Антиутопия

267

- жанр, представляющий собой критическое описание общества утопического типа - своеобразную антитезу социальной утопии (см. Утопия). А. Оспаривает миф, созданный утопистами без оглядки на реальность, подвергает сомнению саму идею идеального социума. При этом, если в жанре традиционной утопии происходит воображаемое обращение авторов в прошлое и настоящее, то в А. Всегда обращена в будущее. В А. Мир, выстроенный на тех же началах, что и мир утопии, дан изнутри, через чувства его единичного обитателя, испытывающего на себе, своей частной судьбе законы идеального общества. Любая утопия, даже самая объемная, всегда несколько схематична. Она без колебаний рисует искомое равенство людей в идеальном государстве. А. - это попытка проникнуть внутрь утопической теории, не столько проверка утопии на ее осуществимость (авторами А.

Никогда не ставится под сомнение возможность осуществления технической стороны дела), сколько проверка "на нравственность". В А. Используется особый «тип художественности». В отличие от утопии, в ней есть романный конфликт. Рассмотрение этого конфликта и позволяет автору открыть свое отношение к происходящему в изображаемом мире. Крупнейшими А. ХХ века являются романы Е. Замятина "Мы" (1920), О. Хаксли "О дивный новый мир" (1932), Дж. Оруэлла "1984" (1949). Среди значительных в художественном отношении современных А. Можно назвать следующие. "Москва 2042" В. Войновича, "Невозвращенец" А. Кабакова, "Кысь" Т. Толстой..

Значения в других словарях
Антигерой

- литературный персонаж, представляющий собою наиболее полное воплощение отрицательных черт и качеств. Например, А. Русской литературы второй половины XIX в. Выступает человек, чье существование бессмысленно, бездуховно или подчинено стереотипам среды и собственным эгоистическим побуждениям. Таковы "подпольный человек", Свидригайлов, Лужин в романах Ф.М. Достоевского, а в ХХ веке, например, Мечик в романе А. Фадеева "Разгром"", Зилов в драме А. Вампилова «Утиная охота» и др.. ..

Антитеза

- (от греч. Anti – против и thesis - положение) - противопоставление, создающее эффект резкого контраста образов (например, Базаров и П.П. Кирсанов, Обломов и Штольц), композиционных (например, "Деревня"А.С. Пушкина) или сюжетных (например, чередование "военных" и "мирных" эпизодов в романе Л.Н. Толстого "Война и мир") элементов произведения. Для выражения А. Часто используются антонимы, например. "Война и мир", "Преступление и наказание", "Толстый и тонкий" и др.. ..

Антонимы

- (от греч. Anti - против и onyma - имя) - слова, противоположные по значению, помогающие лучше передать, изобразить противоречия, противопоставить явления. "белей лишь блеск, чернее тень". "они сошлись. Волна и камень / / стихи и проза, лед и пламень...".А. Могут присутствовать в названиях. "Война и мир" Л.Н. Толстого, "Отцы и дети" И.С. Тургенева. А. Используются в художественном тексте (наряду с синонимами (см. Синонимы), омонимами (см. Омонимы) и паронимами (см. Паронимы)) как лексическое ср..

Апокриф

- (от греч. Apokryphos - тайный, сокровенный) - в средневековой христианской литературе признанная неканонической (т. Е. Не совпадающей с официальным вероучением) и не вошедшая в состав Священного Писания книга, которая развивает и дополняет отдельные его сюжеты. Сказания Библии, жития святых, легенды о рае и аде, Страшном суде, вечной жизни праведников и т. Д. Изобилующие экзотическими деталями и описаниями разнообразных чудес, А. Пользовались большой популярностью на Руси, куда проникали преим..

Дополнительный поиск Антиутопия Антиутопия

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Антиутопия" в словаре Словарь литературоведческих терминов, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Антиутопия, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "А". Общая длина 10 символа