или иной химической реакции, направляя ее обход..

Ферменты

(от лат. Fermentum - закваска) (энзимы), белки, выполняющие роль катализаторов в живых организмах. Осн. Ф-ции Ф.- ускорять превращение в-в, поступающих в организм и образующихся при метаболизме (для обновления клеточных структур, для обеспечения его энергией и др.), а также регулировать биохим. Процессы (напр., реализацию ге-нетич. Информации), в т. Ч. В ответ на изменяющиеся условия. О механизме р-ций с участием Ф. (ферментативных р-циях) см. Ферментативный катализ, Ферментативных реакций к..

Ферменты

(от лат. Fermentum - брожение, закваска), энзимы, биокатализаторы, специфич. Белки, присутствующие во всех живых клетках и играющие роль биол. Катализаторов. Через их посредство реализуется генетич. Информация и осуществляются все процессы обмена веществ и энергии в живых организмах. Ф. Бывают простыми или сложными белками, в состав к-рых наряду с белковым компонентом (апоферментом) входит небелковая часть - кофермент. Эффективность действия Ф. Определяется значит, снижением энергии активации ка..

Ферменты

Ферменты.См. Энзимы.(Источник. «Англо-русский толковый словарь генетических терминов». Арефьев В.А., Лисовенко Л.А., Москва. Изд-во ВНИРО, 1995 г.). ..

Ферменты

ФЕРМЕНТЫ энзимы, сложные органические вещества, образующиеся в различных железах жив. И в клетках раст., способные даже в незначительных количествах ускорять химические реакции, а также вызывать распадение сложных органических веществ (напр. Белков, крахмала, жиров, клетчатки) на более простые. Так Ф. Амилаза разлагает крахмал, что играет важную роль в пищеварении (т. К. Крахмал превращается в легко усвояемые организмом продукты) и имеет большое значение в технике (при получении спирта и глюко..

Дополнительный поиск Ферменты Ферменты

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Ферменты" в словаре Словарь иностранных слов, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Ферменты, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Ф". Общая длина 8 символа